首页 > 信息公开目录 > 决策信息 > 总结计划
青秀区农林水利局2015年上半年工作总结及下半年工作计划
作者:   来源:   时间:2015-07-03

2015年上半年,在城区党委、政府的正确领导下,在上级业务部门的指导下,在各有关单位和部门的大力支持和帮助下,我局认真贯彻党的十八届三中全会以及中央、自治区和南宁市农村工作会议的精神,紧紧围绕农村发展、农业增效、农民增收的目标,以深化农村改革、发展现代农业作为转变经济发展方式重要内容,全力推进城区农业、林业、水利、水产畜牧、扶贫开发和农机工作,并取得了较好成效。预计上半年城区农林牧渔总产值97601万元,同比增长4%,农民人均现金收入11492元,同比增长11.5%。现将我局上半年主要工作开展情况汇报如下:

一、主要工作成效

(一)农业生产保持稳定

1、粮食和经济作物生产保持稳定。今年上半年完成粮食作物播种面积11.78万亩,其中水稻种植面积8.23万亩,玉米3.18万亩,豆类0.15万亩,红薯0.2万亩,其它杂粮0.02万亩;经济作物完成种植面积17.14万亩,其中糖蔗6.06万亩,花生2.74万亩,木薯0.86万亩,西香瓜3.17万亩,蔬菜1.52万亩,水果1.71万亩,其它1.08万亩;

2、积极稳妥推进农地确权工作。目前长塘镇8个村的确权工作全面开展,同时推进,入户调查工作已经完成,共5747户,完成率100%;南岸的洞江、定西、长塘、天堂4个村的外业调绘工作已基本完成,北岸的长大、枫木、那曾、德福4个村的外业调绘工作正在如火如荼的开展,截止6月19日已经完成外业指界46299块地块,完成率63.66%,完成勘界面积约18008.4亩,完成率为48.49%。南阳镇的农地确权工作已经落实了经费保障,正在开展航拍测绘及登记服务招标工作;

3、加快提升两个“示范”建设。青秀区现代生态农业(核心)示范区提升完善工作有序开展,完成投资934.43万元,重点完善基础设施建设,其中道路建设完成3.3公里,硬化机耕路5公里;水利渠道建设5.52公里;投入变压器1台,架设高压电力线路1.4公里。冷库投资约50万,已经完成地基建设,准备开始主体建设。南宁市青秀区花雨湖生态休闲农业示范区以花雨湖及古岳坡综合示范村为中心,致力于发展成为广西特色生态休闲农业区。目前已印发《南阳镇古岳坡综合示范村建设工作方案》和《南宁市花雨湖休闲农业示范区建设工作方案》,完成南阳镇古岳坡综合示范村村庄建设及产业发展规划编制,并已通过市级联审,报南宁市政府审批。南宁市花雨湖休闲农业示范区规划编制初稿已经完成,正在进一步修改完善中。完成种植火龙果600亩,建成良种繁育中心50亩,完成水肥一体化设施建设600亩,其他各项准备工作和项目建设正在紧张有序推进。

4、继续巩固提升清洁田园活动。截止到6月19日,共清捡田园面积7.07万亩,回收农药瓶6726个,清捡废弃物1.3964吨,发放资料7496份,组织农民群众12324人次进行集中清捡活动。新建清洁田园示范点8个,其中自治区级示范点1个,市级示范点3个,城区级示范点4个,推广“清洁田园”十大主推技术面积5100亩,带动农业清洁生产技术面积达12.2万亩。

5、做好农资监管及质量检测工作。截止到6月19日止,共抽检蔬菜样品194052个,检测出农药残留量超标的蔬菜有427个,销毁超标蔬菜4814.9公斤,合格率达99.78%。其中在蔬菜基地抽检1556个,超标蔬菜0个,合格率为100%,至今未发生因蔬菜安全检测工作不到位而引起的中毒事故。抽检农药样品12个,化肥样品8个,开展农业综合执法检查10次,检查农资经营店84家(次),发出改责令整改通知书14份,为农业生产保驾护航。

6、做好农情技术服务及农民培训工作。截止6月19日,共开展农村实用技术培训班52场次,培训人数达4200人次,完成全年计划的52.5%。培训对象有769人是农村党员,1874人是农村妇女,893人是计生户,其中“两委干部”688人次,发放资料3100多份。

