当前位置:首页 > 工作动态

四川:“老兵永远跟党走”主题教育活动成效明显

发布时间:2021-10-27 08:29 【字体:

 “我们有一个共同的身份——退役军人,‘一声到、一生到’表达了我们永远跟党走的心声。”近日,在四川省退役军人事务厅主办的“老兵永远跟党走”主题宣传教育活动成果发布仪式上,白发苍苍的抗美援朝老战士、扶贫一线的“兵支书”、防疫前线的退役军人志愿者悉数登台,表达广大退役军人爱党爱国爱人民的真挚情怀,生动诠释了退役军人永远跟党走的铮铮誓言。

  退役不褪色,永葆本色展现老兵风采

  “退役两年,遇到过挫折,经受过诱惑,但我没有退缩。因为,我记得在部队受过的教育:心中有信仰,脚下有力量,胸中有党,永不偏航!”在“老兵永远跟党走·让退役军人成为全社会尊重的人”主题演讲比赛现场,甘孜退役军人许志杰用激昂的话语说出心中信念。

  在主题宣传教育活动中,四川省退役军人、退役军人工作者和社会各界围绕“军人本色老兵风采、让退役军人成为全社会尊重的人”等主题,组织征文、书画摄影、微视频征集展播、主题演讲比赛,集中反映老兵新时代奋斗姿态和感人事迹。全省共23.2万人次参与知识竞赛,征集到书法、绘画、诗歌、纪实文学、摄影、微视频等反映退役军人时代风采的文艺作品4684件。

  建功新时代,发挥老兵先锋模范作用

  在党史学习教育中,充分发挥老战士等英雄模范人物和烈士纪念设施等党史“活教材”的作用,引领党史学习教育“火”起来、“热”起来、“潮”起来。

  成都市锦江区成立以军休干部为主体的“老兵红色宣讲团”,在进校园宣讲中实行“启发式宣讲法”,将22个问题穿插到宣讲过程中。宜宾军休所举行“学习党史守初心,关怀儿童传薪火”主题活动,勉励青少年传承好革命精神,承担起时代责任。泸州、达州、雅安围绕“红”字做文章,组建红色宣讲团、打造红色书屋、拍摄红色微党课、组织红色故事讲解员大赛,发挥退役军人先进典型和英雄模范的示范带动作用。全省推进“红色宣讲员”“兵支书”和退役军人志愿者三支队伍建设,已组织退役军人宣讲员1200余人,退役军人志愿者5.2万余人,一批批优秀退役军人成长为“兵支书”。

  宣传选树退役军人就业创业先进典型,进一步提升“四川省退役军人就业创业之星”的形象,全省推荐候选人146名,遴选出“2021四川省退役军人就业创业之星”50名,持续掀起全省退役军人学榜样、赶先进的热潮。德阳启动“我为群众办实事”暨共建共享退役军人服务超市进社区、进小区、进乡村“三进”活动,为新组建的6支退役军人志愿服务队授旗,并发放志愿服务爱心联系卡。资阳创新开设退役军人党员“八一”热线,不断拓展服务渠道,全市退役军人事务系统共接待来询群众2877人次。

  情系老兵,为退役军人送去党的温暖

  结合“八一”建军节,四川省退役军人事务部门在走访慰问中切实把党的关爱送到退役军人和其他优抚对象的心坎上。省级层面以烈士遗属、功臣模范、老战士、伤残军人、先进典型和生活困难退役军人为重点,通过“六个一”形式(召开一次座谈会、举办一台慰问演出、走访一批退役军人、印发一封慰问信、发放一份慰问金、解决一批实际困难)开展慰问。

  将党史学习教育与推进事业发展紧密结合,深入贯彻新发展理念,以创新理念、创新思路、创新举措,推进退役军人工作高质量发展。巴中将关爱烈属工作作为全市党史学习教育“我为群众办实事”重要内容,成立以市委主要领导为组长的关爱烈属工作领导小组,率先建立“关爱烈属协会”,明确“一对一”关爱联络员,开通24小时服务热线,建立“五个一”关心关爱机制,即一份烈属档案、一个专门账户、一套服务体系、一组关爱办法、一次监督评议,扎实开展各项暖心行动。



南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区退役军人事务局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001