当前位置:首页 > 总结计划

青秀区审计局2019年法治政府建设工作计划

发布时间:2019-02-11 09:50 【字体:


为深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想关于法治政府建设的精神内涵,规范审计执法行为,进一步加强我局依法行政工作,推进依法行政工作有序开展,结合我局工作实际,特制定2019年我局法治政府建设工作计划。

  1. 指导思想

2019年的依法行政工作,要以党的十九大精神为指导,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,深化服务型政府建设。在总结以往工作经验的基础上,根据新形势的需要和上级审计机关的要求,确定审计机关审计法制工作的切入点,以推进我局依法行政为重点,以加强督促检查为手段,狠抓制度落实,加快推进法治政府建设,切实做好依法审计工作。

  1. 主要工作

  1. 加强法律法规学习,强化贯彻落实。

一是认真贯彻执行国务院《全面推进依法行政实施纲要》,进一步规范行政执法行为。坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的工作方针,在进一步规范执法依据,执法主体、执法程序的基础上,全面提高审计执法人员的调查取证能力、分析判断能力、审核把关能力。

二是组织参加上级审计机关举办的各种审计专业学习班,每年至少举办两期专题讲座,学习《审计法》《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》等知识,加快审计知识更新。在学习中,坚持学法与用法相结合、审计法制教育与依法审计相结合、内部学习与对外宣传相结合的方法,深入持久地开展理论学习。

  1. 修订和完善内部制度。

一是在总结以往工作经验的基础上,根据新形势的需要和上级审计机关的要求结合审计工作实际对原有的一些制度进行补充修订,进一步加强内部约束机制。

二是用“八项规定”强化审计纪律。把“以人为本”与“制度管人”有机结合,形成以制度管人,按制度办事的新格局。用“铁一般纪律、铁一般担当”总揽全局。制订完善了审计人员“八项规定”、审计回访、廉政反馈卡及审计质量控制等制度。以此规范审计执法行为,构建“阳光审计”,并做到有章可循、有章必循,执章必严、违章必纠。

  1. 工作要求

  1. 提高认识,加强学习,积极提高全体审计人员知法用法能力。全局审计人员要充分认识依法行政的重大意义,要认真学习依法行政的政策规定,增强依法行政的自觉性,在不断提高自身素质的同时,还要提高工作水平和质量。

  2. 高度重视,依法办事,扎实推进我局依法行政工作进程。按照审计工作职责、任务,始终把依法进行审计监督作为我局工作的基本准则,各科室要根据自身肩负的工作任务,将依法行政贯穿日常各项工作之中,努力促进法治机关、权力阳光机关建设。



南宁市青秀区审计局

2019211


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区审计局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001