7、加快土地流转工作。今年上半年完成流转土地交付约1400亩,为新型农业经营主体的发展提供基础条件。

8、培育新型农业经营主体。组织验收2014年新建的农民专业合作社14家;新建青秀区南阳镇名优水果生产示范基地建设、青秀区长塘镇百果园标准化示范基地建设、青秀区特种保健蔬菜基地三个种植基地,计划总投资1090万元,目前三个基地的建设顺利开展;指导帮助符合条件的经营主体申报上级农业项目。

(二)林业工作任务完成较好

1、组织实施“美丽青秀•生态乡村”村屯绿化专项活动。2015年完成绿化示范村26个,其中长塘镇6个,伶俐镇7个,南阳镇5个,刘圩镇7个,仙葫开发区1个个;绿化一般村屯101个,其中长塘镇33个,伶俐镇23个,南阳镇19个,刘圩镇16个,仙葫10个。目前已完成25个绿化示范村和101个绿化一般村的种植任务的种植任务,还有1个绿化示范村(南阳镇施厚村古岳坡)要与综合示范村统筹设计并施工。

2、山上造林任务完成好。已完成山上造林0.98万亩,其中长塘镇0.33万亩,伶俐镇0.33万亩,南阳镇0.15万亩,刘圩镇0.15万亩,仙葫开发区0.02万亩。

3、开展农村沼气池建设。继续实施2014年新建农村沼气池供气520户,其中长塘镇20户,伶俐镇30户,南阳镇80户,刘圩镇365户,仙葫开发区25户。目前已完成主体建设,近期将组织城区自检验收。

4、下拨森林生态效益补偿基金。国家级生态公益林37200亩补偿基金(15元/亩),其中长塘镇20127亩,伶俐镇17073亩。目前补偿基金已下拨至相关镇财政所,并督促发放到农户手中。

5、完善退耕还林政策性补助。历年退耕还林共1487.1亩,其中伶俐镇111亩,刘圩镇91亩,南阳镇78.9亩,仙葫开发区1206.2亩。国家补助退耕还林户生活补贴及粮食补贴共125元/亩。目前正公示补助信息,公示无异议后发放补助。

6、做好森林资源调查管理。自治区下达森林覆盖率指标为47.45%,活立木蓄积量0.0254亿立方米,计划2015年9月30日前基本完成外业调查,2015年10月至12月完成内业数据汇总,现正有序开展。

7、开展清查非法征占用林地工作。我城区组织由南宁市森林公安六大队、各镇林业站组成执法队伍对城区范围全面开展专项清查,共排查出3宗非法征占林地。目前,结合利用2014年林地变更数据和图层,重新排查甄别,做到排查彻底,有案必查,刑案移交森林公安。

8、做好森林防火工作。2015年上半年共发生森林火灾42起,出动扑火人数975人次,车辆86辆次,过火总面积920亩,受害森林面积238亩,受害率0.37‰。期间,无人员伤亡,无一次过火面积在10公顷以上火灾,无一次持续时间超8小时的火灾,无烧毁自然文化遗产、国家重要设施的火灾。

9、积极开展森林有害生物普查。我城区现有林面积483616亩,森林应施监测总面积5401976亩次,有害植物应施监测总面积967232亩次,病害应施监测总面积739124亩次,虫害应施监测总面积3695620亩次。我城区已按照南宁市林业和园林局的要求完成每月的林业有害生物监测作任务,同时我城区已委托广西南宁立南林业调查规划设计有限公司开展我城区林业有害生物普查工作,目前广西南宁立南林业调查规划设计有限公司已完成我城区基础资料的收集,开始设计普查路线,计划2015年12月31日前完成我城区林业有害生物外业普查工作。

10、做好林下经济发展工作。2015年,我城区获批两个自治区林下经济项目,分别是青秀区广西福林公司林下种植中草药(先建后补)和青秀区长塘镇长塘村广西坤益达农业科技有限公司龙眼林下散养生态土鸡(先补后建)。目前福林公司林下种植中草药开展种植建设,种下的种苗已经开始萌芽。坤益达的龙眼林下散养生态土鸡为先补后建,目前在积极筹建配套设施,引进鸡苗。

(三)水利基础设施建设项目扎实推进

1、实施5座水库除险加固工程。2015年,计划投资934.25万元(其中中央资金287万元,自治区资金85万元,市财政281万元,县区财政281.25万元),实施巴罗、坛羌、五一、那芦、电丰等5座一般小(2)型病险水库除险加固项目。目前,5个项目已开工建设,计划于今年10月底前全部完工。

