当前位置:首页 > 工作动态

鼓励诚信!南宁市公布今年首批获免存储农民工工资保证金的施工企业

发布时间:2021-07-19 10:07 【字体:

为鼓励企业自觉遵守劳动保障法律法规,切实减轻企业负担,近日,南宁市人社局会同住建局、交通局、水利局等行业主管部门,批准同意广西市政工程集团有限公司等7家建筑业企业在南宁市免存储农民工工资保证金。

据悉,2018年起南宁市按照全区统一部署实行农民工工资保证金三方监管制度,在依法保障农民工工资支付、维护农民工合法权益等方面取得了一定成效。

农民工工资保证金主要由施工单位到银行开设保证金账户,由施工单位,银行,人社局三方共同监管这个账户,是保障农民工工资支付的“定心丸”,项目完工后如符合无欠薪等条件,这笔钱会如数解冻。根据《保障农民工工资支付条例》(国务院令第724号),工资保证金实行差异化存储办法。《广西壮族自治区解决企业拖欠工资问题联席会议关于明确农民工工资保证金制度有关问题的通知》(桂薪联发〔2016〕2号)规定,连续三年未发生拖欠农民工工资、社会信用记录良好,或被评为自治区劳动保障守法诚信A级企业的,可免缴存农民工工资保证金。

经查,广西市政工程集团有限公司等7家单位近三年在南宁市未发生拖欠农民工工资情况,社会信用记录良好,对企业免存储农民工工资保证金信息公示无异议后,人社等部门决定广西市政工程集团有限公司等7家建筑企业免存储农民工工资保证金。

南宁市人社局监察仲裁科科长黄庆然表示:“农民工工资保证金制度奖惩分明,比如说今年3月南宁市就依法对一家未按照规定存储农民工保证金的施工企业处以罚款及责令停工。对于无拖欠、信用良好的企业则是免缴存农民工工资保证金,作为对守信的鼓励。”

根据规定,广西实行农民工工资保证金实行差异化存储政策。建筑企业免存储农民工工资保证金后,如发生拖欠农民工工资的,须按规定足额缴存农民工工资保证金,发生三次以上拖欠农民工工资行为并造成重大社会影响的,或被评为自治区劳动保障守法诚信C级企业的,缴存比例提高到200%。

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区人力资源和社会保障局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001