首页 > 信息公开目录 > 法规规章 > 本级规范性文件
青秀区农业优势特色产业财政扶持补助资金暂行管理办法(试 行)
作者:农林水利局   来源:农林水利局   时间:2017-05-27

 

为落实青秀区“一核两带三极”的总体布局,打造青秀区现代特色农业经济带,以长塘现代特色农业经济示范带为突破口,促进农业产业转型升级,推动青秀区绿色生态农业、现代特色农业的快速发展,结合实际,制定本办法。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会关于深化农村改革推进农业现代化的精神,加快推进农业现代化部署,坚持“政府引导、企业主体、市场运作、多元投入”的发展思路,坚持效益优先,强化资金统筹整合,坚持规划引领,突出产业发展重点,通过政府引导和扶持,促进农业增效和农民增收,打造具有全区标杆和引领作用的现代特色农业经济带。

二、基本原则

(一)以财政投资为引导,激励市场主体投入

充分发挥财政资金的引导和杠杆作用,调动市场主体的积极性,激发内生活力,引导金融资本、社会资本对现代农业的投入。

(二)以规划为引领,突出支持重点

按照自治区、南宁市关于现代特色农业产业品种品质品牌“10+3”提升行动的有关要求,结合城区农业和农村经济“十三五”规划发展的目标,重点支持规划和文件确定的重点或优势地区,用项目推动产业发展。

(三)以项目为依托,促进农民增收

以项目为载体,建立项目实施主体与农户利益联结机制,带动更多的农民发展农业产业,促进农民增收,力助脱贫攻坚。

(四)以效益为优先,突出示范带动

项目所在地位于城区长塘现代农业经济示范带内的给予优先扶持。优先安排获得国家、自治区、南宁市扶持的建设项目。

(五)以制度为依据,强化全过程监管

严格按照自治区、南宁市相关农业项目管理办法规定对资金分配、拨付、使用和项目立项、申报审批、设计、实施、验收、后续管理等环节进行监管,确保资金分配过程公平、公正、公开,资金管理使用过程安全、规范、有效。

三、扶持资金预算

每年投入专项资金对农业优势特色产业进行扶持,由城区农林水利局每年负责产业扶持资金的预算编制。

    四、扶持方向与范围

(一)扶持方向

一是科技含量高、市场前景好、有典型示范带动作用、且具备一定规模的农业优势特色产业;二是培育农业、农产品品牌。

(二)扶持范围

青秀区现代特色农业经济带,重点扶持长塘现代特色农业经济示范带。

五、扶持标准

   (一)农业优势特色产业

    坚持企业投入为主,政府给予一定比例的扶持。参照《南宁市农业委员会2017市本级财政投资农业产业发展项目申报指南》中“市级财政扶持补助资金占项目总投资的40%以内”的标准,城区本级财政扶持补助资金占项目总投资的40%以内。得到上级财政扶持补助资金的项目,各级财政扶持补助资金总额最高不能超过项目总投的50%。属支持精准脱贫项目的,适当提高城区财政补助比例。财政资金主要用于基础设施、配套设施、生产资料及生产设施等方面。

    (二)农业、农产品品牌

1.鼓励开展“三品一标”认证,对新获得绿色食品认证、有机食品认证等证的农业企业(公司、合作社),分别给予一次性扶持20万元、50万元,如果同时获得两证的农业企业(公司、合作社),则按最高扶助项给予扶持;新获得地理标志登记的农业企业(公司、合作社)给予一次性30万元奖励。以上产品外包装产地须注明青秀区。

2.对新获得“省级名牌产品”的,给予50万元的一次性奖励,新获得“国家级名牌产品”的,给予100万元的一次性奖励。以上产品外包装产地须注明青秀区。

3.被认定为市级、省级、国家级农业产业化龙头企业的,分别奖励30万元、50万元、100万元。被认定为市级、省级、国家级示范性合作组织(家庭农场)的分别奖励10万元、20万元、30万元。

六、项目申报对象及条件

(一)申报对象

具有独立法人资格并经登记注册的农业企业、农民合作组织。在青秀区辖区内生产经营且注册的各类农业企业、农民合作组织优先扶持。

(二)申报条件

辖区已经建成的农业优势特色产业示范项目必须具备以下条件:

 1.建设规模

(1)种植类:农业企业要求连片种植面积达到500亩以上(设施栽培的面积达到300亩以上)。新型经济合作组织要求连片种植面积达到300亩以上(设施栽培的面积达到100亩以上)。

(2)养殖类:重点支持草食动物发展,奶水牛要求存栏300头以上;肉牛要求存栏1000头以上。   

2.产品要求

符合国家相关标准要求,按绿色、有机农产品要求生产,特别是获得相关认证的优先安排。

3.生产期限

有长期从事特色现代农业生产经营意愿,涉及土地流转的,有效期限须在10年以上。

七、项目申报程序

(一)项目申请

由项目业主向业务主管部门城区农林水利局提出扶持补助申请。

(二)项目验收

由城区农林水利局会同城区发改、财政、审计、监察、科技、统计等部门组成项目验收小组,对拟扶持的项目进行实地验收,出具验收报告,提出项目扶持补助建议。

(三)项目审批

由城区农林水利局按照程序上报城区党委、政府审批。

(四)资金拨付

项目经城区党委、政府批复确定后,由城区农林水利局按程序将财政扶持资金拨付到位。

八、财政补助资金使用管理

(一)资金补助方式

项目采取“先建后补”、以奖代补方式给予补助。

(二)资金管理使用

项目业主凭验收合格的相关材料向城区农林水利局申请扶持补助款,城区农林水利局按财务管理的有关规定进行拨付。项目扶持补助资金必须专款专用,不得挪作他用,一旦发现,视为违规处理,将追究相关人员责任,并将财政扶持补助资金收回。

九、其他

(一)对近3年内所承担获得各级财政扶持的项目未能通过验收的不得申报。近3年因违法违规行为或产品质量安全问题被相关行政主管部门处理处罚及通报过的不得申报。  

(二)对近3年内获得过补助的项目进行扩种、扩建的,项目规模按扩种、扩建部分单独计算,但可在同等条件下优先考虑。对近3年内获得过补助的项目进行改种、改建的,基础设施和配套设施方面不再重复补助,产业建设方面5年内最多可重新申请一次。

(三)本办法自发文之日起生效,试行3年。

(四)本办法由青秀区农林水利局负责解释。