当前位置:首页 > 总结计划

青秀区审计局2016年依法行政工作总结

发布时间:2016-12-23 10:50 【字体:

2016年,我局依法行政工作在城区党委、政府和南宁市审计局领导下,认真贯彻党的十八大报告精神,以邓小平理论“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕区委、政府的中心工作,坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的审计工作方针,突出对经济和社会中的热点、难点和领导关注、群众关心的问题开展审计监督,做到依法行政、依法审计,大力宣传法律知识,树立了学法、懂法、守法的良好氛围,加大了依法行政的力度,为维护财经秩序,推进廉政建设,优化经济发展环境等服务方面发挥了积极的作用。审计人员的法制理念、法制意识都有了明显增加。现将一年来的行政执法工作情况总结如下:

    一、加强行政执法工作的组织领导

    为了使依法行政贯穿审计工作的全过程,我局始终把依法行政纳入日常工作议事日程,加强了对依法行政工作的组织领导,根据领导班子变动情况,及时调整了局行政执法责任制领导小组和相应的工作机构。行政执法责任制领导小组由陈滢局长任组长,覃志忠副局长任副组长,局办公室具体负责日常工作事务,包括情况通报、信息反馈、日常检查监督,实施年终查考核等工作,由于组织领导健全,有效促进了行政执法责任制的贯彻落实。

    二、加大学习培训和宣传力度,增强干部依法行政、依法审计的自觉性

    为了更好的提高审计人员的整体素质,增强法制观念,我们紧紧围绕各阶段的审计中心工作,做到了学习有计划、有安排,采取了“集体学与个人自学”相结合的形式,学法意识得到增强、重点是抓好公务员、行政执法许可人的普法教育工作,学习了《公务员法》、新的《中华人民共和国审计法》、《行政许可法》、《行政复议发》、《行政处罚法》、《行政诉讼法》、《国家赔偿法》和审计专业性法规一集审计机关内部管理制度和日常工作方面的法律法规,组织干部职工参加了审计署自治区审计厅组织的审计业务培训,,同时,为审计人员订阅了《中国审计报》、《审计文摘》、《中国审计》杂志,让同志们及时了解国内审计工作动态,做到了学法、懂法、守法,提高了行政执法水平,审计队伍的依法行政、依法审计的自觉性有了明显的提高。

    三、建立健全各项制度,使依法行政工作有章可循

    今年,我们注重进一步完善各项规章制度,进一步贯彻实施《审计业务会议制度》、《审计复核制度》、《审计组长工作制度》等,要求审计人员按章办事,坚持做到“立审为公,执政为民”,确保了依法行政工作的顺利开展。加强对审计人员的管理与监督,进一步规范审计行为,认真贯彻落实《中华人民共和国国家审计准则》,提高审计质量,降低审计风险,坚持做到依法从政、依法从审,全年无行政复议和违法行为案件的发生。

四、加强行政执法人员的廉政建设,做到政务公开

廉政建设是审计工作的生命线,为了提高审计人员的自身免疫力,在局务会和审计业务会上以及审计进点会上经常提出廉政工作要求,重温“审计八不准工作纪律”,审计人员的依法行政、依法从审、廉政意识进一步增强,保持了审计机关廉洁从审,洁身自好的形象。与此同时,在政务相信我和宣传活动中,将审计机关的职责,业务范围,审计程序等向社会各界公开,接受群众监督。

    五、行政执法综合质量力度,审计结果的运用得到了转化

紧紧围绕区委、政府中心工作和社会热点、难点问题开展审计工作,较好的完成了上级及区委、政府下达的各项任务。2016年城区政府下达审计项目计划20(计划19项,后增加2项、减小1。目前已完成了财务收支、预算执行、专项审计调查等审计项目16项,共查出主要问题金额19257.32万元,其中:违规金额2.18万元、管理不规范金额19255.14万元。出具审计报告16篇,提出审计建议38均被采纳    

公共投资审计中心2016接审的固定资产投资工程结算审核项目1211报审金额93028.24万元,审结项目1212个,审定金额51390.84万元,工程结算审计净核减额7180.65万元,核减率为12.25%。有效控制了工程建设中高估冒算、损失浪费等现象,节约了政府投资。

    通过各项审计业务工作的开展,有效的发挥了审计在维护国有资产安全、维护财政经济秩序、保障经济社会健康发展中的作用,为改进和完善城区财政财务管理,节约财政资金,保障城区经济的健康发展做出了积极贡献。

    审计监督力度进一步加大,主要突出:一是在对本级预算执行情况审计过程中我们坚持做到以真实性、合法性审计为基础,加强对财政自己的监督,注重规范财政收支行为,优化财政支出构造,促进财政资金更加合理、有效的使用,减少损失浪费。二是加大对行政事业单位财政财务收支审计的力度,促进行政事业单位财务管理水平的提高;三是领导干部经济责任审计工作进一步推进;四是加强了专项资金的审计调查工作,突出对“涉农问题”资金的审计;五是政府投资项目结算审计重点突出,为经济建设发挥了应有的作用。

    六、存在困难和问题

    今年以来,通过全体审计干部职工的共同努力,审计工作取得了很大的成绩,为开创城区审计工作新局面做出了不懈的努力。但也还存在一些困难和问题:对新国家审计准则把握和理解不透彻,还需加大学习力度;信息化建设有待于进一步加强;审计队伍业务素质有待进一步提高,特别是新的审计理念更需进一步更新。

改进措施:2017年,我局将科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是,不断增强班子的战斗力、凝聚力,积极宣传《审计法实施条例》和新《审计准则》,认真履行宪法和法律赋予的职责,强化预算执行审计监督,强化专项资金审计监督,强化经济责任审计监督。同时,积极探索效审计,计算机审计等审计方法,不断提高审计质量,使全局的审计工作向更高层次进,不断加强机关作风建设、党风廉政建设,继续深入开展“创先争优”活动,进一步解放思想,提高效能,树立科学审计理念,继续贯彻“全面审计,突出重点”的方针,与时俱进,开拓创新,深化改革,强化监督,全面完成上级审计机关及区委、政府交办的各项工作任务。

                            南宁市青秀区审计局

                                     20161223


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区审计局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001