首页 > 信息公开目录 > 决策信息 > 总结计划
青秀区农林水利局2016年依法行政工作计划
作者:   来源:   时间:2016-03-29

2016年,我局依法行政工作的总体思路是:全面落实《国务院关于印发全面推进依法行政实施纲要的通知》(国发〔2004〕10号)、《国务院关于加强法治政府建设的意见》(国发〔2010〕33号)精神,围绕农业工作重心,着力提高行政决策能力、行政执法水平、执法监督实效和矛盾纠纷化解能力,切实推进依法行政工作,进一步促进城区各项事业的稳固发展,为打造“首善之区”提供有力保障。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻落实党的十八届四中全会精神,全面学习贯彻落实科学发展观,紧紧围绕农业改革与发展的中心工作,坚持解放思想,实事求是,务实创新,奋力拼搏;强化法制宣传教育手段,坚持学用并重的原则,扎实开展普法依法治理工作;整体推进法制建设,为建设和谐社会提供坚强的思想保障。

二、实施计划

(一)切实增强责任感

进一步强化依法行政的意识。系统干部职工要充分认识推进依法行政工作的重要性和紧迫性,增强责任感和使命感,把全面推进依法行政、加强法制建设放在突出的位置抓紧抓好,强化程序意识和责任意识,正确履行各项法定的职责。

(二)加强执法队伍建设

加强行政执法人员法律知识的学习和培训。行政执法人员必须参加公共法律知识和专业法律知识的学习培训,持证上岗执法。对行政执法人员进行培训,更新执法人员的法律知识,提高执法技能和执法水平。将法制观念的强弱、依法办事能力和水平的高低作为年度考核的主要内容之一。严格落实责任追究,定期对岗位职责、岗位目标、工作规程的执行情况进行监督检查。

(三)做好农资打假专项整治活动

组织开展农资产品专项打假活动,突出以化肥、农药、种子打假为重点,狠抓源头,落实责任,建立长效工作机制,查处各类农资产品质量违法案件,杜绝假冒伪劣农资产品注入市场,切实将农资打假工作落实到实处,充分发挥农业行政执法职能。

(四)做好行政审批项目

认真执行《行政许可法》,积极做好农林水利行政许可审批工作,严格规范行政行为,完善许可审批程序,做到了无越权许可,无超范围许可,对于合理、合法的审批项目,依据行政许可法及时予以办理,树立良好的为民形象。同时,加强城区综合服务中心农林水利局服务窗口建设。

(五)加大查处水事违法案件力度

坚持日常巡查和开展集中性的专项执法活动相结合,严厉查处水事违法案件。按照《水政监察巡查制度》的要求,结合城区实际,落实水政巡查责任制和考核办法,明确责任人和责任区域,制定详细的年度巡查计划,对重点河流、水域、水利工程等进行巡查,及时制止和处理违法案件。针对一些情节严重、影响面大、群众反响强烈的水事违法案件,联合公安、市水行政执法等部门开展执法专项行动,进行严厉打击,同时充分运用《水法》、《防洪法》赋予水行政主管部门的强制清障权,对违法涉水建筑物进行强制拆除,营造强大的水政执法声势。

(六)加大农机道路执法力度

加大农机道路安全生产工作,在各重要节假日开展农机道路专项执法行动,加强督促、检查和指导,切实把农机安全生产大检查工作抓紧抓好抓出成效,努力遏制和减少农机事故的发生,确保农机安全生产形势平稳。

三、工作要求

1、加强领导,落实责任,统筹安排,精心组织;按照要求,确定学习重点,采取有效形式,确保宣传教育的时效性、针对性。局领导干部带头学习法律,要成为执行法律,遵守法律的模范,要为法制宣传教育工作提供必要的条件,确保今年圆满完成普法工作任务。

2、进一步落实和完善各项宣传教育和学法制度,确保时间、人员、内容三到位,干部职工既要参加学习又要搞好自学,认真做好学法笔记;要认真落实领导干部法律讲座制度和党组理论学习中心组学法制度,坚持公务员法律知识培训考核制度,以保障普法和依法治理工作的顺利实施。

3、坚持法律法规宣传和法制实践相结合,切实做到学用并举,注重实效,有所提高的原则。针对当前工作的热点、重点、难点问题,有重点地进行行政执法的专项整治活动,真正做到在执法中宣传,以宣传促进执法,进一步提高法制化管理水平。

 

 

南宁市青秀区农林水利局

2016年3月25日