当前位置:首页 > 通知公告

一级预算单位部分重点事项专项审计调查--总第14号

发布时间:2020-12-28 11:07 【字体:

青秀区一级预算单位部分重点

事项专项审计调查结果

202012月25日)

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定,南宁市青秀区审计局组成审计组,自2020年5月11日至2020年6月15日,对南宁市青秀区农业农村局(以下简称“农业农村局”)等66个单位2019年度部分重点事项进行了专项审计调查,并延伸审计了南宁市青秀区教育局(以下简称“教育局”)、南宁市青秀区文化广电体育和旅游局(以下简称“文体旅局”)、南宁市青秀区财政局(以下简称“财政局”)共3个单位,以及义务教育薄弱学校改造补助专项资金、青秀区本级文化产业发展专项资金2个专项资金的管理使用情况,现将审计结果公告如下:

一、基本情况

南宁市青秀区一级预算单位2019年度收入预算数(调整后)合计349411.79万元,其中:一般公共预算财政拨款收入287517.98万元,政府性基金预算财政拨款收入59236.68万元,事业收入2656.78万元,其他收入0.35万元。收入实际完成合计348876.22万元,其中:一般公共预算财政拨款收入286982.41万元,政府性基金预算财政拨款收入59236.68万元,事业收入2656.78万元,其他收入0.35万元。支出预算数(调整后)合计352206.37万元,其中:基本支出93334.33万元、项目支出258872.04万元。支出实际完成合计352206.37万元,其中:基本支出93334.33万元、项目支出258872.04万元。

二、审计评价

审计调查结果表明,农业农村局等66个单位2019年度预算执行和其他财政收支基本符合财经法规的规定,会计资料基本能反映单位预算执行和其他财政收支的情况。义务教育薄弱学校改造补助资金在提升义务教育薄弱环节和能力提升上起到了一定作用;青秀区本级文化产业发展专项资金在一定程度上能发挥文化产业项目战略支撑和强力引导作用,培育青秀区文化核心品牌和行业。财政局的青秀区政府采购电子管理系统、青秀区评标专家库及定点单位抽取管理系统、青秀区社会综合治税管理平台系统三个信息系统总体能运行正常,各项业务系统能满足日常业务需求。各相关单位在负责资金落实、项目建设等具体工作中,总体能执行相关规章制度。

三、审计发现的主要问题

薄改补助资金使用不合规;部分项目完成率较低,文体旅局未严格审核扶持项目,造成损失浪费;存在一人持多张公务卡问;信息系统安全防护措施不到;信息系统未按规定进行系统定级、备案、评测;信息系统管理控制能力弱;信息系统应急处置不及时。

四、审计建议

南宁市青秀区审计局依法出具了审计报告,并提出按规定使用薄改补助资金、督促项目完成进度、严格审核文化产业发展资金申报项目、全面排查“一人多卡”问题、维护信息系统安全等审计建议。

五、被审计单位整改情况

对以上审计发现的问题,教育局、文体旅局、财政局已通过调整学生宿舍、规范资金使用、加强系统维护等方式进行了整改。具体整改结果由教育局、文体旅局、财政局向社会公告。

公开方式:主动公开


一级预算单位部分重点事项专项审计调查--总第14号.doc

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区审计局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001