当前位置:首页 > 工作动态

‍中山司法所、新竹司法所举办“法律明白人”培训班

发布时间:2021-11-11 16:15 【字体:

   为充分发挥社区“法律明白人”带头学法普法作用,壮大普法队伍,提高基层群众的法律意识,中山司法所、新竹司法所分别开展了“法律明白人”培训班。各司法所所长对开展“法律明白人”工作的意义和职责等进行了讲解,让大家对“法律明白人”工作有了全新更透彻的了解,对任务要求也有了更全面更深入细致的把握,鼓励大家积极充当好社区自治的表率,履行好政策宣讲员、法治宣传员、社情民意传达员、矛盾纠纷调解员、法律服务联系员等职责,充分发挥“法律明白人”在基层治理中的作用。

  

中山司法所

  

  1 12中山司法所举办社区“法律明白人”暨人民调解员培训班。辖区“法律明白人”、专职调解员共30余人参加培训班。

  中山司法所邀请了心理咨询师、青秀区人民法院特定人民调解员田小芬老师开展调解工作心理辅导,从分析不同人格特质的成因、身心健康和道德健康的标准、应对压力与情感舒缓等方面,通过生动的语言、丰富的案例系统全面地讲解了如何科学认识自身和他人生理、心理特征以及心理学常识在日常调解工作中的运用方法。

  随后,村社区法律顾问潘炳强律师为学员系统阐述了《民法典》组成内容、编纂意义等,并用通俗易懂的语言向大家解读了《民法典》的亮点,并对离婚冷静期、高空抛物、个人信息受保护等与生活息息相关的方面开展了普法宣讲。授课结束后,潘律师与社区调解员进行座谈、交流。围绕《人民调解法》相关知识和如何调处常见纠纷及调解文书制作等内容进行了专题讲解,具有较强的针对性、实用性和指导性。

  

新竹司法所

  

  2021113日上午新竹司法所组织开展“2021年青年普法志愿者法治文化基层行”暨“法律明白人”培训班,36名社区人员参加了培训。

  培训班上,司法所蔡志敏所长对《民法典》的基本结构和内容进行了分析,并结合社会热点问题对《民法典》的若干新制度进行了全面解读。蔡志敏所长强调大家要将民法典宣传普及作为普法重点工作,推动民法典学习宣传教育制度化、常态化。要紧密结合职能实际,加强民法典的学习和运用,自觉做民法典的实施者和传播者,严格依法行政,着力打造机关尊法、学法、守法、用法的良好法治氛围

  

  通过培训有效地提高了社区“法律明白人”和“青年普法志愿者”的法律素质和依法解决矛盾纠纷能力,有效地增强了他们的责任感和荣誉感,使人民调解员对人民调解工作业务和技能有了更深刻的了解和掌握,为其能更好地带动身边群众遵法、学法、守法、用法,化解基层矛盾、维护社会稳定奠定了坚实的基础。

  


  


  

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区司法局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001