2、实施20项农村饮水安全工程。2015年,计划实施中央规划内农村饮水安全工程15项,计划投资967.59万元(其中中央预算内资金486.00万元,自治区配套104.00万元,南宁市配套资金27.60万元,城区级配套347.70万元,群众自筹2.30万元),计划解决12251人农村饮水安全问题。15个人饮项目已全部开工,目前,累计完成投资456万元,占计划的47.12%,计划今年10月底全部完工。剩余5项农村饮水安全项目,项目受益人口2450人,目前项目已完成初步设计,初步设计报告已获城区发改局批复,项目建设资金已落实,总投资共309.27万元,资金来源为城区财政,现城区发改局已下达投资计划,下一步将按程序向财政局审定招标控制价。

3、实施小型农田水利基础设施建设。今年,计划投入资金1644.05万元,实施水源地保护工程、拦河坝以及 “五小”水利工程等建设。目前,累计完成投资800万元,占投资计划的49.6%。

4、实施城区2014—2015年度冬修水利项目。城区2014-2015年度面上冬修水利建设项目共64项,计划总投资455.17万元(其中城区财政424.17万元,群众自筹31万元)。   目前,累计完成投资390万元,占下达计划的85.7%。

5、推进重点水利项目建设。一是积极推进农业示范园区水利配套工程,长塘镇现代农业(核心)示范区目前正在落实设计单位和开展摸底调查工作,花雨湖现代农业(核心)示范区节水灌溉和排涝工程已基本完成初步设计工作,目前正在完善设计成果;二是积极推进青龙江排涝泵站工程建设,该项目前期工作经费估算总投资50万,目前该项目已经列入城区今年前期工作计划,将于近期下达,通过建设青龙江排涝泵站,确保规划建设中的中国-(东盟)南宁现代农业园不受涝灾威胁。

6、积极开展“饮水净化”专项活动。一是实施3项饮水净化示范项目,我城区饮水净化示范项目共3项,项目受益人口3230人,总投资141.00万元,其中市本级88.2万元,城区财政52.8万元。目前3个示范项目正向自治区申请每个示范项目增加50万元投资,且初步设计已根据增加投资重新勘察设计并通过初步审定,待自治区下达投资计划即可开展示范项目下一步工作;二是实施90公里沟渠清淤连通工程,以冬春水利建设为平台,对渠道、水沟进行防渗清淤,2014-2015年我城区水利冬修建设项目中渠道清淤共计90公里,目前清淤工程已完成;三是实施100个水质检测项目,目前已经落实水质检测单位为南宁市新桂环保技术咨询有限公司,待检测的100个项目点已经初步确定,已与检测公司签订合同,下一步将陆续开展水质检测工作。

7、防汛抗旱工作扎实开展。2015年已落实第一批防汛工作经费87.4万元。目前,城区机关2个储备防汛物资处主要储备有:冲锋舟3艘、橡皮艇10艘、编织袋6万只、麻袋5000只、救生衣200件、抽水机6台(套)、锄头600把、铁铲1000把等

(四)水产畜牧工作扎实有效

1、水产畜牧业产量稳步发展。上半年全城区生猪存栏15.6万头同比增长5%,生猪出栏14.9万头同比增长1.5%,家禽存栏316万羽同比增长3%,家禽出栏398万羽(其中鸡335万羽)同比增长2%,肉类总产量完成1.72万吨同比增长1%,水产产量3090吨同比增长1%,实现水产畜牧业总产值5.25亿元

2、继续扶持生猪、家禽规模养殖和庭院龟(鳖)蛇等特色养殖项目建设。今年上半年,我局积极争取上级扶持资金352万元,其中青秀四野牧业肉牛标准化生态养殖基地一期项目,总投资312万,市财政扶持80万;适度规模草食动物标准化养殖基地项目,市财政扶持40万。

3、做好重大动物疫病防控防疫工作。截至5月30日,共完成禽流感、鸡新城疫免疫禽714 万羽,免疫率达100% ;口蹄疫免疫猪30.5万头、牛3 万头、羊0.35万只,免疫率均达100%;猪瘟、猪蓝耳病免疫30.5万头,免疫率达100 %;犬只免疫1.3万只,免疫率达96.5%。   

