当前位置:首页 > 工作动态

推进产业发展全面提质 奋力构建现代产业体系——一论认真贯彻落实南宁市第十三次党代会精神

发布时间:2021-09-06 08:34 【字体:

南宁市第十三次党代会明确提出,推进产业发展全面提质,要在构建现代产业体系上迈出更快步伐。会议围绕推进产业全面提质进行具体规划:要始终把发展经济着力点放在实体经济上,坚持“强二扬三优一”,持续做好产业发展、园区建设、企业培育三篇文章,大力提升首府经济质量效益和核心竞争力,奋力跑出产业发展“加速度”,为我市在全面落实强首府战略、持续增强城市发展能级、引领全区高质量发展中指明了产业发展的奋斗方向。

南宁经济发展曾受困于产业结构不平衡。自市第十二次党代会以来,全市上下坚持“二产补短板、三产强优势、一产显特色”,以瑞声科技等为龙头的电子信息产业,以合众、申龙等为龙头的新能源汽车产业引领工业高质量发展的新格局基本形成,经济实力首次跻身全国城市50强。

当前,我市战略机遇、有利条件和比较优势加速集聚,仍处在转型升级、爬坡过坎的关键时期,创新支撑产业高质量发展的动能还不够强劲。正因如此,推动产业发展全面提质,奋力构建现代产业体系,坚持不懈振兴实体经济,是首府南宁增强经济竞争力、创新力、抗风险能力的重要抓手。

推进产业发展全面提质,必须明确重点要抓什么。工业振兴关系到我市经济高质量发展的全局。要深入实施工业强市战略,围绕强龙头、补链条、聚集群和强创新、育品牌、拓市场,壮大“工业树”,繁茂“产业林”,加快构建现代工业产业体系。要强化园区工业“主战场”作用,将国家级开发区打造成为主导产业鲜明、创新体系完备的产业发展新高地。要加快扶持企业发展壮大,形成大企业顶天立地、中小企业铺天盖地的生动局面。服务业是我市最大的产业,要坚持扩规模、提质量,强优势、树品牌,加快构建区域性现代服务业中心。要推动生产性服务业向专业化高端化发展、生活性服务业向品质化多样化升级、数字产业化和产业数字化,打造区域性数字经济高地。

推动产业发展全面提质,离不开广阔的产业空间提供有力支撑。要坚持产城融合发展,向东高水平规划建设以伶俐、六景、峦城为中心的东部产业新城,打造蒲庙—伶俐—六景—黎塘先进制造产业带;向南加快规划建设南宁临空经济示范区、中国—东盟科技城、南宁现代工业产业园区。要进一步拓展工业发展空间,实现工业用地占全市城镇建设用地比例达到20%以上,充分释放全市高质量发展的最大潜能。

推动产业发展全面提质,要积极扩大有效投资。要坚持扩大产业投资,特别是把工业投资放在第一位,加快企业设备更新和技术改造,扩大高端装备制造、新材料等战略性新兴产业投资。要保持基础设施投资强度,以“五网”建设为重点,加快推动新型城镇化、新基建等重点项目建设,持续加大民生领域基础设施补短板投入。要发挥政府投资撬动作用,激发民间投资活力,形成市场主导的投资内生增长机制,为全市高质量发展注入强劲动力。

一时一事易,一以贯之难。让我们不驰于空想、不骛于虚声,持续发力、久久为功,拿出“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,努力做好推进产业发展全面提质这篇大文章,在构建现代产业体系上迈出更快步伐,以更大力度推动质量变革、效率变革、动力变革,以高质量发展赢得优势、赢得主动、赢得未来,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦作出南宁新的更大贡献!


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区经济贸易和信息化局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001