首页 > 信息公开目录 > 决策信息 > 总结计划
南宁市青秀区农林水利局2016年政府信息公开工作年度报告
作者:   来源:   时间:2017-03-06

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。报告全文包括2016年度政府信息公开基本情况、主动公开政务信息情况,以及政府信息公开工作存在的主要问题和下一步工作措施。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至12月31日止。本年度报告通过青秀区政务信息网、自治区政府信息公开统一平台全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与南宁市青秀区农林水利局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:南宁市仙葫大道1号,邮编:530213,电话:0771- 5566201,传真:0771-5566201)。

    一、2016年度政府信息公开基本情况

    2016年,我局按照南宁市和城区政府信息公开的统一部署,在城区党委、政府的领导下,坚持把政务公开工作作为加强党风廉政建设的重要组成部分,努力构建行业规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的工作机制,着力打造服务型机关,有力的促进了依法行政建设,扎实推进了城区“三农”工作,取得了阶段性成效。

    (一)工作机构和人员设置情况。根据南宁市和城区政府信息公开的统一部署和要求,我局把政府信息公开工作列入了重要议事日程,及时召开专题办公会部署政府信息公开工作,成立了以局长为组长,分管办公室党组副书记为副组长的政府信息公开工作领导小组,明确由办公室具体负责该项工作,并由专职人员负责政府信息公开工作的网络管理及日常维护运作。为切实推进政府信息公开,我局建立健全政府信息公开工作制度,进一步规范了网站信息发布工作,确保了我局政府信息公开信息及时、健全、准确。

    (二)建立健全政府信息公开制度情况。2016年,我局进一步完善信息公开、主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查等政府信息公开配套制度。

    二、围绕工作重心,政务公开及时准确

    (一)围绕“三农”工作,加大信息公开力度。我局按照政府信息公开条例要求,结合工作实际,主动公开各类政务信息,对信息公开的指导思想、运行机制、工作程序、保障措施等做出了规定和要求。我局围绕群众关心的重点和热点,进一步丰富政府信息公开内容。在门户网站上主动公布了机构职能、机构领导及分工、内设机构及职能;公布了有关“三农”的政策法规、管理制度、工作动态、年度工作总结;公布了行政许可事项的设立依据、法定申请条件、办事程序、办理期限、收费依据及标准、申请材料目录、服务电话;公布了公众举报电话、信访地址等等,为社会公众提供了便捷的信息服务查询。

    (二)及时更新,打造网络平台。为了更好地为群众提供服务,我局通过及时更新和丰富网站信息内容,充分发挥政务网站的作用,实现政务公开和阳光政务,既有力地宣传了“三农”工作,又为社会各界了解青秀区“三农”、关心“三农”、促进农业发展提供了窗口,也为“三农”建设和发展提供了方便、快捷的信息服务。

    (三)拓宽渠道,积极探索。我局充分运用网络平台更新快速、查询便捷、信息量大、互动性强的功能,积极建设和完善门户网站进行政府信息公开。同时,利用城区政务公示栏、办证窗口办事指南公开栏、报刊、新闻媒体等载体公开政务内容,真正做到方便群众办事、知情和监督,有效地推进了现代“三农”发展。

    三、主动公开政务信息情况

    2016年,我局在城区政府政务信息网站及广西壮族自治区政府信息公开统一平台共发布各类政务信息合计399条,其中城区政务信息网207条、自治区政府信息公开统一平台192条。

    四、存在问题及改进措施

    2016年,我局在政府信息公开工作方面取得了新的进展,但同时也存在问题,信息公开更新内容不够全面,对政府信息公开工作重视还不够。针对工作中存在的问题和不足,我们将主要采取以下措施进行改进:

    一是继续贯彻实施《条例》,深化和丰富政府信息公开的内容,注重与群众利益密切相关事项的公开,确保政府信息公开工作更加具体,更加贴近群众的需求。

    二是继续对部门和人员进行强化学习培训,进一步提高业务水平,及对政府信息公开重要意义的认识。

                         南宁市青秀区农林水利局

                            2017年3月6日