当前位置:首页 > 常委会会议
  • 青秀区第四届人大常委会第二次会议召开
  • 作者:青秀区人大办    来源:青秀区人大办    添加日期:2021-12-01 18:30

                                   

1130日,青秀区第四届人大常委会第二次会议召开,青秀区人大常委会主任雷小聪主持会议并讲话。

  

  

会议传达学习了党的十九届六中全会精神和自治区第十二次党代会精神;审议人事任职事项;听取和审议城区监委关于开展整治群众身边腐败和作风问题监察监督工作情况的报告和城区人大常委会专题调研组的调研报告;听取和审议城区人民政府关于2020年决算草案的报告,审查和批准城区2020年度本级决算;听取和审议城区人民政府关于2020年度本级预算执行和其他财政收支情况审计工作情况的报告;听取和审议城区人民政府关于国有资产管理情况的综合报告和城区人大常委会专题调研组的调研报告;听取和审议城区人民政府关于物业管理工作情况报告和城区人大常委会专题调研组的调研报告;听取和审议城区人民政府关于2021年为民办实事项目进展情况报告和城区人大常委会视察组的视察报告;听取和审议城区人民政府关于青秀区三届人大六次会议代表建议办理工作情况的报告和城区人大常委会检查组的督查情况报告;听取和审议城区人民法院关于开展多元化纠纷解决机制建设工作情况的报告和城区人大常委会专题调研组的调研报告;听取和审议城区人民检察院关于检察建议工作落实情况的报告和城区人大常委会专题调研组的调研报告;审议城区人大监察和司法委员会关于我城区2021年度规范性文件备案审查情况的报告。在听取和审议报告之后,常委会各组成人员、人大代表及列席人员分为两组,进行了分组讨论。

  


  

  

  


  

  

会议首次听取和审议了城区监委专项工作报告,为监察体制改革后人大如何对监委工作开展监督以及推进监委工作取得新成效打下良好基础。人大如何对监委工作开展监督,是监察体制改革后的一项新课题,无论形式还是内容,都需要不断探索。为做好这项工作,从九月份开始,城区人大常委会就认真研究、积极准备,按照党中央决策部署和自治区党委有关文件要求,在全面系统学习宪法、监察法、监察法实施条例等规定以及上级人大常委会工作要求的同时,多次与市人大监察和司法委员会沟通,听取他们的意见,请教相关做法和经验。同时,城区人大常委会还通过各种方式查阅、收集其他地区人大常委会听取和审议监委专项工作报告的好经验好做法,对标对表做好有关工作,为本次听取和审议监委专项工作打下了良好基础。今后,城区人大常委会将不辱使命承担起法律所赋予的职权,依法常态化监督和推进监委工作取得新成效。

  

  

城区人大常委会副主任黄按旬、潘兆权、肖翔升、曹战峰出席会议,区委常委、纪委书记、监委主任石成涛,政府副区长阳昊、城区人民检察院检察长黄朝科,城区组织部、人民法院、政府办、财政局、审计局、住建局等单位有关领导,监委班子成员、人大常委会各委(室)副科级以上干部列席会议。