当前位置:首页 > 工作动态

排解社会纠纷,筑牢稳定环境

发布时间:2021-11-23 17:45 【字体:


              
  

  20213月份,上洲二队村民多次向仙葫司法办反映有人停放车辆到他们的土地上,且该土地他们已经租给了中海公司,停放的车辆影响到中海公司方的施工。

  

  经仙葫司法办了解,该纠纷土地是中海公司中海半山壹号项目为了消除项目东侧红线外边坡地质灾害重大隐患,委托施工方租用了部分上洲二队村民的土地进行护坡处理,该坡长约200米,宽30~50米,高约15~40米不等,坡度50~85度不等,坡面均裸露,无植被,坡底距离最近房屋不足2米,坡顶离房屋边缘15~50米不等,坡中间为一临时施工便道,目前该坡已发生局部的崩塌和滑坡,坡面和坡顶上出现有较多的裂隙,随时有发生崩塌或滑坡的可能,存在很大的安全隐患,初步判定地灾等级已达到一级。中海公司降坡施工排险需要租用项目红线外用地约47亩,涉及上洲一队集体、上洲二队13户村民以及土地承租人广西方崇物流有限公司(以下简称方崇公司)。上洲二队村民曾经将这部分土地租给方崇物流公司,方崇公司以土地仍在租期为由阻碍中海公司车辆入场。

  为了解决该起矛盾纠纷,尽快消除地质灾害安全隐患,仙葫管委会多次组织各方当事人调解该起矛盾纠纷,由于中海公司的相关负责人一直不肯参与调解,调解工作陷入僵局,又因方崇公司、上洲坡一、二队部分村民多次开泥头车对中海半山壹号项目东侧施工道路进行堵路阻工的过激行为,导致矛盾纠纷进一步升级。85日,青秀区司法局局长唐蓓参与了该纠纷协调会,方崇公司、上洲坡一、二队村民针对其无法在中海需施工、后期排险长期占用红线外土地约50亩土地上耕种,要求中海公司补偿赔偿,双方对解决方案产生分歧,后经多次组织调解,皆无法达成一致。

  

  202111月,仙葫管委会再次组织调解矛盾纠纷,青秀 区司法局参与。鉴于各方当事人之间的矛盾错综复杂,剪不断理还乱,调解员提出求同存异,搁置争议的办法。经过不懈努力,中海公司与方崇公司、上洲坡一、二队村民自愿达成调解协议,由中海公司支付土地补偿款、土地长期使用费、青苗补偿等共计750万元,方崇公司、上洲坡一、二队村民皆同意中海公司在该56亩土地施工、长期用于建设护坡设施。至此,经过多次的调解,该起矛盾纠纷终于得到解决。

 正像习近平总书记说的那样“群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝”。本次矛盾纠纷调解的过程证明,群众路线是调解矛盾的基础和致胜法宝。只有与群众换位思考,才能真正的感群众之所想,也才能明白群众的真切诉求,从而对症下药,解决难点痛点,打通节点“堵点”,维护良好的社会环境、营商环境,使得社会经济建设健康发展。

  


  


  

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区司法局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001