当前位置:首页 > 全体会议
  • 南宁市青秀区第三届人民代表大会第六次会议开幕
  • 作者:文/高颖 图/吴慧金、程丽明、黄祎蕾    来源:青秀区融媒体中心    添加日期:2021-02-05 19:30

2月5日,南宁市青秀区第三届人民代表大会第六次会议在悦宾路2号南宁市老年人活动中心开幕。来自城区各条战线的人大代表肩负重托,共同谋划青秀区发展大计,共同绘就“十四五”发展蓝图,奋力开创新时代青秀区高质量发展新篇章。
   南宁市青秀区第三届人民代表大会第六次会议应到代表222人,出席会议代表189人,符合法定人数。
   唐小若、黄瑜、李柏林、岳凤军等领导在主席台前排就座。
   上午9时,青秀区人大常委会副主任黄按旬宣布:南宁市青秀区第三届人民代表大会第六次会议开幕。全体起立,齐声高唱中华人民共和国国歌。
   在热烈的掌声中,青秀区政府区长黄瑜向大会作青秀区人民政府工作报告。他表示,2020年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,城区上下万众一心、精准施策,全力抓好疫情防控,仅用一个多月时间实现30例确诊病例全部治愈出院,并长期保持“零新增”,同时加快推动生产生活秩序全面恢复。全年地区生产总值完成1255.3亿元,同比增长5%,增速排全市各县区前列,占全市比重达26.6%;财政总收入完成203.09亿元,占全市比重达25.5%。贫困堡垒全面攻克,全面建成小康社会取得决定性成就,落实强首府战略各项工作取得新成效,迈出了首善之区更高质量发展的铿锵步伐。
   黄瑜指出,“十三五”期间,城区经济保持快速增长,综合实力大幅跃升,入选首批“广西民营经济示范区”,以第一名的成绩获评“2019年度广西高质量发展先进城区”,是广西唯一入选全国五个“百强区”的县区。这五年来,城区社会事业全面进步,人民群众受益更多,城乡面貌日新月异,人居环境明显改善,自身建设不断加强,行政效能有效提升,交出了一系列亮眼的“成绩单”。这是中央、自治区、南宁市和区委坚强领导的结果,也是全城区干部群众和社会各界上下一心、团结奋斗的结果。
   黄瑜表示,“十四五”时期是青秀区发展的重要战略机遇期,必须坚持稳中求进工作总基调,以全方位推动高质量发展超越为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以全面落实强首府战略为总抓手,打造强首府核心增长极,建设产城融合发展示范区、民生保障幸福区,实现经济综合实力、改革开放水平、社会文明程度、生态宜居水平、人民生活品质、社会治理效能显著提升。
   黄瑜强调,2021年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、着力构建新发展格局的第一年,也是“十四五”的开局之年,起步就要提速、开局就要争先,今年城区要深度融合创新链产业链,下好转型升级“先手棋”;要全面实施乡村振兴战略,打造美丽乡村“风景线”;要深入实施扩大内需战略,跑出投资消费“加速度”;要坚定不移融入“南宁渠道”,勇当改革开放“排头兵”;持续提升城市承载能力,打好生态宜居“主动仗”;满足人民美好生活向往,奏响民生改善“主旋律”,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程,加快建设更高质量发展首善之区作出新贡献。
受青秀区第三届人大常委会委托,青秀区人大常委会主任李柏林向大会作青秀区人大常委会工作报告。他表示,2020年,青秀区人大紧紧围绕党中央、自治区党委、南宁市委和城区党委的决策部署,全面完成城区三届人大五次会议确定的任务,各项工作取得新成效,为落实强首府战略和推进新时代青秀区更高质量发展作出了积极贡献。2021年,人大常委会将继续坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,忠实履行宪法和法律赋予的各项职权,切实保障代表依法履职,依法行使决定权和人事任免权,坚持问题导向,提升监督实效,致力固本强基,提升自身建设水平,推动经济持续健康发展,社会大局和谐稳定,助力实现“十四五”发展开好局起好步。
   会上,青秀区人民法院院长林中材向大会作青秀区人民法院工作报告;青秀区人民检察院检察长王运华向大会作青秀区人民检察院工作报告。
   根据会议议程,大会还印发了青秀区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案、青秀区与城区本级2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告,书面提请代表审查。
   据了解,南宁市青秀区第三届人民代表大会第六次会议于2月5日上午开幕,2月6日下午闭幕,会期两天。