首页 > 信息公开目录 > 工作动态 > 通知公告
关于印发《南宁市青秀区农林水利局事业单位奖励性绩效工资考核分配实施意见》的通知
作者:   来源:   时间:2015-10-10

局属各事业单位:

为确保局属各事业单位奖励性绩效工资分配有据可依,统一一致,根据责权统一、兼顾公平、差距合理的原则及上级有关奖励性绩效工资发放的指导性意见,经局领导同意,现将《南宁市青秀区农林水利局事业单位奖励性绩效工资考核分配实施意见》印发你们,请根据实际,认真贯彻执行。

 

 

南宁市青秀区农林水利局

2015年9月23日

 

 

 

 

南宁市青秀区农林水利局事业单位

奖励性绩效工资考核分配实施意见

 

为规范农林水利局所属事业单位工作人员奖励性绩效工资考核分配工作,建立健全科学合理的考核激励机制,调动事业单位全体干部职工的工作积极性,根据上级部门关于绩效工资发放的有关规定,结合我局各单位实际,特制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,按照上级有关绩效工资分配的实施意见,正确行使绩效工资分配的自主权。实行科学考核、绩效挂钩、按劳分配,建立自主灵活、符合本系统工作特点的激励分配机制,进一步扩大单位内部分配自主权、增强竞争意识,充分调动事业单位工作人员的积极性和主动性,提高服务质量和效率,促进城区农业农村工作全面健康发展。

二、分配原则

(一)坚持“多劳多得、不劳不得、优绩优酬、责益相符”的原则。

(二)坚持“公正、公平、公开”的原则。

(三)坚持“科学合理、兼顾公平、差距适宜”的原则。

三、实施范围

农林水利局所属事业单位在编在岗的工作人员。

四、绩效考核

各事业单位成立考核领导小组,按公开透明、公平公正的原则,根据城区年度考核工作的实施方案要求进行考核,考核结果按:优秀、合格、基本合格、不合格四个等次进行评定。

五、奖励性绩效工资分配

(一)岗位系数。根据责任权利统一的原则,既兼顾公平又合理分清层次,按各岗位类别确定岗位系数。(详见附件一)

(二)绩效挂钩。考核成绩与奖励性绩效工资分配挂钩,合格以上等次的全额发放奖励性绩效工资;基本合格等次的,奖励性绩效工资分配系数为:原岗位系数×0.6;不合格等次的奖励性绩效工资分配系数为:0。

(三)计算方法

1、基准数=各单位奖励性绩效工资总额/本单位人员岗位系数总和

2、个人奖励性绩效工资=基准数×个人岗位系数

(四)奖励性绩效工资发放相关规定

1、有下列情形之一者,不得享受奖励性绩效工资:

(1)考核为基本合格、不合格的按前述规定执行;

(2)工作中不服从安排,推诿扯皮的,分配系数每次按0.1递减,全年累计超过5次(半年3次)以上的,不得享受奖励性绩效工资;局领导重点交办的工作任务不及时完成的,分配系数每次按0.3递减,全年累计超过3次(半年2次)以上的,不得享受奖励性绩效工资;

(3)工作中不负责任,发生责任事故,造成严重后果,影响所辖区域农业生产的;

(4)无故旷工,分配系数每半天按0.05递减,全年无故旷工累计5个(半年3个)工作日以上、事假累计超过30天(半年15天)以上或病假超过3个月(半年1.5个月)的(政策规定的法定休假,婚假、丧假、产假时限和工伤治疗期间除外);

(5)因违法违纪或其他有关规定停发工资的。

2、单位因工作需要选派进修、培训的人员享受同岗位绩效工资。

   3、因工作需要,抽调到城区及以上行政部门工作的人员,其奖励性绩效工资享受同岗位绩效工资。

   4、借调出的干部职工,由借用单位考核,考核合格及以上的,按本单位同职级人员奖励性绩效工资发放。

 5、经局领导批准长期病休的按本单位同职级人员奖励性绩效工资发放。

   6、法定产假、婚假、丧假、因公致残的,按国家有关规定执行。

7、受到警告以上党纪、政纪处分或违反国家法律而追究刑事责任的,按相关规定执行。

8、因调动、辞职、退休、亡故等原因离开工作岗位,或新调入、录用的,且没有不得享受奖励性绩效工资的情形之一的,按实际在职月数发放奖励性绩效工资,其岗位系数的具体算法为:(在岗月数/区间月数)×岗位系数,按四舍五入保留小数点后两位。

9、符合套用多个岗位类别的,岗位系数不得累加,取最大的岗位系数值参与奖励性绩效工资的分配。

六、工作要求

(一)农林水利局成立由局长任组长,分管办公室副局长任副组长,分管领导、局属各单位负责人组成绩效工资考核工作领导小组,负责系统内绩效工资考核分配的组织协调、指导和相关业务工作。考核工作领导小组每年抽取部分组成人员对全局事业单位实施绩效工资工作考核一次,着重对单位及单位领导进行考核、指导、检查、监督绩效工资考核工作。

(二)局属各单位要参照本实施意见,成立以单位主要负责人为组长的绩效工资考核工作领导小组,根据本单位工作职能及工作实际,制定本单位绩效工资考核的具体实施办法,提出相应的分配意见,组织开展本单位绩效考核工作。各单位绩效工资考核实施办法要充分发扬民主、广泛征求职工意见,须经本单位职工大会讨论、领导小组集体研究通过后,报农林水利局审核批准后实施。

(三)各单位实施绩效工资考核的全过程要公开透明,随时接受干部职工的监督和质询。考评必须保存原始材料,考核结果要进行公示,公示期限不得少于7天。考核结果公示期满后,干部职工无异议,报送农林水利局按考核结果兑现奖励性绩效工资。

(四)局属各事业单位只能执行国家规定的事业单位岗位绩效工资制度,不得突破核定的绩效工资总量,不得违反规定的程序和办法进行分配,不得在绩效工资之外自行发放任何津贴补贴和奖金。

(五)各单位考核工作单位要明确专人负责,考核领导小组成员必须严格执行考核规定和程序,实事求是地进行考核。对在考核中有徇私舞弊、打击报复、弄虚作假等情况的,将依照相关法律法规从严处理。

(六)各单位要制定工作预案,及时研究和妥善处理实施绩效工资考核分配中出现的各种问题,确保奖励性绩效工资考核工作的平稳实施。凡违反有关纪律和规定的,一经查实,将严肃追究相关人员责任。

 

附件:南宁市青秀区农林水利局事业单位奖励性绩效工资分配系数表


 

附件:

南宁市青秀区农林水利局事业单位奖励性绩效工资分配系数表

人员类别

岗位名称

系数

 

人员类别

岗位名称

系数

 

人员类别

岗位名称

系数

专业技术人员

副高级

2.0

管理人员

单位领导正职

2.0

工勤人员

技师

1.6

中级八级

1.8

单位领导副职

1.8

高级工

1.4

中级九级

1.7

办事员

1.3

中级工

1.25

中级十级

1.6

 

 

初级工

1.1

助理十一级

1.4

 

 

普通工

0.9

助理十二级

1.3

 

 

 

 

员级十三级

1.2

 

 

 

 

初期硕士

1.3

 

 

 

 

见习期本科

1.2