首页 > 信息公开目录 > 决策信息 > 总结计划
南宁市青秀区农林水利局2016年度依法行政工作报告
作者:   来源:   时间:2016-11-07

    2016年,在城区党委、政府的领导下,我局紧紧围绕“三农”工作重心,积极认真地开展依法行政工作,经过不断的努力,依法行政工作成效显著,维护了广大农民的切身利益,为推动城区农业和农村经济持续、健康发展做出了应有的贡献。现将2016年度依法行政工作报告如下。

   一、工作开展情况

    2016年,共开展35次的农业执法、农资打假专项治理行动,在专项整治行动中,共检查辖区内农资经营店铺62家,印发农资识假辩假和科学使用资料5000多份,发出改责令整改通知书19份;组织各镇水利站、水管单位、仙葫开发区开展水事巡查活动9次,制止各类水事案件的发生;联合市森林公安局六大队、各相关部门、各镇及仙葫开发区开展打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动工作; 2016年,共办理行政许可项目649件,上报率及办结率达100%。

    二、工作取得的成效

    (一)开展农资打假专项治理行动。为做好我城区农资市场管理,加大打击假冒伪劣化肥、农药、种子等农用物资的工作力度,防止坑农害农事件的发生,维护广大农民切身利益,2016年,农业行政综合执法大队在各镇及仙葫开发区共开展35次的农业执法、农资打假专项治理行动,出动执法人员200人次,车辆40辆次,共检查辖区内农资经营店铺62家(次),整顿市场4个,发出改责令整改通知书19份,抽检农药样品20个,化肥样品14个,印发农资识假辩假和科学使用资料5000多份,专项整治行动中若发现有假冒伪劣农药、农资、肥料和坑农事件就立即查处。2016年立案查处3起,行政处罚51464元人民币,坚决杜绝不安全事件的发生,全力确保农民群众的利益及农业生产的安全。

    (二)开展严厉打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动工作。2016年9月5日至11月30日由城区主要领导亲自制定挂帅,分管领导主抓,森林公安局六大队、农林水利局共同牵头,各相关单位、各镇人民政府及仙葫开发区,密切配合、上下联动,对辖区内的所有使用林地的情况进行全面摸底排查,查清涉嫌违法使用林地,毁林开垦的情况,统一部署工作,明确目标,分工明确共同推动专项整治工作。一是有针对性地加大对非法占用林地等违法犯罪活动的打击查处力度,加强对性质恶劣、影响重大的涉林案件的督办查办,集中清理整治项目施工区、集贸市场、驯养繁育场等重点地区和场所,大力整顿林业行政许可审批等森林资源管理保护工作中存在的突出问题和薄弱环节,大力整顿林业行政许可林政审批等管理环节中的违法、违规、违纪问题,从源头上着力遏制破坏森林资源违法犯罪活动。二是截止11月7日全城区共组织开展林专项行动1410多人次,车辆60多车次,投入工作经费4.4万元,悬挂横幅30条,对全城区使用林地项目进行了逐一次梳理排查。发现涉嫌未批先用林地7宗,调查查处3宗(其中,行政案2宗,刑事1宗),涉及林地面积7.7362公顷,正在调查4起。

    此次专项行动严厉打击了非法侵占林地行为,有效遏制非法侵占林地的蔓延的势头,对非法侵占林地行为起到震慑的作用,对非法侵占林地行为保持高压态势,并逐步建立林地保护管理长效机 制。

    (三)严厉打击各种水事违法行为。今年我局以配合南宁市水政监察支队开展水政执法工作为主,配合组织开展水政执法工作1次,全面巡查辖区内的河道安全,对群众反映点的水事案件高发地进行重点巡查,及时发现和制止各类水事案件的发生,维护河道的安全和社会的稳定。为保障南宁市邕江防洪堤工程的顺利实施,2016年6月我局在市水政支队的指导和协助下,深入现场调查,督促业主开展搬迁工作,对邕江牛湾村河段的临江建筑物开展了一系列的执法活动,确保了南宁市邕江防洪堤工程的顺利实施。

