当前位置:首页 > 通知公告

青政复决字〔2021〕12号-行政复议决定书-李某某不服南宁市公安局交通警察支队七大队《公安交通管理简易程序处罚决定书》

发布时间:2021-04-13 16:30 【字体:


申请人:李**

被申请人:南宁市公安局交通警察支队七大队,住所地:南宁市青秀区园湖南路19号。

法定代表人:欧波,大队长。

申请人李**不服被申请人南宁市公安局交通警察支队七大队于2021年1月18日作出的《公安交通管理简易程序处罚决定书》(编号:450103**),提出行政复议申请,本机关于2021年1月25日依法受理,本案现已审查终结。

申请人李**请求:撤销该处罚决定。

申请人李**称:(略)

被申请人南宁市公安局交通警察支队七大队答复称:(略)

经审查查明,2020年12月20日22时许,申请人李**驾驶桂A**号小型汽车行驶至站南西路与站南三支路路口时,因涉嫌违反禁令标志指示被电子警察监控系统抓拍。被申请人南宁市公安局交通警察支队七大队提交的两张南西路-站南三支路路口违停球抓拍照片分别拍摄于2020年12月20日22时12分09秒12分39秒,均显示桂A**号小型汽车于上述时间停靠于站南西路-站南三支路路口南侧白色实线处同一地点。被申请人南宁市公安局交通警察支队七大队另提交的站南三支路、站南西路-站南三支路路口等照片显示,站南西路-站南三支路右转往南宁东站方向路口右侧、站南西路左转掉头路口左侧及站南西路左转掉头路口高架桥下桥墩处(以上地点为桂A**号小型汽车行驶至前述违停地点所经路线)均立有禁止停车标识牌。2021年1月18日,申请人李**到被申请人南宁市公安局交通警察支队七大队处接受现场处罚。被申请人南宁市公安局交通警察支队七大队民警在核对电子警察记录后,对申请人李**作出《公安交通管理简易程序处罚决定书》(编号:450103**),载明“被处罚人于2020年12月20日22时12分,在站南西路站南三支路路口0米实施机动车违反禁令标志指示的违法行为(代码:13440),违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条的规定。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第一百一十四条、第九十条、《广西壮族自治区道路交通安全条例》第六十五条第一款第八项,决定处以200元罚款……处罚前已口头告知违法行为人拟作出处罚的事实、理由和依据,并告知违法行为人依法享有陈述权和申辩权……根据《机动车驾驶证申领和使用规定》记3”,并交由申请人李**签字。申请人李**不服该《公安交通管理简易程序处罚决定书》,向本机关申请行政复议,申请事项及事实和理由如前所述

另查明,本案审查期间,被申请人南宁市公安局交通警察支队七大队于2021年3月1日对申请人李**作出《关于领取因错误处罚申请退款罚款的通知》,载明:“因错误处罚,我大队已于2021年2月3日撤销了对你作出的450103**号公安交通管理简易程序处罚决定。请你到七大队(违法处理室)领取因错误处罚申请退款的罚款但该通知未送达申请人**,申请人**未在该通知所附《执法错误退还罚款签领表上签字,亦未要求撤回本案行政复议申请此外,被申请人南宁市公安局交通警察支队七大队提交的涉及本案的电子监控简易程序回退审核平台截屏照片显示,被申请人南宁市公安局交通警察支队七大队在办理本案过程中,“因办理过程中执法记录仪故障,未能体现完整的执法告知程序”。

上述事实,有**等证据予以证实。

本机关认为,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第一百零九条第一款有关“对道路交通安全违法行为人处以罚款或者暂扣驾驶证处罚的,由违法行为发生地的县级以上人民政府公安机关交通管理部门或者相当于同级的公安机关交通管理部门作出决定”之规定,被申请人南宁市公安局交通警察支队七大队对其辖区范围内的交通违法行为处以罚款行政处罚,符合其法定职权范围。《道路交通安全违法行为处理程序规定》第四十三条第一款规定“对违法行为人处以警告或者二百元以下罚款的,可以适用简易程序”,据此,被申请人南宁市公安局交通警察支队七大队适用简易程序处理涉案违法行为符合前述规定。《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条规定,车辆、行人应当按照交通信号通行。第九十条规定,机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。《广西壮族自治区道路交通安全条例》第六十五条第一款第八项规定,机动车驾驶人不按交通信号通行的,处200元罚款。前述法律法规规定的交通信号包括交通信号灯、交通标志、交通标线和交通警察的指挥等。本案中,申请人**于2020年12月20日22时12分驾驶桂AZ**号停靠于站南西路-站南三支路路口南侧白色实线处,申请人**对此亦未予否认,本机关依法予以确认。被申请人南宁市公安局交通警察支队七大队提供的涉案相关道路照片显示,申请人**行驶至前述停靠地点沿线道路均有明显禁停标识,申请人**主张涉案道路无明显禁停标识与本案客观事实不符。据此,申请人**实施涉案机动车违反禁令标志指示行为,事实清楚。该行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条之规定,被申请人南宁市公安局交通警察支队七大队依据《中华人民共和国道路交通安全法》第一百一十四条、第九十条及《广西壮族自治区道路交通安全条例》第六十五条第一款第八项之规定,对申请人**处200元罚款,依法有据。但被申请人南宁市公安局交通警察支队七大队作出涉案《公安交通管理简易程序处罚决定书》(编号:450103**违反法定程序,具体如下:

根据《道路交通安全违法行为处理程序规定》第四十四条规定适用简易程序处罚的口头告知违法行为人违法行为的基本事实、拟作出的行政处罚、依据及其依法享有的权利;听取违法行为人的陈述和申辩,违法行为人提出的事实、理由或者证据成立的,应当采纳本案中,被申请人南宁市公安局交通警察支队七大队作出的涉案《公安交通管理简易程序处罚决定书》(编号:450103**虽载明“处罚前已口头告知违法行为人作出处罚的事实、理由和依据并告知违法行为人依法享有陈述和申辩”,且申请人**已在《公安交通管理简易程序处罚决定书》(编号:450103**上签字。但根据本案查明事实,被申请人南宁市公安局交通警察支队七大队无证据证实其已履行前述法定告知等程序。被申请人南宁市公安局交通警察支队七大队在行政复议答复书中对未履行法定告知等程序的事实亦予以确认并自行撤销了涉案《公安交通管理简易程序处罚决定书》(编号:450103**据此,被申请人南宁市公安局交通警察支队七大队作出涉案《公安交通管理简易程序处罚决定书》(编号:450103**违反法定程序,本机关依法予以确认

《中华人民共和国行政复议法实施条例》第三十九条规定:“行政复议期间被申请人南宁市公安局交通警察支队七大队改变原具体行政行为的,不影响行政复议案件的审理。但是,申请人李**依法撤回行政复议申请的除外”。本案中,被申请人南宁市公安局交通警察支队七大队已于2021年2月3日自行撤销了涉案行政处罚决定,申请人李**未撤回行政复议申请。鉴于涉案行政行为已不存在,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第三项之规定,本机关决定:

确认被申请人南宁市公安局交通警察支队七大队作出的《公安交通管理简易程序处罚决定书》(编号:450103**)违法。

申请人如不服本决定,可自收到本《行政复议决定书》之日起15日内依法向南宁市中级人民法院提起行政诉讼。

南宁市青秀区人民政府

2021413


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区司法局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001