当前位置:首页 > 总结计划

青秀区审计局 2020年工作总结及2021年工作计划

发布时间:2020-11-20 11:45 【字体:

我局在城区区委、政府领导和上级审计机关的指导下,深入学习十九届四中、五中全会精神及新时代重要思想,按照上级审计机关及城区区委审计委员会部署,紧紧围绕区委、政府中心工作和上级审计机关的安排,深入贯彻“六稳”要求,聚焦打好三大攻坚战,加大审计项目审计组织方式“两统筹”,落实“全覆盖”的审计要求,突出审计重点,依法履行审计监督职责,不断强化审计工作,扎实有序开展各项审计项目,着力加强审计力度和审计水平,充分发挥审计在国家治理中的重要作用。现将有关工作情况总结汇报如下:

一、审计项目开展情况

    2020年上半年审计项目计划14项(其中:本级预算执行及其他财务收支审计1项、扶贫政策及资金审计1项、财务收支审计2项、投资审计项目7项、2019年度重点单位部门预算执行和决算草案审计1项、一级预算单位部分重点事项审计调查1项、审计厅安排统一项目应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计1项),其中3项是上级安排增加项目。现已完成审计项目14项,审计查出主要问题金额24496万元,非金额计量问题17个,并对审计发现的问题提出合理化的建议50条,出具审计报告14篇。

2020审计年度(2020年7月-2021年6月)审计项目计划安排27项,其中:促进中央、自治区重大政策落实方面审计年度重大政策落实情况跟踪审计(审计署、自治区审计厅统一组织,该项不作为独立项目开展审计,按上级要求报送相关材料)1项;促进经济高质量发展方面审计1项;保障和改善民生方面审计9项(审计署、自治区审计厅统一组织2项)促进财政资金提质增效审计2项;促进权力规范运行方面审计4项;政府工程投资审计项目10项。目前正在实施审计项目10项,按照计划预计12月份完成。

二、认真履行审计监督,开展审计全覆盖工作

(一)加强财政及部门预算审计全覆盖。为规范管理,提高财政资金的使用效益,促进财政体系的进一步完善,我局完成本级预算执行及其他财务收支审计、一级预算单位2019年度部门预算执行和其他财政收支情况审计等项目。此次预算审计主要以城区8个一级预算单位为重点,坚持“审计一盘棋”、“全局审计工作一盘棋”。在人员少部门多的情况下,有重点、有计划、有步骤的积极推行部门预算执行审计全覆盖。同时,落实责任分工,在坚持疫情防控不放松的情况下,明晰时间节点,加强审计项目进度管理。工作中我们不断创新审计理念,更加关注涉及人民群众切身利益的项目和资金,更加注重从体制、机制和制度出发,提出合理化建议,达到规范资金管理的目的。

(二)深化领导干部经济责任审计。根据区委审计委员会安排和区委组织部的委托,正在对南宁市青秀区妇女联合会主席马国媚同志及南宁市青秀区文学艺术界联合会主席康明宗同志任职期间经济责任履行情况进行审计,2个审计项目现正在取证中,预计12月份完成。

(三)加强扶贫资金专项审计。为全面贯彻落实中央扶贫开发工作会议和城区扶贫工作,进一步加强和规范扶贫领域专项资金的管理和使用,提高扶贫领域专项资金使用效益,确保扶贫领域专项资金安全、有效运行,预防和整治扶贫领域中的不正之风和腐败问题,确保党和国家的扶贫政策落到实处。开展对扶贫资金的专项审计工作,主要以资金流向为主线,以项目为载体,以政策落实为重点,抓住关键环节,重点审计扶贫专项资金的补助项目、申请程序、资金拨付、管理是否符合政策要求,扶贫专项资金使用是否合规,建设内容是否真实,是否存在虚报冒领,截留私分、贪污挪用、挥霍浪费、吃拿卡要及侵占贪污等严重损害群众利益的违法违纪行为,为推动阳光扶贫廉洁扶贫发挥积极作用。

