当前位置:首页 > 工作动态

改革集结号:县域共青团改革就是这么干!

发布时间:2021-10-08 14:25 【字体:

    根据共青团中央办公厅《关于扩大县域共青团基层组织改革试点的指导意见》(中青发〔2021〕5号)和《关于确定县域共青团基层组织改革试点地区的通知》(中青办通字〔2021〕55号)文件,青秀区确定为全国县域共青团基层组织改革试点地区。为深入推进改革试点工作,近日,中共青秀区委专题审议并下发了《青秀区共青团基层组织改革试点实施方案》,吹响了青秀区共青团基层组织改革工作集结号。

各位青年小伙伴们

想知道青秀怎么做吗?

那就和团团一起来看看吧

    为期半年的改革里,青秀区将重点从改革团的工作力量选用机制、改革组织设置和运行机制、改革团员发展和教育管理机制、推动完善地方党的领导机制和支持保障四个方面,进一步明确33条具体举措。以台账式管理、项目式实施、节点式推进此次改革试点工作,挂图作战、倒排时限,力争尽早高质量完成试点改革任务,为推动全团加强基层建设、深化基层改革提供青秀样本。

    一是在团干部选用和激励上改革创新。按编制职数配齐配强区级、街道专职团干部。多渠道充实各级团的工作骨干,通过政府购买服务等方式,实现社会化选聘、项目化用人。落实基层团组织书记述职评议考核制度,将“党建带团建”纳入城区党的建设专项工作绩效考评体系。 

    二是在团组织设置和运行上改革创新。通过龙头带动、行业推动、区域联动、服务牵动等路径,采取独立建、依托建、联合建等方式推进两新团建。以“青年之家”建设为牵动,联系青年组织,整合社会资源,提升服务功能。按照“一街一特色”,建设新竹青空间、南湖地王楼宇青空间、津头万益青空间、建政青年之家、中山青年之家。常态化落实“三会两制一课”、组织生活等制度。

    三是在团员教育管理上改革创新。制定团员发展规范流程,编印团课必修课,建立和落实推优入团、积分入团、评议入团制度,把思政课考评优良、8学时团课学习合格、年度20小时志愿服务时长等作为入团必备条件,引导团员积极参与新时代文明实践中心建设。深化青年突击队、青年志愿者、青年文明号、青年岗位能手等“青”字号品牌项目时代内涵和育人功能。依托“智慧团建”系统建立完善团员数据库和电子团员档案。

    四是在加强党的领导上改革创新。将团建、队建纳入党建工作部署和年度考核并明确所占分值。党建带团建、队建工作纳入党委巡察监督内容。团建工作经费纳入党建经费整体计划,在年度财政预算中保障青年工作经费。将党建带团建、队建纳入教育评价和教育督导。

改革无止境 永远在路上

青秀将会持续发力、久久为功

为了更好的未来

一起加油!

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区团委

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001