当前位置:首页 > 通知公告

青政复决字〔2021〕15号-行政复议决定书-罗某某不服 南宁市公安局交通警察支队二大队《公安交通管理简易程序处罚决定书》

发布时间:2021-05-06 16:40 【字体:


申请人:罗**

被申请人:南宁市公安局交通警察支队二大队,住所地:南宁市青秀区园湖南路19号。

法定代表人:苏文欢,大队长。

申请人**不服被申请人南宁市公安局交通警察支队二大队2021年1月19日作出的《公安交通管理简易程序处罚决定书》(编号:450100**),于2021年1月26日提出行政复议申请,本机关于2021年2月5日依法受理,本案现已审查终结。

申请人**请求:撤销该处罚决定。

申请人**称:(略)

被申请人南宁市公安局交通警察支队二大队答复称:(略)

经审查查明,2021年1月19日18时许,申请人**驾驶桂A**普通二轮摩托车行驶至长堽路**路口时,被被申请人南宁市公安局交通警察支队二大队民警拦下并进行处理,民警称:“出示两证,摩托车市区不能走……桂A**,你这个车快环走不了,罗**……你这个车只能走绕城高速。”随后,民警作出《公安交通管理简易程序处罚决定书》(编号:450100**),载明“被处罚人于2021年1月19日18:21在长堽路**路口实施未取得通行证件驾驶机动车在限制通行的区域通行的(代码:70012)违法行为,违反了《广西壮族自治区道路交通安全条例》第三十七条的规定。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条、《广西壮族自治区道路交通安全条例》第六十五条第一款第九项,决定给予罚款200元”。民警称:“处罚两百不计分,这边不要走了以后。”申请人**称:“继续走。”民警称:“继续走就继续处罚”,并当场将处罚决定书交付申请人**签字。申请人**不服该《公安交通管理简易程序处罚决定书》,向本机关申请行政复议,申请事项及事实和理由如前所述

另查明,南宁市公安局交通警察支队于2019年3月31日作出《关于加强南宁市城市道路交通管理的通告》,其中第十条规定:“禁止摩托车在本市绕城环道以内的道路通行,但以下情形除外:(一)属于本市用于应急抢险、公共服务和执勤执法的专用摩托车;(二)本通告发布之日前已经登记为本市区籍的两轮摩托车,在本市快速环路以外的道路(含快速环路)通行的;(三)本通告发布之日前已经登记为本市区籍的正三轮摩托车,每日21时至次日7时在本市快速环路以外的道路(含快速环路)通行的。”

上述事实,有**等证据予以证实。

本机关认为,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第一百零九条第一款有关“对道路交通安全违法行为人处以罚款或者暂扣驾驶证处罚的,由违法行为发生地的县级以上人民政府公安机关交通管理部门或者相当于同级的公安机关交通管理部门作出决定”之规定,被申请人南宁市公安局交通警察支队二大队对其辖区范围内的交通违法行为处以罚款行政处罚,符合其法定职权范围。根据《道路交通安全违法行为处理程序规定》第四十三条之规定,被申请人南宁市公安局交通警察支队二大队对申请人**处以200元以下罚款,其适用简易程序予以处理,依法有据。

《广西壮族自治区道路交通安全条例》第三十七条规定:“机动车因特殊情况需要在限制、禁止通行的区域或者路段通行、停靠的,应当向公安机关交通管理部门申请办理通行证件并随车携带,按照指定的时间、路线、区域、地点和速度通行、停靠”。同时,《中华人民共和国道路交通安全法》第三十九条规定:“公安机关交通管理部门根据道路和交通流量的具体情况,可以对机动车、非机动车、行人采取疏导、限制通行、禁止通行等措施。遇有大型群众性活动、大范围施工等情况,需要采取限制交通的措施,或者作出与公众的道路交通活动直接有关的决定,应当提前向社会公告”。本案中,南宁市公安局交通警察支队是南宁市公安机关交通管理部门,其根据南宁市道路和交通流量的具体情况,对普通两轮摩托车采取禁止通行部分城市道路的措施而发布《关于加强南宁市城市道路交通管理的通告》(以下简称《通告》),符合《中华人民共和国道路交通安全法》第三十九条的规定。被申请人南宁市公安局交通警察支队二大队据此将辖区内位于南宁市快速环路以内的长堽路**区域道路视为普通两轮摩托车禁止通行的路段于法有据。申请人**在未取得通行证件的情况下,于2021年1月19日驾驶桂A**普通二轮摩托车在前述区域道路行驶,违反了《关于加强南宁市城市道路交通管理的通告》第十条及《广西壮族自治区道路交通安全条例》第三十七条之规定,被申请人南宁市公安局交通警察支队二大队认定申请人**实施涉案违法行为事实清楚。但根据《道路交通安全违法行为处理程序规定》第四十四条之规定,适用简易程序处罚的,应口头告知违法行为人违法行为的基本事实、拟作出的行政处罚、依据及其依法享有的权利;听取违法行为人的陈述和申辩,违法行为人提出的事实、理由或者证据成立的,应当采纳。本案中,被申请人南宁市公安局交通警察支队二大队提供的现场执法视频等证据不足以证实其作出涉案行政处罚时,已按照上述规定口头告知申请人**违法行为的处罚依据及其依法享有陈述申辩的权利。据此,被申请人南宁市公安局交通警察支队二大队作出涉案行政处罚程序违法,应予撤销。

涉案行政处罚虽因程序违法应予撤销,但如前所述,申请人**驾驶普通二轮摩托车在禁止通行区域行驶,违法事实是清楚的。道路交通秩序管理对确保道路交通安全、通畅、有序,维护广大交通参与者的合法权益,保障社会治安稳定等方面都具有重要的作用和意义。在公安机关交通管理部门已依法发布禁行《通告》的情况下,申请人**应首先严格遵守《通告》。在遵守的前提下,对《通告》的合法性、合理性问题可通过正当合法途径反映诉求。在疫情防控的形势下,居民出行可在加强自身科学防护后乘坐公共交通工具,或灵活采取其他方式出行,而非以疫情防控为由违反交通安全法律法规。城市道路维修、交通拥堵,则更需要每一个交通参与者自觉遵守交通规则,服从公安机关交通管理部门指挥,才能最大限度维护交通秩序,保障交通安全畅通。明知故犯、以身试法,既危害自身安全,也对公共交通安全及其他人民群众的人身、财产安全造成危害。申请人**漠视交通安全法律法规、实施交通安全违法的行为不可取,本机关对此予以指出。

综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第三项之规定,本机关决定:

撤销被申请人南宁市公安局交通警察支队二大队作出的450100**号《公安交通管理简易程序处罚决定书》。

申请人如不服本决定,可自收到本《行政复议决定书》之日起15日内依法向南宁市中级人民法院提起行政诉讼。

南宁市青秀区人民政府

2021年5月6日


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区司法局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001