当前位置:首页 > 工作动态

南宁市启动“全国民主法治示范村(社区)”核查工作

发布时间:2021-08-11 18:00 【字体:

近日,南宁市司法局按照司法部、民政部对“全国民主法治示范村(社区)”复核的统一安排,组成核查调研组对南宁市“全国民主法治示范村(社区)”开展实地核查调研。

核查调研组先后到马山县古零镇羊山村、上林县大丰镇云里村、邕宁区蒲庙镇公曹村、良庆区大塘镇南荣村、武鸣区城厢镇大皇后村和红岭社区等村(社区),严格按照《全国民主法治示范村(社区)”建设指导标准》和《关于加强法治乡村建设的意见》的相关内容,仔细查阅工作台账,实地查看法治文化阵地,走访村(居)民了解村情民意,并与县(区)、乡镇、村(社区)相关干部进行了座谈,详细了解各村(社区)在基层组织建设、民主制度建设、法治文化建设及经济社会发展等方面的情况,认真听取大家对于在“八五”普法期间,进一步加强法治乡村建设,提高法治宣传教育实效,提供优质高效公共法律服务等方面的意见和建议。

通过开展此次核查调研工作,核查调研组总结了我市基层民主法治建设的好经验、好做法,对各县区深入开展创建工作给予了充分肯定,并提出下一步工作要求:一是提高思想认识,加强与民政等部门的联系沟通,巩固创建成果,扎实推进基层民主法治建设。二是对照《全国民主法治示范村(社区)”建设指导标准》以及此次核查调研工作中提出的意见建议,及时查漏补缺,力争把各项创建工作做实做细。三是充分利用法治宣传阵地,发挥村(居)法律顾问作用,积极调动广大群众尊法守法学法用法意识,加强法律法规学习,努力营造浓厚的法治氛围。四是加大宣传力度,充分发挥“全国民主法治示范村(社区)”的示范带动作用,探索制定我市“民主法治示范村(社区)”创建标准,为法治乡村建设夯实坚实基础,助力乡村振兴建设。


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区司法局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001