当前位置:首页 > 工作动态

通过落实“四个抓”扎实推进工业高质量发展

发布时间:2021-08-20 08:51 【字体:

青秀区工业振兴大会召开以来,我局认真贯彻落实城区党委、政府的决策部署,全力推进强工业、兴产业、促转型,千方百计搞好项目服务工作,推动工业经济实现提速扩量、提档升级。2021年1-7月累计规模以上工业总产值同比增长97.22%,规模以上工业增加值同比增长58.2%,均排在南宁市前列,工业振兴取得一定效果。我们的做法是:通过落实“四个抓”,推动工业高质量发展。

一、抓好优化存量工作,稳增长取得新成效。研究报批出台《南宁市青秀区推进工业经济高质量发展若干措施》,在项目落地、企业壮大发展、上规入统、厂房补贴等方面给予激励政策,2021安排工业高质量发展专项资金超1500万元。支持存量企业技改升级、扩能增效,广泛发动8家企业申报自治区级和南宁市级技改项目,推动我城区工业企业采用新设备、新工艺、新材料、新产品、新模式实施技术改造,同时,我局积极推荐工业企业申报专精特新“小巨人”企业、2021年度国家中小企业公共服务示范平台、自治区认定企业技术中心等认证称号,帮助企业增强荣誉感,为其他企业做好示范带头作用,其中广西美斯达工程机械设备有限公司获得国家级“专精特新”称号。

二、抓好做大增量工作,调结构实现新突破。着眼于做大增量,大力推进大招商、招大商活动,上半年配合完成引进重点项目多氟多20GWH锂电池项目,延长了我城区新能源汽车上下游产业链。为提高储备用地综合利用效益,在五合引进了邕之泰、美斯达环保和善建者等“短平快”项目,其中广西邕之泰实业有限公司于今年2月份实现上规入统,为城区工业经济增长提供了支撑。组织编制新能源汽车、先进装备制造、装配式建筑招商产业链全景图,重点开展新能源汽车产业链、以美斯达为代表的先进装备制造业产业链上下游企业招商,对接韶瑞重工有限公司、科威瑞(广东)矿机装备有限公司等企业。

三、抓好壮大集群工作,提质量迈上新台阶。按照“强龙头、补链条、聚集群”的产业发展思路,努力打造重点产业集群,其中依托合众新能源汽车构建集新能源汽车整车制造、零部件、充电设施为一体的新能源汽车产业集群;依托美斯达、广西建工等龙头企业,布局先进装备制造产业;依托建工装配式和建工一安、积健建材公司打造装配式建筑产业。提升改造传统产业集群,推动首丰粮食、滋韵食品、新发展米业、云澳食品等企业集聚形成绿色食品产业;推动美斯达环保、善建者等重点项目集聚形成绿色建材产业;打造新材料、数字经济、生物医药新兴产业集群。

四、抓好“优化环境”工作,促发展凝聚新活力。坚持把打造优越的营商环境作为推动工业持续高质量发展的强大保障。当好“项目服务员”,实行“定人员、定职责、定时间、定进度”,全力服务好合众、恒大、多氟多等重点项目;当好“政策宣传员”,连续出台《青秀区推进工业经济高质量发展五条措施》《青秀区推进工业经济高质量发展若干措施》,对工业项目落地、发展壮大、降本减负、人才引进、技术创新等方面提供支持奖励,进一步提升工业企业在青秀区投资兴业的吸引力和发展壮大的内生动力。我局按照区委、政府的安排组织工业振兴特派员深入一线,对重点工业企业、重大工业项目,开展“组团式服务”,打通服务工业企业的“最后一公里”。

虽然今年来我们在推动工业高质量发展方面取得了一定的成效,但仍面临着工业基础比较薄弱、新兴产业对高质量发展支撑不足等问题。下一步,我局将进一步加强运行调度,抓好工业增长,实施精准招商、推进补链强链,狠抓项目建设、扩大工业投资,提升承载能力、优化营商环境,争取2021年全年规上工业总产值增速达35%,规上工业增加值增速增长达30%,工业投资增速达32%以上。为实现这一目标,我们将进一步增强责任担当,积极主动作为:一是培育壮大龙头企业,加快提升工业核心竞争力。继续围绕主导产业,加快培育壮大一批龙头企业,今年力争培育新入规企业6家。二是加大招商引资力度,积极开展上下游产业链精准招商,打造新能源汽车、先进装备制造、装配式建筑三大重点产业集群,加快发展战略性新兴产业。三狠抓重大产业项目建设,保持工业经济发展后劲。重点抓好已列入自治区双百双新产业项目计划的6个项目建设。四是实施提质增效行动,提高企业科技创新和对外合作能力。打造一批自治区级技术平台,推动专精特新企业建设。五是实施园区提质升级行动,以打造“百亿园区”为目标,加快公共租赁住房及标准厂房建设,不断吸引优质企业入驻,为城区工业高质量发展作出新的更大贡献。


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区经济贸易和信息化局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001