当前位置:首页 > 工作动态

以新发展理念推进南宁工业高质量发展

发布时间:2021-10-15 10:05 【字体:

习近平总书记强调:高质量发展就是体现新发展理念的发展。坚持新发展理念是我国十四五时期经济社会发展必须遵循的原则之一。  

南宁市第十三次党代会提出,十四五期间,要推进产业发展全面提质,大力推动工业振兴。工业高质量发展是产业发展全面提质的核心内容,事关南宁高质量发展全局。理念是行动的先导,今年是十四五开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的起步之年,开好局、起好步,推进工业高质量发展,必须完整准确全面贯彻新发展理念。

以创新点燃工业高质量发展主引擎  

创新是引领发展的第一动力,是推动经济社会发展的重要引擎,是应对外部挑战的强大武器,是中国实现高质量发展的必由之路。面对当前复杂多变的国际环境,全面建设社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴的梦想,科技创新的重要性全面上升,比历史上任何时候都更加凸显。因此,南宁推进工业高质量发展,必须实施创新驱动发展战略。以科技创新为核心,同时大力推进制度创新、模式创新、理论创新、管理创新等全面创新。牢牢抓住新一轮科技革命和产业变革的重要机遇,重点聚焦面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,实现高水平科技自立自强。着力破解工业发展技术瓶颈,面向全球公开张榜,探索揭榜挂帅,链接全球优质创新资源,调动社会各界智力潜能。着力优化创新生态环境,借鉴深圳基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑全过程创新生态链,加快构建创新生态系统。

以协调夯实工业高质量发展根基  

习近平总书记指出,协调发展是制胜要诀。近年来,南宁工业发展取得了可喜成绩,但仍存在产业结构不优、产业结构与就业结构不协调,供给结构与需求结构不相适应等矛盾问题,发展不平衡不充分问题仍然突出。协调作为持续健康发展的内在要求,推进南宁工业高质量发展尤其应重视三大方面的协调。一是产业结构协调。提高南宁工业占三次产业的比重,推进一二三产业协调发展;大力发展战略性新兴产业,提高新兴产业比重;大力引进和培育领军型企业、专精特新中小企业,提高高新技术企业比重;优化工业产品和服务供给结构,推进有效供给与人民日益增长的美好生活需要高度匹配。二是生产要素的协调。围绕产业链、部署创新链、培育人才链、联接资金链、融合数据链、统筹工业用地,促进优质资源要素向优质企业、优质园区集聚,推动资源要素高效配置。三是有效市场和有为政府的协调。在工业高质量发展中,有为政府应主要发挥顶层设计、政策引导、改革推动、示范引领作用,有效市场决定资源配置和激发市场主体活力作用。

以绿色绘就工业高质量发展底色  

绿色是人与自然和谐共生的核心要义。从工业化发展的资源环境看,资源和环境承载力已近极限。实现绿色发展是中华民族永续发展的必要条件。发展不能竭泽而渔,深入贯彻绿色发展理念是工业高质量发展的必然要求。在绿色发展方面,应凝聚绿色发展共识,坚持走生态优先绿色发展之路,推进工业全域产业治理,加快推进两高企业综合整治,坚决遏制两高项目,加快淘汰落后产能,大力推进高耗能企业节能技改,推动传统产业向数字化、智能化、绿色化转型升级。加快构建绿色制造体系,提升全市工业含绿量。围绕碳达峰碳中和目标,优化能源结构,扩大绿色能源,按照产品全生命周期绿色发展理念,从绿色设计、绿色制造、绿色包装、绿色物流到绿色再造,将双碳战略目标贯穿于各领域全过程,推动绿色制造水平全面提升,构筑全市高质量发展的绿色底色。

以开放构建工业高质量发展新格局  

开放是国家繁荣发展的必由之路。开放带来进步,合作才能共赢。我国的发展实践充分证明,改革开放是决定当代中国前途命运和实现中华民族伟大复兴的关键一招。南宁推进工业高质量发展,必须坚持对内开放和对外开放相结合,主动融入国内国际双循环的新发展格局。推动南宁制造业引进来走出去双向开放,把独特区位优势更好地转化为开放发展优势,充分利用好国际国内两个市场和两种资源,重点加强与东盟国家、RCEP成员国、一带一路参与国、长江经济带和粤港澳大湾区的经贸合作,探索贸易、产能、创新等合作新模式,积极推动制造业开放合作与南宁战略定位深度融合。实施全方位、多层次、多元化的高水平开放,扩大国内国际合作,促进国内国际双循环良性互动,提高在全球产业链和价值链中的地位,提升南宁制造影响力和竞争力。

以共享推进工业高质量发展加速跑  

共享是中国特色社会主义的本质要求。共建才能共享,共建共享是共享发展理念的重要内涵。实现工业化发展成果全民共享的前提是共同创造出成果。南宁工业基础薄弱,工业化水平相对落后,高端人才、高端平台较少,要加快推进工业高质量发展,急需抱团发展和向外借力。共享制造是推进工业高质量发展的重要手段。加快培育共享制造新模式,推动制造企业之间共享工厂、生产设施、检测设备、制造平台、数据分析、员工等,实现制造业资源高效利用和协同发展,实现共享企业多方共赢。完善共享制造发展生态,鼓励制造业龙头企业搭建共享制造平台,鼓励企业与高校、科研院所共建共享国家实验室、国家技术创新中心,加强产业协同和产业链共享。加强与制造共享相关的研究和宣传,在全社会营造支持制造业共享的良好氛围。


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区经济贸易和信息化局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001