当前位置:首页 > 通知公告

工作报告简略版公告

发布时间:2020-12-28 17:28 【字体:

青秀区人民政府关于2019年度青秀区本级

预算执行和其他财政收支情况审计工作的报告

——在青秀区第三届人民代表大会常务委员会第二十九次会议上

青秀区审计局局长 陈滢

2020年10月28日)

主任、各位副主任、各位委员:

我受城区人民政府委托,向城区人大常委会报告2019年度青秀区本级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予以审议。

根据《中华人民共和国审计法》和《广西壮族自治区预算监督条例》的规定,按照城区政府批准的审计项目计划,城区审计局对2019年度青秀区本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。审计工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届四中全会和中央审计工作会议精神,审计工作突出重点,精准发力,加强对重点领域和关键环节的审计监督。通过全面履行审计监督职责,充分发挥审计在保障城区经济社会健康运行中的作用。

2019年7月至2020年6月,城区审计局重点审计了37个项目:青秀区本级2019年度预算执行情况审计、青秀区一级预算单位2019年度部门预算执行和其他财政收支审计、青秀区一级预算单位部分重点事项专项审计调查、南宁市青秀区农村污水治理情况审计调查、青秀区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计、青秀区2017-2018年扶贫资金专项审计、财务收支审计项目8个、经济责任审计2个、工程审计项目21个。

2019年7月到2020年6月,公共投资审计中心进行工程建设项目结算审核917项, 其中备案项目855个,出审核报告62个。

现将具体情况报告如下:

一、2019年度青秀区本级预算执行及其他财政收支审计情况

2019年,财政部门在城区党委、政府的领导下,认真贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,紧紧围绕城区党委、政府的决策部署及城区人大及其常委会的各项决议,坚持稳中求进工作总基调,主动把握和引领经济发展新常态,努力发挥财政“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”的重要作用,促进财政平稳健康发展,重点支出得到有效保障,财政管理改革工作继续深入推进,预算收支执行情况总体良好。

    (一)城区本级预算执行及其他财务收支中存在的问题

 2019年“三公”经费比2018年“三公”经费增长5.23%;往来款项未及时未清理,涉及金额7247.68万元; 部分上级追加资金未及时拨支,涉及金额7624.43万元;维修资金项目部分资金涉及绿化美化,涉及金额21.36万元。

   (二)财务收支审计发现的问题

财务支出不规范的问题, 涉及金额7651.019万元;未按会计制度核算,涉及金额65606.34万元;固定资产核算管理不规范,资产管理不规范涉及金额340.87万元。

(三)经济责任审计发现的问题

会计核算不规范,原始凭证不全,涉及金额255.35万元;往来款项长期挂账79.81万元;重复报销下乡差旅补助0.02万元;未整改完成2.1万元。

(四)工程决算审计发现的问题

未按规定办理工程签证、变更手续,涉及金额61.74万元;未按实际完成的工程量支付工程进度款,涉及金额34.89万元;未组织政府采购,涉及金额10.73万元;未申请退回农民工工资保障金,涉及金额23.51万元;招投标范围与立项批复内容不一致;未及时进行固定资产登记;未按规定办理施工许可证;未按规定编制工程竣工财务核算。

   (五)工程结算审计发现的问题

未按规定办理前期审批手续;工程施工合同约定不规范;建设项目未按时完工;建设单位对工程施工管理不到位。

二、审计查出问题的整改情况

针对上述城区本级预算情况和其他财政收支审计、专项审计、财务收支审计、工程决算审计发现的问题,城区审计部门依法出具审计报告,下达审计决定,各有关单位积极进行了整改;对管理上不规范的问题,已提出相应的改进意见和建议。各有关单位也在积极整改。有关存在问题已大部分整改完毕,小部分问题正在整改中。

三、加强财政管理的意见建议

(一)加强对“三公”经费管理

一是编制科学合理的“三公”预算。二是相关部门应尽快制定审计“三公”的具体标准,出台“三公”经费的专门规定或实施细则。三是大力推进“三公”公开的制度化和规范化,定时、有效地向社会公众披露“三公”数据,提高“三公”经费的透明性。

(二)及时清理往来款项

要摸清往来款的底细,查清楚来龙去脉,对往来款逐笔的进行处理和落实。单位应有针对性的核实债权债务,并对往来款项的性质予以归类。针对不同的往来款项提出不同的处理意见,核准数字、查明原因、分清责任、取得证据的基础上,做到该收的收、该付的付,对确属呆账坏账的往来应按规定程序报经财政部门审批后核销并及时进行账务处理。


工作报告简略版公告.docx

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区审计局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001