(四)开展疫情防控资金及捐赠款物的审计。为做好青秀区应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计工作,我局从3月3日至4月2日,每天派出4名审计人员深入城区疫情防控指挥部物资保障中心、财政局、红十字会、卫健局、民政局、津头办事处等部门及单位,了解疫情防控资金及社会捐赠款物总体情况、资金的拨付、接收及管理使用情况等,全力支持配合各部门开展疫情防控工作,对接收捐赠款物的收、支、库存记录登记进行现场指导,4月底出具了1份阶段性审计报告,并就有关情况提出了建议,促进了疫情防控资金和物资规范高效使用,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力审计监督保障。

(五)开展财务收支审计。今年在对行政事业单位进行财务收支审计时,坚持在全面掌握单位各项收入、支出及结余基本情况的基础上,着重关注行政事业单位财政资金使用是否合理、合规、合法以及效益如何应作为审计的重点。通过对被审单位上下年度之间经费支出的纵向比较及各部门之间的横向对比,分析支出结构是否合理,判断其支出的真实性,保障国有资产的安全和完整,促进廉政建设,提高财政性资金的使用效益,促使行政事业单位加强财务管理,规范经济活动。目前正在实施财务收支审计项目4项,其中专项审计1项,预计12月份完成。

(六)加强重点投资项目审计。我局以规范建设行为,节约政府投资,提高投资绩效为目标,对民生、基础设施等方面,从项目立项、设计、规划、招投标等重大投资项目的审计监督,发挥审计在政府投资项目科学决策、规范管理、控制成本、提高质量上的监督和服务作用,推动城区建设项目又好又快实施。已完成政府投资项目审计7项,已出审计报告7篇。在审计过程中我局针对发现的问题提出规范性、建设性意见。目前正在实施投资审计项目4项,预计12月份完成。

三、围绕中心工作,不断强化责任担当

(一)强化责任担当,积极做好疫情防控工作。我局贯彻落实区委、政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关部署,落实联防联控要求,将疫情防控工作作为上半年最重要的工作来抓,迅速行动投入到疫情防控工作之中,积极配合做好疫情防控工作。自2月11日至4月13日,根据城区工作安排,我局每天派出7人到长岗路社区及七星路社区,配合社区做好疫情防控工作,当好社区疫情防控排查员、宣传员、管理员、督导员、防护员、服务员、卫生员、资料员,同心协力构建全覆盖防控网络,构筑起群防群治的最严密防线,为打赢疫情防控阻击战作出应有的贡献。

(二)扎实开展创建文明城市工作。根据区委、区政府关于创建文明城市活动安排,我局组成两个小组到包联社区百花岭社区及长岗社区进行志愿服务。一是配合社区居委会清扫楼道、路面,清除小广告及卫生死角问题等。根据我局实际情况,派出10人到2个社区实行网格化责任区段,协助社区开展环境卫生大清扫活动,清理墙壁上的商业广告、捡拾绿化地块中的烟蒂、垃圾等,并针对公共场所乱扔垃圾、大声喧哗、乱穿马路和损坏公共设施等不文明行为,进行劝导。二是机关志愿服务队进社区开展普法科技文化宣传。为全力做好创建全国文明城市工作,不断提高创城的知晓率和参与率,规范引导市民将“创文明城、做文明人”的理念融入到日常工作生活当中。7月31日,我局联合自治区审计厅,南宁市审计局志愿服务队一同到百花岭社区开展“助力首府南宁创建文明城市志愿服务活动”。并在社区内部开展创城知识宣传,向社区居民详细讲解我市创城基本情况、市民文明行为以及公民道德规范等内容。本次活动共发放《南宁市创建文明城市市民宣传手册》、《广西文明行为促进条例》、《民法典》等资料300余份,为小区居民营造了更加整洁、优美、安全的生活环境,为南宁市创建全国文明城市营造了良好氛围。

