首页 > 信息公开目录 > 工作动态 > 通知公告
2015年度南宁市县(区)、开发区公众评议中对青秀区农林水利局提出的意见建议整改完成情况表
作者:   来源:   时间:2016-11-30

(县(区)干部职工提出的意见、建议)

填报单位:南宁市青秀区农林水利局      填报人员:韦丹        联系电话:5566201      填报时间:2016 11   30  

序号

对应南宁市整改方案附表1的序号

作为牵头责任单位/涉及的其它责任单位

整改内容

(意见建议内容)

整改措施

完成时限

整改工作进展(完成)情况

备注

1

2-5

农林水利局

对青秀区农业基础设施投入加大。

1、今年通过争取上级资金及加大城区本级财政投入,共投入1704.27万元,实施207项农田水利建设项目,争取中央资金28万元,实施11项水利设施维修养护项目,实施南宁市2016年农口第一批(土地收益金)农村饮水提质增效工程10项,总投资438.28万元;实施青秀区饮水净化专项活动项目9项,总投资550.03万元。

2、2015年城区大力完善农业基础设施建设,完成了青秀区花雨湖生态休闲农业示范区、南阳镇名优水果生产示范基地、长塘镇百香果园标准化示范基地、青秀区特色保健蔬菜基地等农业项目的基础设施建设,同时修建了多条农业园区的道路,其中机耕路9公里,硬化道路5.98公里。2016年将继续加强农业基础设施的建设。

201611月30日

1、截止目前,207项农田水利建设项目完成投资1350万元,占总投资的79.2%,11项水利设施维修养护工程已经全部完工,南宁市2016年农口第一批(土地收益金)农村饮水提质增效工程完成投资250万元,占计划的57.04%,青秀区饮水净化专项活动项目完成投资58万元,占计划的10.54%。

2、截止目前,花雨湖生态休闲农业示范区已完成道路建设13.28公里,安装了变压器三台,建高位水池及配套管网等基础建设,共投资1023.5万元,完成率100%,;南阳镇名优水果生产示范基地投资400万元,完成了节水滴灌设施,水泥砖排水沟2500米,建设分拣车间等设施建设,完成率100%;长塘镇百香果园标准化示范基地投资296.95万元,完成了水肥一体化设施建设,水井2口等基础设施及配套设施,完成率100%;青秀区特色保健蔬菜基地投资390万元,完成了机耕路3公里,水井2口及抽水配套设施,蓄水池3座,节水灌溉设施等设施建设,完成率100%。同时在农业园区内修建团岩坡至香提葡萄园道路硬化、浪淹至柳江葡萄园道路硬化等多条道路建设共15公里。

 

2

2-7

农林水利局

青秀区的整个农村比较落后,希望改善一下农村的基础设施,加大投资农田的基础设施。

今年通过争取上级资金及加大城区本级财政投入,共投入1704.27万元,实施207项农田水利建设项目,争取中央资金28万元,实施11项水利设施维修养护项目,实施南宁市2016年农口第一批(土地收益金)农村饮水提质增效工程10项,总投资438.28万元;实施青秀区饮水净化专项活动项目9项,总投资550.03万元。

201611月30日

截止目前,207项农田水利建设项目完成投资1350万元,占总投资的79.2%,11项水利设施维修养护工程已经全部完工,南宁市2016年农口第一批(土地收益金)农村饮水提质增效工程完成投资250万元,占计划的57.04%,青秀区饮水净化专项活动项目完成投资58万元,占计划的10.54%。

 

3

2-8

农林水利局

青秀区改善某些农村的居住环境,绿化之类的加大改善力度。

2016年我城区实施“美丽广西 生态乡村”村屯绿化专项活动,努力提升农村绿化质量,改善农村环境,为此我城区在四个镇(长塘镇、伶俐镇、南阳镇、刘圩镇)共绿化126个村屯,其中示范村26个,一般村100个;

