当前位置:首页 > 工作动态

转发市委审计委员会召开第四次会议

发布时间:2021-08-16 09:35 【字体:

2021年7月27日,自治区党委常委、市委书记、市委审计委员会主任王小东主持召开市委审计委员会第四次会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话精神,坚决贯彻党中央决策部署和自治区党委审计委员会第四次会议工作要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持把党的领导贯穿审计工作全过程,加快提高审计工作能力和水平,切实发挥好审计在全面落实强首府战略、推动南宁高质量发展中的重要作用。市委副书记、市长、市委审计委员会副主任孙大光传达有关会议精神。

会议审议通过《2020年度南宁市本级预算执行和其他财政支出情况审计报告》《2021审计年度(2021年7月—2022年6月)南宁市本级统一组织审计项目计划》。

会议指出,要聚焦主责主业,充分发挥审计监督保障作用。紧扣“十四五”目标任务,聚焦经济发展、改革创新、民生保障、安全稳定、廉政建设等重点,做好常态化“经济体检”,为推动高质量发展提供监督保障。要抓好重大政策措施落实情况跟踪审计,紧盯涉及资金量大、项目多、时效性强的宏观调控政策,以及工业振兴、扩大开放、乡村振兴、生态环保等重点工作开展专项审计。要抓好财政审计和部门预算执行审计,强化审计监督、审计全覆盖,促进财政资金提质增效和风险防范。要抓好国有资产运营管理的审计,重点关注国有企业投融资、重大项目、资产处置以及风险防控等情况,强化对国有企业改革政策落实情况的审计。要抓好保障和改善民生方面的审计,着力揭示发生在群众身边的“微腐败”“小官巨贪”等违纪违法问题。要结合集中换届统筹好领导干部审计,抓好党政主要领导干部经济责任审计、自然资源资产离任审计,督促领导干部履职尽责、依法用权、秉公用权、廉洁用权。

会议强调,要突出标本兼治,推动问题整改取得更大实效。压实整改责任,被审计地方和单位要自觉扛起整改主体责任,行业主管部门要担负起监督管理责任,各部门要树立“一盘棋”思想,逐步建立起以政府为主导、被审计单位为主体、有关部门齐抓共管、审计部门督促落实的审计整改格局。严格问题整改,用好整改成果,完善制度机制,把审计监督与干部管理、纪律检查、追责问责结合起来,切实达到“审计—整改—规范—提高”的效果。各级审计机关要结合开展党史学习教育,引导审计干部深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、视察广西时的重要讲话和重要指示精神,按照“立身立业立信”要求,认真履行督促检查职责,打造一支政治过硬、本领高强、作风优良的审计队伍。

市委审计委员会副主任朱会东、缪佃江、黄宁、刘志烈出席会议。(市委审计委员会办公室秘书科  曾庆国)




南宁市青秀区审计局

2021年8月16日

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区审计局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001