当前位置:首页 > 通知公告

中共南宁市青秀区土地储备分中心支部委员会关于青秀区三届党委第六轮巡察第三巡察组巡察反馈意见整改情况的通报

发布时间:2021-02-22 11:25 【字体:

中共南宁市青秀区土地储备分中心支部委员会关于青秀区三届党委第轮巡察第巡察组巡察反馈意见整改情况的通报

(社会公开稿)



按照区委的统一部署,南宁市青秀区三届党委第轮巡察第巡察组于2020528日至728日对青秀区土地储备分中心党支部进行了巡察,20201119日反馈了巡察意见我分中心对巡察组的反馈意见高度重视,认真制定整改方案,精心组织整改工作,取得了明显成效。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将整改情况予以公开。

一、加强组织领导,狠抓整改落实

收到区委第巡察组反馈意见后,分中心领导班子高度重视,态度端正,照单全收,立即召开专题会议,就整改工作进行了全面安排部署。制定下发了《关于落实青秀区三届党委第六轮巡察第三巡察组反馈意见的整改工作方案成立了以党支部书记、主任钟珉同志为组长,其他班子成员为副组长,各科室负责人为成员的整改落实工作领导小组。将巡察反馈的3方面9个问题分解细化,明确时间节点、责任领导、牵头部门和责任人,针对存在的问题逐一对账销号,认真建立整改台账,确保件件有落实、事事有回,切实推动巡察反馈意见整改工作取得实效。

二、坚持问题导向,确保整改实效

分中心班子坚持把党章党规和习近平总书记系列讲话精神作为加强党的领导、指导推动工作的总遵循,结合“书记引航担使命”主题活动,切实增强学习主动性、时效性,第一时间传达精神,抓好贯彻落实。

(一)聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况方面

1、针对“理论学习不够深入、与业务工作结合不够。存在重业务轻党建现象,党建工作虚化弱化边缘化,理论学习与业务工作实际结合的不够紧密。”问题。一是组织领导班子对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进行深入领会,专题学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,切实发挥党领导核心作用,落实“一岗双责”,切实担当起全面从严治党的职责充分发挥党建在分中心工作上的引领作用、指导作用。二是有针对性的开展党建工作业务培训,消除工作盲点,提高党务干部的政策理论水平、业务能力和发现问题线索的能力,力求做精做细。

2、针对“党组织领导作用发挥不充分,履职尽责不扎实”问题。制定了《青秀区土地储备分中心2021年党员学习教育计划》,习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,《习近平关于“不忘初心,牢记使命”论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》作为学习教育的重点内容,融入到每月的“三会一课”和“主题党日”中,并结合“八桂先锋”必修课深入开展学习。对理论学习不掌握的党员干部,政治教育抓得不够扎实的支部,予以通报。

(二)群众身边腐败问题和不正之风方面

1.针对“落实党委政府的中心工作不够到位。领导班子在扶贫工作中监督不到位,履职尽责存在监督差距,土储分中心驻村干部张冯玮被青秀区监察委立案调查,对后进村的改善有一定影响问题。一是严格落实党风廉政建设责任制,专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作2认真对照党风廉政建设工作责任书,切实履行党风廉政一岗双责二是重新选派我分中心游学同志到刘圩镇麓阳村接替张冯玮开展各项驻村工作,确保定点帮扶联系村在决战决胜脱贫攻坚收官年取得全面胜利。三是大力加强对驻村人员的学习教育和监督管理,部门主要负责人亲自带头抓,积极运用监督执纪“四种形态”提醒谈话,进一步压实责任。同时采取“季度考评+实地走访”的方法,及时掌握驻村人员的工作动态和思想动态,筑牢思想防线,对违规违纪问题,以“零容忍”的态度严肃查处,发挥警示震慑作用。

2.针对“执行财经纪律不够严格”问题。一是规范执行财务管理制度,严格财务审批报销票据,进一步加强财务人员业务培训,财务支出票据必须有经手人,事由、审核人和审批人签字后,按照规定做好审核报销入账。二是分中心主任亲自约谈财务管理人员,运用监督执纪“四种形态”提醒谈话,纠正错误,组织人员清查结存账号,支出票据,严格审核资金支出。

3.针对“依法行政有待加强,涉法涉诉案件依然存在”问题。 一是提高认识,进一步强化依法行政意识。建立健全重大问题集体决策制度、专家咨询制度、社会公示和听证制度,不断完善重大决策的规则和程序,努力做到依法决策、科学决策、民主决策。二是定期组织人员参加法律法规知识等各类培训,提高解决工作出现的矛盾和问题的能力。

(三)聚焦基层党组织建设不足、组织力欠缺问题方面

1.针对“党建主体责任履行不够到位。党组织没有充分发挥党建与业务的有效融合,学用结合不够紧密”问题。一是进一步增强政治敏锐性和政治鉴别力,充分发挥党员的先锋模范带头作用。二是要以创建学习型党组织为载体,落实学习制度,采取中心组学习、集中辅导学、党支部组织学、个人自学相结合的方式,充分抓好干部职工思想政治的学习教育,不断提高党员干部的综合素质和业务能力。三是要不断加强思想政治工作。坚持以人为本,以关心爱护党员干部为出发点,认真抓好教育和管理的结合,注重做好耐心细致的思想政治工作,及时了解党员干部的真实想法,思想动态,有针对性地组织谈心谈话活动,做好思想引导工作,解除疑虑,理顺情绪,解决存在或潜在的思想问题,体现党员干部的先进性。

2.针对“党内政治生活不够严肃。会议记录简单,学习行动没有实际效果”问题。一是加强对党支部的党建业务培训,严肃“三会一课”和“固定主题党日”活动等政治生活的开展,做到有学习、有讨论、有收获。二是规范会议记录和支部活动资料的收集整理,每季度开展1次党建工作“两随机”检查,运用好“红”“黑”榜,不断提高党建工作的质量。

3.针对“党员队伍建设不够科学,长期未发展党员”问题。一是严格按照《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》发展党员。二是加强对入党申请人、入党积极分子的教育培训,认真开展好谈心谈话,帮助各阶段的入党人员端正入党动机,提高党性修养。三是重新检查核对发展党员材料,对发展党员材料不完整的,补齐补全;对发展党员材料不规范的,立行立改

4.针对“落实党管治党政治责任不够到位。压力传导层层不严,制度执行不严”问题。一是严格执行“三重一大”民主决策制度,进一步完善议事规则和程序,明确“三重一大”事项由分中心党组会议研究决定,凡属重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金安排使用必须坚持实现调查论证、会上集体讨论、党政正职末位表态。二是班子成员要提高对分管工作外的其他业务工作的了解程度,实事求是,提出有针对性的意见建议,确保“三重一大”民主决策制度落实落地。

三、下一步打算

通过全面整改,土储分中心将把巡察整改工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育和“书记引航担使命”活动紧密结合起来,持续深入地做好巡察反馈意见整改工作,以提升党建工作的质量检验巡察整改成效。一是把政治建设摆在首位,进一步夯实主体责任,在行动上把整改措施抓实抓好;二是持续巩固整改成效,坚决防止“过关收场”,扎实做好巡察整改落实“后半篇文章”;三是继续抓好整改任务落实,做到举一反三,抓常抓久,确保整改成果运用到位,以实实在在的整改成效推进分中心各项工作取得新发展

欢迎广大干部群众对青秀区土地储备分中心巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0771—5826369。通讯地址:南宁市青秀区悦宾路1121205,邮政编码:530001。电子邮箱:qxqtdcbzx@163.com




南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区土地储备中心

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001