当前位置:首页 > 要闻信息
  • 青秀区人大:深入调研 助推司法事业进入“信息高速路”
  • 作者:李嘉玮 张丽冬    来源:青秀区人大    添加日期:2022-06-17 16:13

为 深化城区智慧法院建设,助推更高水平的社会主义司法文明,6月16日,青秀区人大常委会副主任肖翔升率调研组对青秀区人民法院信息化建设情况进行专题调研。

  

调研组一行实地察看了青秀区人民法院诉讼服务大厅、送达中心,听取工作人员对诉讼服务中心、送达中心工作情况的介绍,详细了解该院诉讼服务中心、送达中心的人员配置、工作内容、硬件设施等情况,听取了法院关于信息化建设情况的汇报,并进行了座谈交流。

  

近年来,城区人民法院将上级法院信息化建设的统一要求与自主创新相结合,积极探索实践,在信息化建设中取得了良好成效。实现了无纸化办案、智能导诉、电子化送达、扫码生成确认书等智慧诉服,高效便利当事人,极大提高工作效率,2021年以来至今年6月13日,累计审查立案94659件,同比增长42.02%。实现了智能工具辅助审判、线上调解、线上查阅诉讼文书、在线开庭、RPA技术应用执行查控等智慧审判。目前,在8个科技法庭安装试用科大讯飞语音识别系统,自动、快速生成庭审笔录,2021年以来至今年6月13日共有2683次庭审使用语音识别系统,识别准确率达90%以上,提升庭审质量和效率。由53名调解员、22个调解组织组成的特邀调解团队均通过在线调解平台查阅案卷以及连线当事人开展调解工作,不受时间、地域限制。2021年以来至今年6月13日累计委派诉前调解案件34419件,调解成功13253件,诉前结案29736件,成功率44.6%。

通过听取情况汇报和交流座谈,调研组对城区法院推进信息化建设工作给予充分肯定。调研组建议,法院要紧扣时代脉搏,不断加大信息化建设力度,打造智慧法院。要坚持司法为民,切实增强群众获得感;要结合城区实际发展,科学定位,从群众需求为工作出发点,真正做到便民、利民;要统筹解决好信息化平台建设互联互通中的数据共享问题,提升工作效率;要重视信息化平台的运用,加强专业人才的培养;要充分发挥审判职能,积极化解各类矛盾纠纷,采取灵活多样的方法,加强以案普法、以案释法效果,为城区平安建设、市域社会治理、经济社会高质量发展保驾护航。  


青秀区人大:李嘉玮  张丽冬