当前位置:首页 > 工作动态

转发执审为民践初心 “四个坚持”立体守护水利资金安全

发布时间:2022-01-10 17:22 【字体:

为深入推进南宁市市委、市政府关于农业供给侧结构性改革和乡村振兴的总体部署,市审计局牢牢把握“四个坚持”,开展12个县(市、区)及市直水利发展资金专项审计调查。

一是坚持全市“一盘棋”统一部署。深入推进“两统筹”,采取资源整合、各级联动的方式,做到上下结合。在组织形式上,严格落实“市统筹负总责、县(市、区)抓落实”的工作机制。统一编制工作方案,统一组织实施,统一处理标准。在实施方式上,市县审计实现工作重点、审计思路、数据资源、疑点线索、审计结果互通共享。

二是坚持研究型审计贯穿全程。紧紧围绕审计署提出的“政治—政策—项目—资金”这条主线,将审计研究贯穿于宏观政策、项目立项、审计对象、制度建设等审计全过程,召集项目组长、主审20余人组成政策研究小组,聚焦党委政府工作重心和本地区实际,针对水安全规划、重点水利工程建设、灌区改造、水库运行维护、绩效评价、质量监督及后期管护等水利资金主要流向,提出多个研究问题,集群智找准审计切入点和着力点,确保审计全程“预警”水利资金存在的一些重大问题和风险。

三是坚持“三条主线”突出重点。以资金管理为主线,审查是否存在专项资金未纳入预算管理、未及时下拨、挤占挪用、虚报骗取以及资金大量闲置,难以发挥效益等问题。以工程建设为主线,重点关注资金投入量大、具有代表性的重大水利工程,审查是否存在虚列工程成本、违反基本建设程序、擅自降低建设标准以及未按规定完成等问题。以项目绩效为主线,审查是否存在因长效机制不健全、管护主体不明确、管护资金未落实,导致部分项目建成后运行效果不佳等问题。

四是坚持“四项技术”提质增效。针对全市水利专项资金总量大、受益群众多、项目分散,监督链条长、监督范围广,监督难度相对较大的特点。充分利用地理信息技术、远程影像技术、无人机等科技手段,综合运用ArcGIS、AutoCAD、Google Earth、GPS等4项技术动态监控水利项目实施前原地貌和实施后新地貌等关键节点的比对,精准监控、有的放矢。

截止目前,全市11县区及市本级已按照工作方案要求同步开展专项审计调查工作。(农业农村审计科  于敏)


南宁市青秀区审计局

2022年1月10日

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区审计局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001