当前位置:首页 > 通知公告

青秀区审计局党支部关于青秀区三届党委第六轮巡察第五巡察组巡察反馈意见整改情况的通报(社会公开稿)

发布时间:2021-02-23 10:20 【字体:

根据区委统一部署,2020年5月28日至7月28日,青秀区三届党委第六轮巡察第五巡察组对审计局开展了为期2个月的常规巡察。2020年11月19日,第五巡察组向我局反馈了巡察意见。审计局党支部高度重视,认真制定整改方案,精心组织整改工作,取得了明显成效。根据《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将整改情况予以公开。

一、加强组织领导,积极部署巡察整改工作

巡察组反馈意见后,党支部书记陈滢同志立即召开班子会议传达学习巡察组反馈意见精神并研究成立审计局党支部巡察整改工作领导小组,拟定人员分工安排经局班子多次修改完善,制定了《青秀区审计局关于落实区委第五巡察组反馈问题的整改方案》。整改方案按照从严治党的要求,坚持问题导向、压实责任,将整改任务分解细化,明确责任领导、牵头部门和责任人、整改时间节点,扎实做好反馈意见的整改落实工作。

2020年12月9日,召开青秀区审计局党支部巡察整改专题民主生活会,陈滢同志代表领导班子对巡察反馈问题作了对照检查,强调要分析问题产生的原因,认真抓好下一步的整改落实工作。领导班子成员逐一进行对照检查,作自我批评,明确整改措施,其他成员对其提出批评意见,帮助完善整改措施。

坚持问题导向,扎实推进整改落实

学习领会巡察反馈意见,制定全局整改工作方案。经局班子会议审定,将整改工作及工作分工具体落实到人,安排部署整改工作。认真对照梳理,按巡察组反馈的3大类问题,细化为17项,共制定整改措施20条。目前,除1名协管员党组织关系未转到我局党支部的问题外,其余问题均已整改完毕,整改工作已取得阶段性成果。

(一)对于“贯彻落实上级工作部署不够深入”的问题

1.在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方面与审计业务工作结合不紧密,履职不到位的问题的整改情况

1)审计局党支部认真召开巡察整改专题民主生活会,领导班子认真撰写发言材料,对巡察反馈问题作了对照检查。班子成员带头主动学习、深入分析贯彻落实上级工作部署不够深入的地方,加强对中央审计委有关政策学习部署,落实习近平总书记有关审计系统工作的重要讲话和指示批示精神,做到学习透彻、传达到位、研究深入、贯彻到点。

2)收集整理习近平总书记关于审计系统工作的重要论述相关材料提交班子专题会议学习,如:中央审计委员会相关会议材料、习近平总书记关于审计工作讲话的四大亮点(南京审计大学科研部部长、教授汪自成)、习近平关于用好审计这把“利器”的论述(学习进行时)、习近平对审计工作作出重要指示(2020年1月表彰全国审计机关先进集体、先进工作者)等学习材料。2020年12月18日,党支部书记、局长陈滢同志主持召开班子专题学习会议,认真学习了上述习近平总书记有关审计系统工作重要讲话和指示精神方面相关材料。领导班子成员表示,要以这次学习为契机,在制定审计项目、开展审计业务时,要将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方面与审计业务工作紧密结合、有效融合,充分发挥审计在城区党委和政府监督体系中的重要作用。

3)严格贯彻落实加强和维护党中央集中统一领导,认真履行审计委办公室工作职责。召开班子会专题学习区委审计委工作规则及区委审计委办公室工作细则,进一步明确审计委办公室工作职责。

2.意识形态工作重视不够的问题的整改情况由党支部书记牵头,将意识形态工作列入年度党建工作要点,落实全面从严治党主体责任,强化对意识形态工作的领导。党建办负责研究部署和组织党员干部对意识形态思想教育方面进行专门学习贯彻,切实落实意识形态工作责任制。2021年1月6日,支部委员会会议部署2021年党建工作,将意识形态工作列入年度党建工作要点,明确在党支部“三会一课”学习中要对意识形态思想教育方面进行专门学习贯彻和研究部署。

对于“落实扶贫后盾单位职责不够扎实、财务监管不够严”的问题

1.支部班子对扶贫领域帮扶指导不够到位的问题的整改情况一是补全2018年全年有关扶贫学习传达和研究部署记录材料,并举一反三,对台账存在记录材料不全的进行全面整改。二是开展帮扶干部和驻村队员的专项培训,以问题为导向,严格按照规范做好会议记录,图片收集与说明,帮扶计划和总结,做到后盾帮扶村扶贫台账材料细致和规范。

2.财务资金监督管理不够严格的问题的整改情况一是在记账凭证上补充说明相关用途。二是查询税务局规定,补充说明定额手撕发票未使用完毕的可继续使用,使用完毕不再申领。

3.财务工作流程不够规范的问题的整改情况对于聘用人员加班费用报销只有加班明细无加班安排表且不经分管或主管领导审批,财务报销单据填写不规范的问题,完善相关情况说明及审批签字手续。今后将严格规范执行补贴报销制度,严格执行先审批、后下乡制度,严格按照规范填写单据。

