当前位置:首页 > 工作动态

‍青秀区司法局开展2021年社区矫正工作队伍“岗位练兵”集训活动

发布时间:2021-11-16 18:50 【字体:


  


为进一步提高青秀区社区矫正工作人员的业务水平和综合素质,20211110日至12日,青秀区司法局开展了为期3天的社区矫正工作队伍“岗位练兵”集训活动。青秀区司法局局长唐蓓作开班动员,青秀区司法局副局长薛山洪主持会议,各司法所(办)所长(负责人),社区矫正工作者共51人参加集训。此次集训主要从以下几个方面开展:

  

一是深入学习法律法规,切实提高社区矫正工作规范化水平。此次集训邀请了自治区司法厅社区矫正管理局秦臻局长、南宁市社区矫正管理局龚海宽局长为参训人员授课,讲解《社区矫正法》立法的目的、价值、产生的新变化从《社区矫正法实施办法》、《广西壮族自治区社区矫正工作细则(试行)》中针对不同岗位特点,分门别类地讲解监督管理和教育帮扶规定,并结合南宁市即将开展的社区矫正档案规范化建设试点工作,对社区矫正档案规范化进行了细致讲解,使参训人员对社区矫正执法程序规范与文书应用理解更加深刻,全面提升了青秀区社区矫正工作队伍贯彻实施社区矫正法、做好新时代社区矫正工作能力。

  

图为自治区司法厅社区矫正管理局秦臻局长授课

  

图为南宁市社区矫正管理局局长龚海宽授课

  

二是深入学习心理学知识,提高社区矫正工作心理矫治水平。此次培训邀请了广西警察学院专职心理教师蒙剑芳,为青秀区司法局社区矫正工作人员讲授了心理学知识。对如何初步判断矫正对象一般心理问题,以及辅导过程与注意事项作了深入浅出地讲解。同时针对社区矫正工作人员的工作的特殊性,教授工作人员如何在工作中进行自我缓解压力。

  

图为广西警察学院专职心理教师蒙剑芳授课

  

三是深入学习应急处突知识,加强实战练兵训练。集训邀请了原广西武警总队的李教官,对青秀区司法局社区矫正工作人员进行体能训练,开展了队列动作、队列指挥等体能训练,并学习了如何在突发事件、群体性事件中确保自身安全的情况下制敌的使用技术,加强社区矫正工作队伍应对突发事件的能力水平。

  

图为广西武警总队教官为学员开展集训

  

四是深入学习检查监督知识,远离渎职犯罪。本次集训还邀请了青秀区人民检察院的检察官王玮为参训人员讲授检查监督实务课程,结合近几年全国各地发生的社区矫正渎职犯罪真实案例,深刻分析了当前社区矫正工作中易发渎职犯罪的薄弱环节,并在如何预防渎职犯罪、提高社区矫正执法人员工作责任心、增强廉政意识及对近年来联合执法检查工作中发现的问题,与全体参人员进行了深入的探讨,提出了相应的对策。

  

图为青秀区人民检察院王玮检察官授课

  

通过开展社区矫正工作队伍“岗位练兵”集训活动,不仅有效提高了青秀区社区矫正工作人员的工作能力和执法水平,更大力加强了社区矫正队伍建设和岗位能力素质建设,促进了工作规范化建设,为青秀区司法局社区矫正工作的规范化建设打下了良好的基础。

  


  


  

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区司法局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001