4、加强动物性食品及其投入品安全大检查。一是加强动物检疫和市场监管,我局共对各镇农贸市场、屠场进行12次检查,排查无证屠宰窝点46个,成功取缔了月屠宰500多头的一个大型无证屠宰窝点,3个小型乡镇无证屠宰窝点;二是加强对兽药饲料店和水产畜禽养殖场的检查,出动检查人员25人次,对23家兽药店和51家规模养殖场进行5次大检查,现场查验销售和使用投入品兽药情况。三是加强养殖投入品安全实验室检测,随机抽查30家规模养殖场500头生猪、5家水产养殖场80个水产样品和屠宰场25批次2500头猪的药物残留实验室检测,检测结果均无违禁药物使用现象发生。

5、推进禁养区、限养区划定和清理补偿工作,指导南湖街道、建政街道办事处,仙葫经济开发区开展禁养区清理补偿工作,落实第一批补偿资金760.59万元,涉及养殖户108户,同时引导和扶持群众到非禁养区、限养区发展养殖业生产。

(五)扶贫开发工作推进有力

1、做好贫困村屯级道路建设。一是实施青秀区2015年南宁市级基础建设项目,青秀区任务是建设贫困村屯级水泥路3条4公里,分别是公台坡环坡路0.7公里、六笃至石龙坡路口2.8公里、拱门至电叠(A段)0.5公里,总投资计划120万元(其中市财政104万元,城区财政16万元)。由于原项目投资计划明显偏低,经请求城区政府同意追加经费21万元。现已完成3条道路的勘察设计、上限控制价,采购单已经完成审批,6月底将确定好定点施工单位,预计2015年7月初开工建设;二是实施2015年“美丽广西·生态乡村”屯级道路硬化专项活动项目。经实地调研及项目报备,青秀区2015年自治区级扶贫基础设施建设项目为:长塘镇长大村的高塘坡环坡路、水泥路至高塘新坡、水泥路至浪加坡、细东瓜坡环坡路等4个项目,总建设里程3公里,总投资计划96万元(其中自治区财政48万元,市财政33.6万元,城区财政14.4万元)。预计6月底完成“美丽广西·清洁乡村”4条路3公里实地勘察工作;三是实施“生态乡村·村屯绿化”项目,安排“生态乡村·村屯绿化”12万元资金,用于纳入2015年村屯绿化示范屯的南阳镇二田村田挺坡的村屯绿化,5月底已经完成村屯绿化工作。

2、积极推进生态移民搬迁工作。青秀区纳入生态移民“二次搬迁”的扶贫异地安置场有1个,即那窝扶贫异地安置场,原安置计划为50户250人,现有61户288人,“二次搬迁”初步时间是2019年。目前我城区主要做好相关调研工作。

3、继续支持民族乡建设发展。根据南宁市扶贫开发领导小组办公室印发《2015年减贫计划的通知》(南扶领发〔2015〕2号),分配给青秀区减贫计划人数为915人。目前采取主要措施主要有:一是安排市本级产业化扶贫资金100万元,城区财政资金5万元,共计105万元。实施产业化扶贫项目4项(其中百香果种植3项、牛大力种植1项),计划种植百香果350亩、牛大力175亩。2015年5月5日中标公司开始培训种植技术、供应种苗,已供应百香果种苗23200株、牛大力种71400株。目前农户已种植百香果290亩,牛大力175亩。(产业项目因部分贫困户改种了其他作物,正在调整种植面积);二是安排2014年自治区第二批财政专项扶贫资金27万元,实施产业扶贫项目3项,计划种植百香果90亩、牛大力45亩。2015年5月5日中标公司开始供应种苗,已供应百香果种苗 7200株、牛大力种苗18360株。目前农户已种植百香果90亩、牛大力45亩;三是安排2015年扶贫产业自选项目资金101万元,计划扶持505户建档立卡贫困户发展种植、养殖特色产业;四是6月16日收到《南宁市扶贫开发办公室、南宁市财政局关于下达2015年南宁市本级产业化扶贫项目资金分配计划有关情况的通知》(南扶办发〔2015〕20号),青秀区有100万产业资金。由于项目下达太迟,尚未开展;五是加大扶贫培训力度,2015年共安排“雨露计划”培训资金20万元,其中安排14.2万元,培训资助农村建档立卡扶贫对象的普通高校本科学历教育、职业学历教育;安排5.8万元,举办贫困村农民实用技术培训班18期,培训农民906人次。