支部建设存在主体责任不够到位、组织力较欠缺问题

1.履行党建主体责任不够到位的问题的整改情况

1)支部书记牢固树立抓好党建就是最大政绩理念,始终把党建工作放在心上、牢牢抓在手上,严格坚持“三会一课”制度。坚持党建统领,通过每月“主题党日”活动加强对党员理想信念、社会主义意识形态的教育学习。

2)对于2名协管员党组织关系未转入支部的问题,其中1名为退休返聘人员,其党组织关系在城区离退休干部党工委,均按时参加组织生活。经与城区机关工委沟通,其党组织关系可继续留在城区离退休干部党工委。此外,与另外1名协管员的党组织关系所在支部联系沟通转移的相关事宜,由于全国党员管理系统及对方党员统计工作未完成的原因,转移工作要1月下旬才能开展。

3)严格按照要求开好全体党员会议及支部委员会会议。党建办负责做好会议通知、会议记录、签到等工作,会议结束后及时检查党员干部个人记录本记录情况,对记录时间、内容存在错误的要求及时更正。

4)规范党费收缴,要求每位党员按月缴纳党费,规定党费收缴时间为每月中旬,中旬过后仍未缴纳党费的由党建办专人提醒催缴,并将党费收缴情况及时公示。

5)做好党建办相关同志的培训教育工作,积极参加城区机关工委组织的党务工作培训,加强党务工作者业务水平。

6)支部定期培训党务工作者,购买相关书籍学习,提升业务能力,规范党建工作。

2.干部管理不够严格的问题的整改情况

1)严格坚持“三会一课”制度,规范“主题党日”活动,坚持党建统领,不断激发部门党员群众主体意识。通过每月的“主题党日”活动加强党员理想信念的教育学习,加强领导干部能力提升,切实加强对党员干部思想政治教育力度。

2)加强对干部队伍的建设。定期开展业务交流会,关注干部职工工作、思想动态,通过加强干部职工的交流与分享,让工作的安排对接更到位;积极参加由上级机关统一安排举办的培训。加强对干部职工理论知识与业务知识的培养,切实提升职工的个人素质。

3严格管理党员及其他干部职工。牢固树立“严管就是厚爱”的理念,坚决纠正碍于情面、不敢大胆管理的错误倾向。要坚持任职前廉政谈话制度,及时开展提醒谈话,做好有关函询工作,发挥诫勉谈话作用。要认真践行执纪监督“四种形态”,突出抓好“第一种形态”的运用。对发现的苗头性、倾向性问题,及时进行谈话提醒,防止小问题演变为大问题,小错误发展为大错误,防患于未然。

3.批评教育方式较简单的问题的整改情况加强对干部职工的教育管理,改进批评教育的方式,既要严管也要厚爱。利用召开会议、谈心谈话等方式倾听干部职工的工作意见,关心干部职工个人生活情况。召开班子会进一步梳理干部分工情况,对工作分工确实不科学、不合理的地方进行统筹协调。并将干部分工情况在局全体人员会议上公布。

下一步的打算和措施

经过两个月的集中整改,我们聚焦问题,较真碰硬,巡察整改工作取得阶段性的成果。下一步,我们将继续按照委巡察工作领导小组的要求,继续认真贯彻党要管党、从严治党的要求,保持力度不减、节奏不变,继续以高标准、严要求推动整改问题的落实,确保整改成果运用到位,推动审计工作取得新成效。

一是坚持理论学习与审计业务有效融合。加强对中央审计委有关政策的学习,落实习近平总书记有关审计系统工作的重要讲话和指示批示精神,按照上级审计机关及城区区委审计委员会部署,紧紧围绕区委、政府中心工作和上级审计机关的安排,深入贯彻“六稳”要求,聚焦打好三大攻坚战,加大审计项目审计组织方式“两统筹”,落实“全覆盖”的审计要求,突出审计重点,依法履行审计监督职责,不断强化审计工作,扎实有序开展各项审计项目,着力加强审计力度和审计水平,充分发挥审计在国家治理中的重要作用。

二是严格落实管党治党主体责任。坚持把履行管党治党责任作为最根本的政治责任,坚决落实全面从严治党各项制度和工作机制。强化党支部党建主业意识,把党建工作与业务工作摆到同等重要位置,切实落实党建工作部署,切实落实意识形态工作责任制严格执行中央八项规定精神,严把财务管理关,推进财务内控监督机制,防范财务风险。进一步强化党风廉政建设,促进我局干部廉洁从政,营造风清气正的干事环境。       

三是强化书记职责,提升领导能力。严格落实党组主体责任,切实履行“一把手”第一责任人责任,分管领导分管责任和“一岗双责”,不断强化责任担当,层层传导工作压力。加强对党员理想信念、社会主义意识形态的教育学习,严格坚持“三会一课”制度,规范“主题当日”活动。关注干部职工思想动态,严把党员干部纪律,保证党支部凝聚力和号召力。

                   南宁市青秀区审计局党支部

                        2021年2月22日


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区审计局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001