1、示范村。目前26个绿化示范村已完成大树种植任务及各项基础性设施建设(步道、沿路、亭子等),累计种植胸径3cm以上树高1.5m以上大树8320株。

2、一般村。目前 100个一般村已完成大树种植任务。累计种植胸径3cm以上树高1.5m以上大树1920株,已进入养护阶段。

2016年9月1日

已完成2016年村屯绿化26个示范村和100个一般村的建设。

 

4

2-12

农林水利局

把青秀区的贫富差距拉到最低,扶贫工作做好,服务行业需要加强

1、推进“五个一批”全面脱贫:大力培育扶贫产业,发展生  产脱贫一批;健全公共就业服务体系,转移就业脱贫一批;

2、深入实施教育精准扶贫,发展教育脱贫一批;完善医疗卫生服务,医疗救助脱贫一批;落实最低生活保障制度,社会保障兜底脱贫一批。

3、实施“十大行动”精准扶贫:道路硬化提升行动;安全用水提升行动;安全用电提升行动;危房改造行动;“互联网+”扶贫行动;村庄环境建设行动;公共服务设施行动:教育帮扶行动;发展乡村旅游带动脱贫行动;推进公共就业服务脱贫行动。

4、在2016年实现青秀区农村贫困人口8842705人全部脱贫,7个贫困村脱贫摘帽,率先在全市完成脱贫任务。

201611月30日

1、大力培育扶贫产业,发展生产脱贫一批。特色优势产业扶持方面。明确7个贫困村产业扶持方案,按照每村100万元的标准,由城区本级财政划拨到四个镇给予贫困村产业项目扶持,要求各村通过产业发展覆盖带动贫困户增收达到100%。扶持7个贫困村成立8家农民专业合作社,发展8个特色优势产业;发展贫困户产业扶持方面,根据各镇实际发动有劳动能力的贫困户发展“短、平、快”种养项目,发放自主发展的种养业扶持资金250万元687户。健全公共就业服务体系,转移就业一批。通过安排和转移劳动力就业,解决444户贫困户增收问题,其中就地安排保洁员一般性公益岗位13人,转移外出务工148人,安排社会治安巡查员、森林防护巡查员、交通安全协管员、山塘水利安全巡查员及农家书屋管理员等五类特殊公益岗位283人,特殊公益性岗位由城区本级财政按照每人每月600元给予岗位补贴,人均年收入达到7200元。

2、深入实施教育精准扶贫,发展教育脱贫一批。对650名各类贫困学生进行教育帮扶。落实上级15年免费教育资助、特困生资助等政策,核准下发了春季学期义务教育阶段学生资助经费27.9375万元;发放寄宿生困难补助专项资金189.33万元;发放2016年学前教育入园补助经费68.47万元,所有符合建档立卡贫困学生均按照最高档次给予资助。由教育局制定《南宁市青秀区学校“一对一”帮扶贫困生活动方案》,组织开展城市学生家庭与贫困户的爱心帮扶活动,市区共有32所中小学和幼儿园爱心家庭与四个镇的218户贫困学生家庭进行结对帮扶。深入开展“雨露计划”教育扶持,已通过申请的共有43人,其中本科12人,职业教育31人,发放补助资金10.65万元。目前全城区乡镇学校没有一个义务教育阶3、完善医疗卫生服务,医疗求助脱贫一批。将贫困人口全部纳入新型农村医疗合作政策,给予每人120元的个人参合补助;为全部贫困人口购买每人50元的意外综合险。对提出申请医疗救助的23户贫困户全部实施救助。建立贫困人口健康档案,目前已建档2505人,占所有贫困户的92.6%。

3、落实最低生活保障制度,社会保障兜低一批。目前有464户1094人建档立卡贫困户正在享受低保保障,占建档立卡总户数的52.5%、人口数的40.4%。

4、“互联网+扶贫”工程。在青秀区领军企业—南方微社区平台上建设“广西第一书记青秀区电商扶贫产业平台”,将贫困村贫困户种植养殖的特色农产品通过“南方微社区”网站、手机客户端向外发布,让城市居民提前下单预购。推行“空店”模式,引进广西向前网络公司到长塘镇长大村建设空店基地,与贫困户签定农产品收购协议,解决农户土特产品销售难的问题。