当前位置:首页 > 要闻信息
  • 青秀区法院开展“青秀利剑之涉金融案件专项执行行动”
  • 作者:李茂、路钰冰    来源:青秀区人民法院    添加日期:2022-06-21 18:30

为切实依法维护金融机构的合法权益,维护辖区金融秩序稳定,优化法治营商环境,根据上级法院具体工作部署要求,6月2日上午,青秀区法院开展“青秀利剑之涉金融案件专项执行行动”,拉开了“八桂风暴之夏日行动”专项执行行动的帷幕。

本次执行行动由青秀区法院党组成员、执行局局长赵会担任总指挥,行动邀请了人大代表、政协委员、新闻媒体全程参与,监督执行过程。

8时30分,随着赵会局长的一声令下,执行干警兵分六路赶往执行现场,对21个金融案件集中采取执行措施。

在行动中,执行法官始终秉承善意文明执行的理念,针对案件具体情况,因案施策,灵活采取执行措施。对于当事人履行意愿较强的案件,执行法官通过加强双方的沟通协调,积极引导双方协商拟定履行或财产处置方案,争取促成执行和解或达成财产处置方案。对于有财产亟待处置的案件,执行法官协同辅拍机构、申请人进行现场勘察,一方面发挥辅拍机构的专业特性,充分调查涉案财产的现状、瑕疵等情况;另一方面提高申请人在执行过程的参与度,加强对涉案财产现状的了解,以便制定财产处置方案,提高财产处置的效率。对于无抵押财产的案件,执行法官结合查控系统查询、核实申请人提供的线索、实地走访被执行人居住地、公司经营地等措施,多方面、多角度、全方位查询被执行人的财产情况。

经过执行干警的努力,本次执行行动对8套涉案房产强制换锁,9件案件被执行人主动配合法院执行工作并填写清空承诺书,1件案件当事人达成和解暂缓执行涉案房产。本次执行行动涉案财产金额共计近2000万元。

接下来,青秀区法院将加大执行力度,稳步推进“八桂执行风暴”专项执行行动,在秉承善意文明执行理念的同时,严格依照法律规定,对抗拒执行的被执行人采取强制措施,为建设诚实守信的社会信用体系,优化营商环境,辖区经济稳定、健康发展提供有力司法保障。

撰稿人:李茂、路钰冰