当前位置:首页 > 工作动态

喜讯!南宁市获批国家加工贸易产业园

发布时间:2021-09-18 18:08 【字体:

商务部9月13日公布了我国首批13家国家加工贸易产业园名单,其中包括广西壮族自治区南宁市国家加工贸易产业园(以下简称“产业园”)。

建设国家加工贸易产业园是支持加工贸易稳定发展、引导中西部和东北地区参与国际循环、提升开放型经济水平、推动区域经济协调发展的重要举措。商务部要求各地加强组织领导,进一步完善合作共建机制,提升加工贸易规模和水平。产业园培育和申报工作得到了自治区商务厅等部门的悉心指导和大力支持。高质量建设产业园是南宁市落实党中央赋予广西“三大定位”的新使命、“四个新”总要求的重要举措,将重点发展进出口加工贸易、面向东盟的出口产品生产、辐射西南、中南及华南的进口加工制造等外向型工业,着力构建网络通信、智能终端、新型显示、封装测试等跨境电子信息产业链和产业集群。

产业园选址共划分为五象片区、空港片区和江南片区三个片区,总面积27.31平方公里,分别位于自由贸易试验区、国家级经开区、国家临空经济示范区和海关特殊监管区域等国家级开放平台,优惠政策覆盖面广,加快发展机遇好。

产业园三个片区均位于南宁市区西南部,产城融合度高,生产和生活基础设施完备,区内有多条高速公路联通,南宁国际铁路港和南宁国际机场紧邻片区,物流条件优越。2020年全市加工贸易进出口692.7亿元,其中产业园占比达92%,带动全市50%以上电子信息工业产品通过加工贸易出口方式销售海外市场。今年以来,已新落户中国广西与韩国江原道合作产业园、香港赢拓科技、深圳联代智能终端等加工贸易项目,年内将陆续投产。争取到2024年:产业园外贸进出口突破1300亿元、实现翻一番目标,其中加工贸易进出口1100亿元,年均增长17%;工业产值突破1100亿元,其中电子信息业900亿元;新增承接产业转移企业数量250家以上,其中直接从事加工贸易和进出口业务的工业企业不少于100家。



南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区经济贸易和信息化局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001