当前位置:首页 > 全体会议
  • 南宁市青秀区第四届人民代表大会第二次会议开幕
  • 作者:高颖    来源:青秀区融媒体中心    添加日期:2022-02-25 17:55


2月25日上午,南宁市青秀区第四届人民代表大会第二次会议开幕。来自各条战线的城区人大代表齐聚一堂,认真履行职责,凝心聚力推动城区经济社会高质量发展。

主席台上,鲜艳的红旗与金色的国徽交相辉映,会场洋溢着庄重、团结、奋进的氛围。

   

(2月25日,南宁市青秀区第四届人民代表大会第二次会议开幕,图为会议现场)

黄瑜、曾鹏鑫、雷小聪、韦虎新等在主席台前排就座。

青秀区第四届人民代表大会第二次会议应出席代表305名,出席开幕会的代表269名,符合法定人数。

   

(曾鹏鑫代表青秀区人民政府向大会作政府工作报告)

会上,青秀区委副书记、政府区长曾鹏鑫代表城区人民政府向大会作政府工作报告。

曾鹏鑫指出,2021年青秀区以建设“六个典范城区”为总抓手,精准发力,按下了全面落实强首府战略的快进键,迈出了经济社会高质量发展的坚实步伐,全年地区生产总值完成1324.7亿元,增长6.1%,两年平均增长5.5%,高于全市平均水平,获评“2020年度广西高质量发展先进城区”,在2021年赛迪百强区中位列第44名,是广西唯一上榜城区。

曾鹏鑫围绕产业转型升级、改革创新开放、推进乡村振兴、强化城市治理、扩大投资消费、办好民生实事以及抓好疫情防控等方面对城区过去一年的工作进行了总结,并提出了城区2022工作的总体要求和主要任务。

   

(图为大会开幕式现场)

曾鹏鑫提出,今年青秀区发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%,规模以上工业增加值增长20%,一般公共预算收入增长7%,固定资产投资增长11%,社会消费品零售总额增长11%,居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步。

曾鹏鑫表示,今年青秀区将直面挑战、攻坚克难,开拓进取、勇毅前行,要坚定不移强开放,破题重点改革,汇聚创新动能,扩大开放合作,进一步激发高质量发展的强大活力;要全力以赴强产业,加快推进工业振兴,持续推动服务业升级,促进房地产业良性循环和健康发展,构建现代产业体系;要想方设法强市场,打造更优营商环境,持续激发消费活力,做大做强国有平台,让市场主体“稳得住、发展好”持续提升市场主体满意度;要千方百计强投资,突出抓好招商引资,着力扩大有效投资,强化做好要素保障,为高质量发展构建更加强劲、更可持续、更抗风险的增长动能;要持之以恒强治理,加快推进城市更新,提升数字治理能力,健全生态治理体系,不断提升宜居宜业青秀品质;要大力推进乡村振兴,坚决巩固脱贫攻坚成果,促进农业高质高效,实施乡村建设行动,加快推进农业农村现代化;要持续增进民生福祉,扎实推进健康青秀建设,促进教育优质均衡发展,推动文体事业繁荣发展,兜牢民生保障底线,落实为民办实事项目,不断满足人民对美好生活的向往;要牢牢抓好“三件大事”,持续抓好疫情防控,维护社会大局稳定,筑牢城市安全防线,切实为城区经济社会高质量发展“保驾护航”;要建设人民满意的服务型政府,强化政治引领,建设法治政府,提升服务效能,恪守廉洁从政,不断提高政府治理体系和治理能力现代化水平。

   

(青秀区人大常委会主任雷小聪代表常委会作工作报告)

下午,青秀区四届人大二次会议举行第二次全体会议,受青秀区第四届人大常委会委托,青秀区人大常委会主任雷小聪代表常委会作工作报告。

她指出,一年来,在区委正确领导下,城区人大常委会牢记嘱托、感恩奋进,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,重点抓好四个方面工作:坚持旗帜鲜明讲政治,党对人大工作的全面领导进一步加强;依法监督善作为,服务经济社会发展大局的担当进一步彰显;优化服务强保障,代表依法履职的水平进一步提升;持之以恒练内功,常委会的自身建设进一步加强。先后召开常委会会议10次,审议议题37项,听取和审议“一府一委两院”专项工作报告18个,开展视察、调查、执法检查14次,发出审议意见14项;备案审查行政规范性文件6件;督办代表建议、批评和意见36件,为实现“十四五”良好开局,加快建设“六个典范城区”贡献了人大力量。 

雷小聪表示,面对新形势新任务,今年,青秀区人大常委会将坚持高举旗帜、把牢方向,把党的领导贯穿于人大工作各方面全过程;坚持人民至上、初心不改,积极践行全过程人民民主理念;坚持围绕中心、服务大局,在促进强开放、强产业、强市场、强投资、强治理上和做好防疫稳定安全“三件大事”中展现新作为,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务;坚持密切联系、深化服务,进一步提高代表工作水平;坚持强基固本、奋发有为,高质量推进常委会自身建设,踔厉奋发、笃行不怠,不断开创新时代人大工作新局面,以昂扬姿态和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

   

(青秀区人民法院院长陈景光向大会作青秀区人民法院工作报告)

会上,青秀区人民法院院长陈景光向大会作青秀区人民法院工作报告。

   

(青秀区人民检察院检察长黄朝科向大会作青秀区人民检察院工作报告)


青秀区人民检察院检察长黄朝科向大会作青秀区人民检察院工作报告。


   

(青秀区委常委、政府常务副区长吴厦向大会作2022年青秀区为民办实事候选项目的说明)

青秀区委常委、常务副区长吴厦向大会作2022年青秀区为民办实事候选项目的说明。

   

(图为大会开幕式现场)

大会印发了南宁市青秀区与城区本级2021年预算执行情况和2022年预算草案的报告,书面提请代表审查;印发了青秀区人民代表大会议事规则(草案)、青秀区人民代表大会议案工作规定(草案),书面提请代表审阅。会议还表决通过了大会选举办法、青秀区为民办实事项目人大代表票决办法、关于设立青秀区第四届人民代表大会社会建设委员会的决定、关于青秀区第四届人民代表大会有关专门委员会组成人员人选表决办法。

青秀区政协全体委员,不是城区四届人大代表的城区处级领导,城区各部门领导,双管单位领导,各镇人大副主席,城区人大、政府离退休老领导也列席了开幕会。


来源:青秀区融媒体中心  高颖