当前位置:首页 > 要闻信息
  • 以“四抓四促”深化站点融合标准化建设,不断推动全过程人民民主的青秀实践
  • 作者:苏彬    来源:青秀区人大    添加日期:2022-06-20 10:50

2021年换届以来,青秀区人大常委会坚决贯彻落实中央、自治区党委、市委和区委人大工作会议精神,以“四抓四促”深化站点融合标准化建设,不断推动全过程人民民主的青秀实践。

抓检查,促整改。对辖区10个人大代表履职活动中心、29个站点进行全覆盖检查,召开专题分析研讨会,找准5个共性问题,即站点“品牌化”建设意识、制度运行成效、活动实效、资料管理、宣传深度和广度等有待加强。明确了注重落实站点配置标准化、建设品牌化、活动规范化、代表建议实效化、宣传舆论长效化、基础保障制度化、监督检查常态化等7个工作目标。把站点上墙制度和归档材料进行梳理规范,统一标准制成样册,为对标对表抓整改打下了基础。

抓培训,促提升。针对换届后人员变化大等情况,通过抓培训促进站点工作提升。抓骨干培训,在中山街道新兴苑社区召开站点融合标准化建设现场推进会暨业务培训会,有的放矢地讲透站点深度融合标准化建设为什么建、建什么、怎么建的问题。抓代表培训,各站点给代表寄送人大学习资料,组织代表学习《青秀区第四届人大代表履职档案》,组织外出考察学习,开拓视野,提高依法履职水平。在南阳镇古岳坡的青秀区人大代表培训中心正紧锣密鼓建设当中,今年城区人大代表轮训将在该中心进行。抓宣传工作培训,调整充实了人大宣传队伍,召开人大新闻宣传工作会议暨通讯员培训会议,进一步提升站点宣传工作水平。

抓创新,促发展。为适应新时代人大工作要求,努力创新促发展。构建代表履职管理机制,制定出台《青秀区人大代表履职积分管理办法》,促进代表依法行使职权、履行义务。加强联络站特色化建设,设立工业、基层治理、教科文卫等特色联络站,以“联络站+”的方式,常态化开展主题接待、专题民生圆桌会、专家代表论坛等活动,不断拓宽代表履职渠道。全面运用“智慧青秀人大”赋能站点,积极推进站点“数字化”改革进程,上报的5个视频会议系统建设点已完成,逐步形成纵向贯通、横向协同、覆盖全城区的“一核+多星”数字人大体系。

抓监督,促落实。建立站点建设领导包片督查机制,及时发现并研究解决存在问题。建立与委室一对一共建机制,发挥部门优势,切实解决遇到的专业问题。建立突出问题集中整改机制,把今年6月定为站点建设提升月,通过自查、自纠、自改,全面细化,推进站点建设走深走实。截至目前,全城区五级人大代表编组进站614名,开展履职活动29场次,共收到居民群众建议意见91条,全部得到了解决或答复,用心用情用力,切实解决群众急难愁盼问题。


青秀区人大:苏彬