当前位置:首页 > 工作动态

首批14大主题!国家政务服务平台“一件事一次办”服务专区上线

发布时间:2021-09-30 16:37 【字体:

     近期,不少网友在国家政务服务平台的留言区写道,“我希望从孩子一出生开始,所有的事情都能在网上办,办事不要这里找、那里跑!”“我希望,企业从开办到经营,该办哪些手续,该找哪个部门,网上的信息能够清清楚楚、明明白白!”

     群众有需求?安排!“一网通办”解民忧!

     国家政务服务平台近日推出“一件事一次办”服务专区,按照统一规范接入31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团政务服务平台可实现“一件事一次办”的政务服务事项,推动企业和群众高频办理的事项逐步实现网上办、掌上办、一次办。

     曾经,办成一件事经常要提交多份材料,在不同部门间来回“奔波”。“一件事一次办”将助力缓解“办事难”“办事繁”的难题,通过事项整合和流程优化,推动企业和群众办事从“分头办”向“协同办”、从“多次办”到“一次办”转变,让政务服务更便捷、更高效。

     据了解,国家政务服务平台“一件事一次办”服务专区重点聚焦与群众日常生活、企业生产经营全生命周期密切相关的集成套餐式服务,首批上线“出生”“学习”“就业创业”“工作”“社保就医”“车辆”“住房”“救助”“退休养老”等9个主题的个人办事“一件事”,以及“开办企业”“用工招聘”“缴费纳税”“生产经营”“破产注销”等5个主题的企业办事“一件事”。企业和群众进入相关主题服务后,选择具体办事地区即可办理相关事项。

     近年来,为进一步便民利企,各地积极探索政务服务“一件事一次办”主题集成服务改革,“一件事”已成为多地线上线下政务服务的“标配”。曾经“证件满天飞、办证跑断腿、材料反复交”的办事经历逐渐减少,企业和群众办事的体验感、获得感和满意度持续提升。


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区行政审批局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001