当前位置:首页 > 通知公告

关于开展2021年青秀区统计执法检查工作的通知

发布时间:2021-04-28 15:34 【字体:

各镇、街道办事处、仙葫经济开发区,各有关单位:

根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)及国家统计局《关于印发〈统计部门推广随机抽查实施方案〉的通知》(国统字〔2016〕15号)精神,为进一步推动《中华人民共和国统计法》和《统计违法违纪行为处分规定》的贯彻执行,增强全社会的统计法律意识,实现统计提高统计能力,提高统计数据质量,提高政府统计公信力,青秀区统计局决定在全城区范围内组织开展统计执法检查。现将有关事项通知如下:

一、检查内容

1.是否存在侵犯统计机构和统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权的行为;

2.是否存在违反法定程序和统计制度修改统计数据的行为;

3.是否存在干预企业独立真实报送统计数据的行为;


4.是否存在虚报、瞒报、伪造、篡改、拒报和迟报统计资料的行为;

5.是否依法设立统计机构或配备统计人员;

6.是否设置原始记录、统计台账;

7.调查项目是否依据法定程序报批,是否在统计调查表的右上角标明法定标识;

8.严格按照经批准的统计调查制度进行调查,有无随意改变调查内容、调查对象和调查时间等问题;

9.资料的管理和公布是否符合有关规定,有无泄漏国家秘密、统计调查对象的商业秘密和单项调查资料的行为;

10.法规和规章规定的其他事项。

二、检查方式

统计执法检查采取重点执法检查、“双随机”执法检查和专项执法检查相结合方式进行。城区范围内的国家机关、社会团体和企事业单位必须进行全面自查。2021年4月开始,城区统计局将组织执法人员对部分单位进行重点执法检查和“双随机”执法检查。 各单位在自查中发现的情况和问题,应主动向城区统计局报告。

三、时间安排

统计执法检查从4月1日开始至12月30日结束。具体检查时间及抽检单位名单及相关要求另行通知。

四、工作要求

(一)统计执法人员在检查、办案过程中应坚持实事求是、依法办案、文明执法、廉洁执法,不得以任何理由收受被检查单位的财物和接受宴请等;统计执法人员要严守涉企检查和重大案件报告备案制度,不得擅自检查和重复检查。

(二)城区各街道、乡镇应积极配合城区统计局开展统计执法检查,报告统计制度执行情况,并提供相关证明材料和被检查单位的各种统计报表,协助城区统计局进行调查取证、文书送达等。

(三)被检查单位应按照本通知要求做好各项准备工作,提供统计执法检查必备的工作条件,不得以任何理由拒绝抵制检查,并按照检查内容准备好各类相关资料,主动与城区统计局法规室联系,便于确定具体检查时间。

联系人:林君    联系电话:5826280。


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区统计局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001