(六)农机监管工作扎实有效

1、组织做好春耕机耕工作。城区组织投入春耕的拖拉机及配套农具5127台·套·次,实际下田 4354台·套·次,累计机耕17.5万亩,水稻机耕面积6.53万亩,甘蔗机耕面积2.35万亩,玉米机耕面积2.35万亩,花生机耕面积2.37万亩,木薯机耕面积0.30万亩,其他农作物机耕面积2.15万亩。机械深耕面积1.52万亩。组织干部、技术人员下乡139人次,已检修农机具500台套。

2、加强农机安全监管。开展农机安全执法检查10次,出动执法人员60人次,上路检查农机72台次,查处违规行为21起。辖区无农机事故发生。

二、存在的主要问题

(一)农业基础设施还比较落后。道路、水利、信息网络等方面的设施仍然还比较薄弱,支撑保障体系不健全,抗风险和自然灾害的能力不强,影响农业的发展、增收。

(二)农业资源短缺。随着农业产业结构调整,改种西甜瓜、蔬菜、葡萄等经济作物的规模越来越大,维持原有种粮面积和粮食产量的困难和压力空前巨大。

(三)农业技术人员比较缺乏。农业科技示范带动能力还比较弱,农业科技支撑力量没有得到充分体现,农业科技含量还比较低。

(四)土地流转不畅制约农业规模化发展。随着城镇化发展,农民惜地心理越来越重,土地流转意愿减弱,极大地制约了农业规模化发展。部分农民心理预期缺乏理性,坐地要价,影响了土地连片流转经营。

(五)水利项目实施难度大。因水利项目无土地补偿款,项目仅占用个别村民土地,被占用土地的村民心理不平衡,有干涉项目实施的行为,涉及土地占用问题的项目难推进;部分项目设计深度不够,存在较多漏项,工程设计反复修改耗时较长,设计成果不能及时提交,导致工程项目无法正常启动。部分项目投资计划下达较迟,加上工程的招标程序耗时过长,影响了工程的正常开展;受雨季、汛期影响,为确保工程安全,已完成招标的项目需汛期结束后方可开工建设,导致工程开工迟、进展缓慢。

(六)水利工程管理难。由于管理体制不健全,城区小型水利工程体制管理存在工程产权不明晰、管护主体、管护经费和管护责任未落实等问题,严重影响了工程安全运行和效益充分发挥。在建项目的管理,因我局专业技术人少,工程管理不到位。

(七)扶贫产业项目进度慢。扶贫产业项目因部分贫困户改种了其他作物,已决定放弃百香果种植60亩,因重新调整种植面积,影响产业种植进展;青秀区有南宁市本级100万产业资金,由于项目6月16日才下达,比较晚,目前贫困村、贫困户没有闲置田地种植。另外,2015年自治区第一批扶贫资金有专项贴息贷款100万资金,难度大、时间紧,且以前没有开展过类似贴息贷款工作,没有统一的规范标准,不好执行。

(八)机构不健全,职能不完善。我局工作中需要与市农业委员会、市林业园林局、市水利局、市扶贫开发办公室等上级业务部门相对接,工作多,任务重,压力大,而我局机构编制仅有12人,不到县级的三分之一;城区层面二层机构设置不齐全,林业、水利和扶贫开发方面没有设置城区层面二层机构,加上我局被抽调人员较多,影响了我局工作的开展,

三、下半年工作计划

(一)切实加强管理工作,确保粮食生产安全。根据上半年完成情况,下半年计划种植水稻8.55万亩,种植玉米3万亩,种植花生0.3万亩,间套种木薯0.3万亩。做好夏种、秋冬种生产的计划安排,及时传达天气预测预报,减轻自然灾害对农业生产的危害,尤其做好病虫害预防和救助工作,因地制宜提出预防救助意见。同时,加大农业技术指导,为农民农业生产做好服务,提高农业效益。

(二)集中攻坚,推进农地确权工作。继续加快推进长塘镇农地确权工作,强化农地确权办、长塘镇、技术公司工作协调机制,突破北岸工作底图制作瓶颈,全面同时推进8个村的确权工作。充分总结推广长塘镇农地确权工作经验,有序推进南阳镇农地确权工作。加强调查研究,先易后难,落实经费保障,合理安排人员,严格遵循操作规程,科学倒排时间,加强监督检查,努力完成今年农地确权工作任务。