(三)全力以赴助力脱贫攻坚战。我局把精准脱贫精准扶贫工作摆上重要日程,在全力围绕脱贫攻坚战开展审计监督的同时,针对我局联系帮扶村(户)的实际情况,多措并举,多点发力,助力脱贫攻坚。一是选派帮扶工作队员。我局在人员少、任务重的情况下,科学统筹人力资源,合理安排工作任务,选派1名干部长期担任长塘镇脱贫攻坚帮扶队队员,积极参与长塘镇脱贫攻坚工作,全力帮助长塘镇打赢脱贫攻坚战。二是干部结对,坚持走访制度。根据我局结对帮扶情况,对安排我局结对的8户贫困帮扶对象,由我局7名干部采取“一帮一”、“一帮二”的结对帮扶模式,今年内每人到贫困户家帮扶4次以上,在走访期间尽力收集贫困户生产生活诉求,积极与相关职能部门协商,反映情况,落实诉求,帮助解决贫困户的实际困难。通过建立健全了脱贫攻坚定点挂钩脱贫工作长效机制,确保被帮扶贫困户各项帮扶措施落实到位,为全力打赢脱贫攻坚战提供了组织保障。

(四)完成区委、政府交办的其他工作。结合城区工作中心,与相关部门密切配合,完成和参与完成了审计项目之外的多个事项,主要有:一是派出1人参与青秀区三届党委第五轮巡察工作;二是配合城区三届党委第六轮巡察,第五巡察组对我局的巡察工作;三是完成其他交办的工作。

四、加强审计队伍建设,提升能力素质

一是理论学习常态化。我局以开展“三会一课”及局务会等为契机,组织审计人员认真学习领会十九届四中、五中全会精神、习近平新时代理论体系及党风廉政建设精神,牢固树立围绕中心、服务大局意识,切实增强政治责任感和使命感。二是强化教育培训。通过“学习强国”APP、党员善e学、干部教育在线网、广西普法云平台、微信、QQ等学习方式深入学习党章党纪、各项法律法规和审计业务。三是提升业务素养。依托审计厅审计信息化能力培训班,组织全局干部职工开展审计系统集中整训视频培训。同时参加审计厅审计现场跟班培训4人(跟班学习10月至12月),组织开展自学、互学等学习活动,进一步提升了审计人员的业务技能和专业素质。四是坚持学用结合。把理论学习同实践工作结合起来,提高审计人员宏观思维、能力,引导干部职工透过现象看本质,把重点审计事项置于经济社会运行的大背景下进行分析,把审计发现的具体问题放在改革发展大局下进行审视。五是打造清正廉洁的干部队伍。进一步健全和落实局长负总责,“一岗双责”的党建工作责任制,深入开展主题教育活动,组织学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》及违法违纪典型案例等,落实中央八项规定,教育审计干部树立正确的世界观、人生观、价值观。

五、树立法治观念、增强依法审计防范风险的法治思维

我局以深入学习《审计法》等为核心法律法规为抓手,不断完善审计操作程序,加强审计现场管理,严格规范审计取证、问题定性等行为,在法定职责权限范围内开展审计工作。一是通过审计发现问题、整改问题、提出建议,及时揭示体制障碍、制度缺陷、机制扭曲和管理漏洞,从体制机制制度层面提出解决问题的建议意见,促进改革体制、规范机制、完善制度,以保障经济社会运行的质量和绩效。二是促进被审计单位加强管理、建章立制,避免同样的问题再次发生,切实维护国家法律法规的严肃性,减轻审计工作成本,提高审计工作效率。三是促进被审计单位领导干部依法履职尽责。通过审计发现问题、整改问题,可以预防和纠正行政行为的失范、行政权力的滥用,有力推进依法行政。

存在的问题:审计力量严重不足。随着审计全覆盖的全面推行,审计任务逐年繁重,再加上一般性事务及临时性工作占用时间比较多,同时还要担负上级审计机关开展的联动审计工作,审计人员严重不足,也潜在着较大的审计风险,导致审计质量不高。

2021年工作计划:将围绕中心聚焦工作重点,做好常态化的“经济体检”工作,按照审计委批复2020审计年度(2020年7月-2021年6月)青秀区本级审计项目计划,依法履职尽责,全力推进重点领域的审计工作,有效地发挥审计的保障和监督作用,提高审计质量和工作效率,确保工作任务顺利完成。

南宁市青秀区审计局

                            2020年11月20日 


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区审计局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001