当前位置:首页 > 总结计划

南宁市青秀区审计局2012年信息公开工作年度报告

发布时间:2013-03-05 10:40 【字体:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《南宁市青秀区政府信息公开工作年度报告制度》要求,将我局2012年所做的各项信息公开具体工作汇报如下:

    2012年,我局认真贯彻落实《条例》及城区政府有关文件精神,夯实政府信息公开工作基础,拓展公开渠道,创新公开方式,加大工作力度,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,将除涉及国家秘密、商业机密和个人隐私以外的,与经济建设、社会管理和公共服务相关的政府信息,通过政府网站渠道和方式,主动向社会进行了公开。

    二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

    (一)组织领导情况

    局领导高度重视政府信息公开工作,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、本局工作人员协调办理”的领导体制和工作机制。调整充实了政府信息公开领导小组,由陈滢局长担任领导小组组长,班子其他成员为副组长,相关工作人员为成员,并由一名分管领导兼任领导小组办公室主任。明确局信息公开办公室为处理信息公开事务的牵头责任部门,由本局信息员对信息公开具体工作负责,做到有领导分管、有工作人员负责,建立健全了工作机制,为做好政府信息公开工作提供了组织保障,确保了我局信息公开工作的顺利开展。

    (二)制度建设情况

    我局严格按照城区制定的政府信息公开工作相关规章制度开展工作。

    三、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

    (一)主动公开政府信息的情况

    2012年,我局主动公开政府信息18条(日常工作动态信息)

    我局主动公开的信息主要有机构职能、法规规章、工作动态3类。

    (二)政府信息公开平台建设情况

    政府网站。大家可以通过城区政府门户网站的“政府信息公开”栏目可查看我局主动公开的政府信息。

    四、政府信息公开申请的办理情况

    2012年度,未有公民、法人或其他组织提出政府信息公开申请。

    五、政府信息公开的收费及减免情况

    2012年度,无政府信息公开收费及减免情况。

    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2012年度,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    七、政府信息公开保密审查及监督检查情况

    (一)保密审查情况

    我局严格按照上有机关的有关保密审查要求开展政府信息保密审查工作。规定所有公开的信息都要进行严格的逐级审批,先由本局分管负责人审核,再报局领导审核审签,然后由分管负责人发本局信息员,由信息员上传城区政务网。

    (二)监督检查情况

    为使政府信息公开工作落到实处,我局通过投诉电话、电子邮箱等方式,广泛听取社会各界的意见和要求,充分发挥社会监督的作用,并积极接受城区政府的检查督导。

    八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    我局的信息公开工作与该项工作的高标准、严要求相比,还存在一定差距,主要是政府信息公开管理制度有待进一步加强和健全。为此,在今后工作中,一是认真贯彻执行《政府信息公开条例》,进一步加强和完善政府信息公开工作,二是进一步健全政府信息公开管理制度,三是继续完善和充实政府信息公开内容,做到及时增删,确保信息公开内容的合法、全面、及时。

    九、下一步打算

    (一)建立和完善工作制度。建立信息公开工作考核、监督检查评议、宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保信息公开工作制度化、规范化发展,持续、高效地开展信息公开工作。 

    (二)大力推进公共服务信息化项目建设。公共信息服务的能力体现为民服务的能力,而运用信息化的手段实现公共服务则是提高服务能力的重要措施。因此必须有序的开展公共信息化项目建设,以满足人民群众日益增长的服务需要。

 

                                                        青秀区审计局

                                                   二〇一二年十二月三十日

 

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区审计局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001