    (四)加强水产畜禽产品安全监管工作。一是加强动物检疫和市场监管,共对各镇农贸市场、屠场进行20次检查,屠宰检疫家畜6.74万头;二是加强对兽药经营企业和水产畜禽养殖场的检查,检查兽药经营企业7家,没收过期产品一批,审核7家兽药经营企业并换发证件7张,检查发现有饲料添加剂的生产企业1家并立即下发整改通知书,出动检查人员76多人次,对185家规模养殖场进行14次大检查,现场查验销售和使用投入品兽药情况;三是加强养殖投入品安全实验室检测,按照上级要求,随机抽查35家规模养殖场1200头生猪、7家水产养殖场85个水产样品和屠宰场48批次3200头猪的药物残留实验室检测,检测结果均无违禁药物使用现象发生;四是开展打击销售、屠宰或丢弃病死猪专项工作,对城乡结合部进行定期和不定期巡查15次,切断私宰肉和病死猪肉的销售链条,杜绝病死病害猪肉上餐桌。五是加强对动物诊疗机构、畜牧养殖场、生猪屠宰场执法监督检查,出动执法人员120人次,下达整改通知书15份,办结10起动物卫生监督执法案件,没收违法所得金额1354元人民币,罚没款6464元人民币,确保了养殖、经营企业健康发展。

    (五)做好农机安全监管工作。筑牢农机安全生产“三大防线”是保证安全生产的关键,今年,我局继续加强农机安全监管,确保农机安全投入农业生产,着重开展以防范群死群伤恶性农机事故的发生为重点的农机安全生产整治工作。2016年我局联合交警七大队共开展3次联合执法活动,共出动车辆9辆,共检查拖拉机31台次,排查隐患20起,纠正违章20人次。重点打击无牌行驶、无证驾驶、超速超载、未参加年检、私自改装拼装等违规违法行为。执法人员同时对驾驶员进行安全宣传教育,讲解安全知识和操作知识,从而提高农机驾驶员的安全驾驶意识,遏制农机事故发生,确保人民群众生命财产安全。

    为进一步加强联合执法工作常态化、制度化,我局与交警七大队联合印发了《开展农村道路交通联合执法专项行动实施方案》并成立专项行动领导小组,建立联合执法信息共享机制,两部门按照各自的职责分工,根据工作需要在节假日或重要活动、春耕、三夏、三秋等农忙季节和农业机械年度检验等期间开展农村道路安全联合检查活动,依法纠正查处拖拉机、联合收割机各种违法行为,排查整治各类安全隐患。

    截止11月份,开展农机安全执法检查38次,出动执法人员190人次,上路检查农机251台次,查处违规行为151起。辖区无农机事故发生。

    (六)做好行政审批工作。我局认真执行《行政许可法》,积极做好农林水利行政许可审批工作,严格规范行政行为,完善许可审批程序,做到了无越权许可,无超范围许可,对于合理、合法的审批项目,依据行政许可法及时予以办理,树立良好的为民形象。同时,加强城区综合服务中心农林水利局服务窗口建设,将农林水利行政许可项目全部放到城区综合服务中心办理,实现了政务“一站式”服务。截止11月7日,共办理行政许可项目649件,其中共办理木材采伐证363份,件数为120件;办理木材运输证共6931份,件数为566件,新办木材经营(加工)许可证 36份,办理林木种子经营许可证7份、 林木种子生产许可证8份、动物防疫条件合格证11家;动物诊疗许可证20家;陆生野生或者其他产品运输证61件,兽医师执业证50份,助理兽医师执业证2份,各项上报率及办结率达100%。

    三、工作存在的问题

    (一)执法人员少,执法力量薄弱。由于编制所限,目前没有专职的水利执法队伍,行政执法工作由农林水利局、各镇水利站、水管单位和南宁市仙葫经济开发区的工作人员兼职履行,日常巡查工作由各镇水利站、水管单位和仙葫经济开发区按照属地管理的原则开展,如有需要立案调查的,则抽调人员组成联合调查组进行调查处理,一定程度上影响了水利调查取证和查处工作的开展;

    (二)经费和设备不足。由于经费投入不足,没有专用的执法车辆和设备,影响了执法工作的正常;

    (三)执法人员的执法水平和综合素质还有待进一步提高。

    四、下一步依法行政工作的改进措施

    (一)进一步加强对依法行政工作的组织领导,把依法行政工作纳入全局工作的重要议事日程;

    (二)不断加强行政执法队伍建设,加大对干部职工的法制业务培训,不断提高依法行政能力;

    (三)继续加大农林水利牧渔法律法规的宣传力度和执法力度,不定期组织执法人员开展执法工作,加强源头管理,减少违法案件的发生。

    (四)加强对依法行政工作的监督和考核,切实健全和落实依法行政工作责任制和责任追究制度。