当前位置:首页 > 要闻信息
  • 青秀区人大:以“四明确”力促“四到位”,强化规范性文件备案审查
  • 作者:廖建芳 陈凡    来源:青秀区人大    添加日期:2022-07-02 14:30

开展规范性文件备案审查,是宪法法律赋予地方人大的重要监督职权。一直以来,青秀区人大常委会主动适应新形势,不断完善工作机制,全面落实“有件必备、有备必审、有错必纠”的要求,以“四明确”力促“四到位”,强化规范性文件备案审查,助力法治青秀建设高质量发展。

明确报备制度,力促备案审查到位。制定下发《南宁市青秀区人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查规定》,明确规范性文件备案审查的流程、方法和步骤。充分利用广西壮族自治区人大常委会备案审查信息平台,对报送备案的规范性文件及时审查。每年由青秀区人大监察和司法委向人大常委会专题报告就规范性文件备案审查工作情况进行报告。经核查,2017年1月1日至2021年12月31日,城区人民政府制定行政规范性文件32件,向城区人大常委会报备32件,全部通过备案。

明确出台工作流程,力促前置审查到位。要求各级各部门出台的规范性文件和需以政府名义出台的规范性文件,在报送城区政府审定前,要由城区政府法制机构进行合法性审查,形成规范性文件前置审查层级,通过多次把关保障规范性文件出台的合法性。

明确信息公开,力促接受监督到位。按照依法行政、法治政府建设及政府信息公开的相关要求,督促各级各部门按时在青秀政务信息网上公布规范性文件,供公众查阅,并接受公众监督。

明确自查要求,力促清理整改到位。每年定期对规范性文件报备情况进行自查自纠,及时公布失效和废止规范性文件。经自查,2017年1月1日—2021年12月31日期间,青秀区人大共印发文件358件,经梳理,发现规范性文件0件,向南宁市人大常委会报备规范性文件0件,无漏报情况。2017年1月1日至2021年12月31日,青秀区人大共印发文件358件,无规范性文件。