(三)打造亮点,做好两个“示范”建设。示范村的建设要做好宣传引导,充分发挥“一组两会”村民自治作用,合理解决村民内部矛盾;及时完善设计工作,制定倒排时间表,定期召开工作例会,强化现场办公管理,完善工作机制,提高工作效率。示范区的建设着力做好火龙果基地、花卉、苗木基地等农业产业的建设,加快推进机耕路、冷库、产品加工配房等配套设施以及主干道、电力水利等基础设施的建设。加强两个“示范”的组织领导,落实保障措施,统筹推进两个“示范”的建设。进一步加强宣传,做好群众动员工作,争取更多农户参与到示范区的建设,同时创新合作发展方式,吸引更多的社会资本参与示范区的建设。

(四)严把检测关,加强农资监管和农产品安全。下半年继续加大农产品质量安全宣传力度,加强对农资市场的监管,加大兽药、饲料及待宰肉猪的违禁兽药检测检查。此外,加强蔬菜质量安全生产例行监测和绿色有机食品的认证工作,全面实行市场准入制度。

(五)切实抓好农民培训,积极培养农村高素质人才。继续做好农广校农业人才培训班,为农村培养一批技术人才,并根据城区种植、养殖业特点,继续利用办培训班、田间指导、跟踪服务等多种形式对农民进行农村实用种养技术培训,并根据外出务工人员需要开展各种技能培训,转移农村富余劳动力,确保完成上级下达的培训任务。

(六)搞活农副产品产销,创造良好的市场环境。以今年在桂林举办的展销会为契机,做好特色农副产品的展销工作,着力打造产品亮点,培育地方品牌,提高产品知名度,拓宽产品销路。同时,大力扶持和培养产业引路人、致富带头人、流通经纪人,组织营销能人参与市场流通,建设农民营销合作社,引导农民参与流通,发挥各类中介组织在搞活农产品流通中的积极作用,为农民提供良好的市场环境,降低农业生产风险,提高农民收入。

(七)加大力度,继续推进清洁田园活动。一是继续加大清洁田园宣传工作力度。继续通过广播、板报、横额、印发资料等形式大力宣传清洁田园的重要性和必要性,真正使清洁田园工作深入人心。二是继续加大清洁田园的清捡力度。同时在道路两旁、田间设立宣传牌、回收箱,引导群众自觉随手捡。三是加强督促检查,及时发现存在问题,促进整改落实。

(八)加强营林造林,提高村屯绿化质量。2015年6月开展城区年中自检督查,总结经验,分析问题,整改不足,推进工作;2015年11月-12月,年终验收阶段。组织开展2015年实施部分的年终检查验收和评比,对工作完成情况进行总结。对城区今年完成的0.98万亩山上造林进行全面核查,收集相关材料并整理台账。

(九)抓好农村人畜饮水安全。坚持以人为本,按照全面、协调、可持续发展的科学发展观,以加快农村供水基础设施建设、保障农村群众饮水为目标,实施好农村饮水安全工程,确保2015年解决1.47万农村人口饮水安全的目标顺利实现。

(十)抓好清洁养殖、生态养殖、健康养殖重点项目建设。一是抓好清洁养殖,对现有规模养殖场,重点开展建设沼气池、粪房、病死畜禽无害化处理设施、水粪分离技术、干湿分离机等清洁养殖方面的引导和扶持,争取每个镇打造一个示范点;二是抓好生态养殖,在清洁养殖的基础上,每个镇重点扶持1-2个面积达100亩以上生态规模养殖场或养殖小区,结合林下经济和清洁乡村,做到既圈养又相对散养,保证禽类产品的肉质品质和安全;三是抓好健康养殖,加强对养殖环节的监管水平,杜绝“瘦肉精”、“孔雀石绿”等违禁药品的使用,积极与养殖户签订健康养殖畜禽承诺书。

(十一)积极推进扶贫项目建设。为了确保能顺利完成今年脱贫任务915人,认真组织2015年产业项目的实施,促进贫困村农民增产增收。制定《“雨露计划”扶贫培训工作方案》、《扶贫产业自选项目实施方案》;及时调整60亩百香果种植面积,按时完成产业任务。

(十二)做好农机购置补贴工作。一是规范操作,严格管理。严格执行农业部、财政部有关规定,制定2015年农机购机补贴实施方案。公平公正确定补贴对象。全面深入推进农机购置补贴信息网络化管理,使用全国农机购置补贴管理软件系统,实现农机、财政部门信息共享,提高工作的透明度、规范性和工作效率。及时兑付发放补贴资金。农机、财政部门加强配合,增强责任心,提高工作效率,及时向符合政策规定的购机者兑付发放补贴资金。