首页 > 信息公开目录 > 法规规章 > 本级规范性文件
南宁市青秀区2017年耕地地力保护补贴资金发放工作实施方案
作者:农林水利局   来源:农林水利局   时间:2017-04-14

 

 

 

 

 

根据《广西壮族自治区财政厅关于下达2017年农业生产发展资金的通知》文件精神,为了做好2017年耕地地力保护补贴资金发放工作,结合我城区实际,制定如下补贴方案:

一、指导思想

根据中央、自治区农业三项补贴改革政策相关文件为指导,以绿色生态为导向,以改革粮食生产补贴政策体系为手段,创新粮食生产经营机制和财政支农机制,推进农业“三项补贴”由激励性补贴向功能性补贴转变、由覆盖性补贴向环节性补贴转变,提高补贴政策的指向性、精准性和实效性。

二、基本原则

一是坚持粮食生产补贴力度不减,优化补贴支出结构,提高政策实施效果。

二是进一步简化程序、统一发放要求和县域内统一发放标准,减少工作环节,进一步减轻基层负担,提高工作效率。

三是将农业“三项补贴”中直接发放给农民的补贴与耕地地力保护挂钩,明确撂荒地、改变用途等耕地不纳入补贴范围,促进农民主动保护耕地地力,加强农业生态资源保护意识,使政策目标指向更加精准,政策效果与政策目标更加一致。

三、补贴对象、依据、标准、方式等

(一)补贴对象:所有拥有耕地承包权的农户。对已被非农征用、退耕还林、挖塘养鱼、畜禽养殖、发展林果业、绿化景观建设、成片粮田转为设施农业用地等已改变用途的耕地,以及长年抛荒地、占补平衡中“补”的耕地质量未能通过验收确认的耕地等,不予补贴。享受补贴的农户应承担耕地保护责任,做到耕地不撂荒、不改变用途、地力不降低。

(二)补贴依据:补贴面积以计税耕地面积为基础,核减已被非农征用等不予以补贴的计税耕面积。

(三)补贴标准:按上级下达的资金总量和全城区补贴面积合计数测算确定。

(四)资金分配方式:上级下达的耕地地力保护补贴资金,由城区包干使用。在实际发放中因耕地面积等因素变化出现补贴资金不足的,由城区财政统筹解决;出现资金结余的,可以作为结转资金在下一年度继续统筹安排用于农业支持保护补贴相关工作。连续两年未用完的结转资金,应当作为结余资金管理。

(五)补贴发放方式:实行专户管理,并通过“一卡(折)通”发放,直接补贴到户。

四、工作要求

(一)补贴面积的采集、公示、核实、审核汇总

补贴面积基础数据的采集:按照属地管理、就地采集的原则,由镇政府(开发区、街道办)组织对当地补贴面积进行采集,由农业、国土部门和政府统计人员核实已征地面积与实际耕地面积,原始采集数据由采集单位留存。

核实、公示、审核汇总:一是补贴面积的公示。镇政府(街道、开发区)对补贴面积进行第一轮公示,公示时间为7天,公示无异议后,登记造册并汇总。登记造册表由镇政府(街道、开发区)盖章;汇总表由镇政府(街道、开发区)农业统计人员、农业和农机技术推广站、国土所负责人校对签字及镇政府(街道、开发区)主要领导签字、盖章,报送城区农林水利局。二是补贴面积的抽查审核。在第一轮补贴面积公示完成并汇总报送城区农林水利局后,由城区农林水利局会同财政局、统计局、国土分局对补贴面积等相关数据进行抽查审核,按每个乡镇(街道、开发区)随机抽取1/3的村,每个村抽取2-3个村民小组,每个村民小组抽10户农户的方式进行审核,若发现问题,通知乡镇(街道、开发区)重新核实、公示,并在系统中进行修改。三是补贴标准、补贴金额的测算及审定。补贴面积通过审核后,由农林水利局会同财政局根据全城区补贴总面积测算补贴标准和补贴金额,并联合行文报城区政府审定,通过政府审定后由农林水利局和财政局联合对各镇(街道、开发区)的补贴面积和补贴资金给予书面批复。四是补贴标准、补贴金额等内容的公示(公告)。各镇政府(街道、开发区)收到书面批复后,在各村委张贴补贴标准的公告,并在补贴网上录入补贴标准,通过《农民补贴网络信息系统》生成农户补贴情况公示表(包括农户姓名、补贴面积、补贴标准、补贴资金等内容),加盖各镇政府(街道、开发区)公章后进行第二轮公示。公示时间为7天,公示无异议后,造册汇总,造册登记表加盖各镇政府(街道、开发区)公章、汇总表由各镇政府(街道、开发区)主要领导签字并盖章,由各镇政府(街道、开发区)、财政所、村委会各存档一份,报送城区农林水利局一份。

(二)补贴资金的发放及信息数据录入

补贴资金发放:农林水利局与财政局按资金总量和补贴总面积测算确定补贴标准,由财政局按补贴标准核拨资金并指导镇(街道、开发区)财政部门通过“一卡(折)通”兑付补贴资金。

信息数据录入:由农林水利局指导各镇(街道、开发区)农业部门通过“中国农民补贴网”进行补贴资金发放信息数据录入,数据上报财政部门,城区财政局指导镇(街道、开发区)财政部门审核农业部门上报数据,逐级汇总上报补贴资金使用情况。

(三)时间安排

补贴面积基础数据的采集原则上于4月30日前完成,补贴资金于6月30日前兑付。

五、工作措施

(一)加强组织领导

城区政府全面负责农业“三项补贴”改革工作,农业、财政部门负责组织管理和监督指导工作,确保补贴发放工作顺利        开展。城区农业部门具体负责制定方案,做好耕地地力保护补贴面积核实、汇总工作;财政部门负责落实补贴资金拨付、监管。

(二)加强政策宣传

通过电视、报纸、印发资料等多种宣传形式,向广大农民群众、基层干部宣传“三项补贴” 改革的政策,提高农民群众对政策改革的认识,对因政策调整造成补贴减少的农户要宣传解释到位,为补贴工作营造良好的社会氛围。

(三)规范操作程序

实行公示制,公示内容要包括农户补贴面积、补贴标准、补贴金额、公示起始时间等,公示时间不少于7天。各级财政、农业部门要设立监督电话,接受群众监督。

(四)强化协调配合

各级各有关部门要增强责任感和使命感,要高度重视耕地地力保护补贴资金相关工作,加强领导,明确分工,落实责任,密切配合,形成强大合力,推动工作顺利开展。各级财政、农业等部门要各司其职,各负其责。

(五)强化资金管理

 严禁任何地方、单位和个人虚报良种补贴面积,套取补贴资金,以及截留、滞留、挤占、挪用补贴资金。