当前位置:首页 > 通知公告

青秀区统计局关于印发《青秀区统计局2021年统计普法宣传工作实施方案》的通知

发布时间:2021-04-30 17:25 【字体:

局办公室、社会经济调查队、普查中心

为做好2021年青秀区统计普法依法治理工作,进一步加强统计普法宣传教育和统计法治建设工作,现结合青秀区统计工作实际制定了《青秀区统计局2021年统计普法宣传工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

青秀区统计局2021年统计普法宣传工作实施方案

2021年是深入贯彻党的十九届五中全会、中央全面依法治国工作会议精神的关键之年,是“十四五”开局之年,是向第二个百年奋斗目标进军的第一年,是建党100年,也是“八五”普法启动实施的第一年。为进一步发挥统计法治宣传教育在依法统计、依法治统工作中的基础性作用,提高统计普法宣传质量,提升统计普法宣传覆盖面,制定本实施方案。

2021年青秀区统计普法依法治理工作的总体思路:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和党中央、国务院关于统计工作重大决策部署,以贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下分别简称《意见》《办法》《规定》)等党内法规和统计法律法规为主要内容,以启动实施“八五”普法规划为抓手,进一步增强普法宣传针对性、实效性,推动“谁执法谁普法”责任制有效落实,在全城区范围内形成尊崇统计法、学习统计法、遵守统计法、践行统计法的良好氛围,为全面落实强首府战略,奋力推动首府经济社会向高质量发展贡献统计力量。

一、坚持政治为魂,加强重点内容的学习宣传贯彻。

(一)把深入学习领会习近平法治思想作为全城区统计系统当前和今后一个时期的重大政治任务,坚持用习近平法治思想武装头脑、指导实践,引领新发展阶段统计普法工作。将习近平法治思想列入党支部理论学习组的重点学习内容,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是法治思想为指导,全面提升依法治统能力和水平,为推进统计现代化改革提供良好法治保障。

(二)继续推进《意见》《办法》《规定》和领导干部统计工作“十严禁”等纳入城区党委政府及其部门党组(支部)中心组学习内容。以贯彻落实国家统计督察反馈意见整改为契机,要求城区各相关部门继续把《意见》《办法》《规定》和领导干部统计工作“十严禁”等纳入党组(支部)中心组学习内容,并抓好学习教育。

(三)继续推进统计法律法规进党校工作。加强与城区组织部、党校等部门的联系,以贯彻落实《意见》《办法》《规定》等为主要内容,继续将统计法律法规纳入党校学习的必修课。

(四)进一步加强局领导班子学法用法。通过局党组会、党支部学习会、局务会、专题会、典型案例剖析会等形式,继续抓好《统计法》《统计法实施条例》和《意见》《办法》《规定》等统计法律法规和党内规定的学习。其中,党支部学习会的学习不少于2次。

二、坚持学习为先,进一步增强统计人员的法治意识。

(五)开展警示教育专题讲座。开展以案释法警示教育活动,结合近年来发生的统计违纪违法案件以及统计法治工作新形势,举办“以案为鉴”警示教育专题讲座,进一步提高贯彻落实《意见》《办法》《规定》等党内法规和统计法律法规的自觉性。

(六)组织全局干部职工参与学法用法考试,按照青秀区司法局统一部署,组织统计局全体干部职工参与网络学法用法培训考试,要求参与率和考试合格率达到100%。

(七)举办城区统计执法骨干培训会。以《意见》《办法》《规定》等党内法规、统计法律法规、统计执法制度规范为主要内容,结合当前形势和实际案例,继续开展统计执法骨干培训,进一步提升统计执法人员的法律水平和执法能力。

(八)组织开展案卷评查工作。

(九)继续将《意见》《办法》《规定》和统计法律法规主要精神以及统计工作人员“十不准”、统计调查对象“十不得”作为城区统计业务培训班的重要内容。继续把统计法律法规规定和统计违法典型案例、失信联合惩戒措施列入各类统计业务培训的内容。

三、拓展宣传渠道,增强普法效果。

(十)开展统计法治系列网络宣传。城区统计局不定期将统计法律法规明确的法律底线、红线、高压线,“十严禁”、“十不准”、“十不得”等内容,通过青秀区统计局政务网等方式进行宣传。

(十一)加大典型统计违法案件曝光力度。利用城区统计局门户网站开展以案释法、宣传教育、行政处罚信息、失信企业信息公示宣传活动,加大对典型统计违法案件进行曝光,对统计上严重失信企业进行公示,由有关部门实施联合惩戒,充分发挥统计法律震慑警示作用。

(十二)开展统计法治集中宣传月活动。按照自治区统计局、南宁市统计局工作部署,在12月4日国家宪法日、12月8日《统计法》颁布纪念日等要重要时间节点,集中开展为期一个月的以统计法律法规规定为主要内容的普法宣传教育活动。

(十三)参与统计法律法规相关知识有奖问答活动。按照自治区、南宁市统计局工作安排,在12月8日《统计法》颁布纪念日活动期间,参与统计法律法规相关知识有奖答题活动,同时进行推广,进一步扩大社会公众对统计法律法规的认知程度。

(十四)加大阵地宣传力度。根据普法宣传教育考评工作的有关要求,进一步加大统计法治宣传园地建设力度,制作宣传板报,利用局机关政务公开专栏和围墙张贴、悬挂,并及时刊发统计法律法规知识和统计法治工作动态,巩固统计法治阵地宣传效果。

(十五)制定《青秀区统计法治宣传教育第八个五年规划》。

根据国家统计局、自治区统计局法治宣传教育第八个五年规划的要求,结合统计工作实际,制定《青秀区统计法治宣传教育第八个五年规划》,并按照规划内容实施年度统计法治宣传教育工作。

四、工作要求

(一)加强组织领导。统计法治宣传教育工作,是统计法治建设的一项重要内容,事关统计事业的长远发展,必须高度重视,常抓不懈。局各相关股室(中心)要切实把法治宣传教育工作列入本股室(中心)年度工作之一,股室(中心)负责人要亲自抓,统筹安排,狠抓落实。

(二)强化协调配合。各相关股室(中心)要注重工作协作,周密部署、密切配合、群策群力做好各项法治宣传工作。要加强引导,注重加强与宣传、司法、新闻媒体等部门单位沟通联系,争取指导与支持,确保统计法律法规学习宣传教育声势大、效果好。

(三)确保高质量完成宣传工作。要突出重点,紧紧围绕中央《意见》《办法》《规定》以及“十严禁”、“十不准”、“十不得”组织开展学习宣传教育,切实营造严格履行法定统计职责和义务、严格行使统计法定职权、严格遵守执行统计调查制度、严格守住统计法律底线、严肃惩戒统计违法行为的统计法治氛围。


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区统计局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001