当前位置:首页 > 要闻信息
  • 青秀区长塘镇人大:精准发力,让项目建设跑出“加速度”
  • 作者:彭秀华    来源:长塘镇    添加日期:2022-06-08 16:45

发展是硬道理,项目是硬支撑。长塘镇人大坚决贯彻“项目为王”理念,充分发挥代表职能作用,把思想和行动统一到全镇经济发展的决策上来,精准发力助推重点项目建设。

落户在长塘镇定西村仲豆外坡的南宁市青秀区农业科技产业园项目,是一个一、二、三产融合发展乡村振兴项目。项目一期总投资约1500万元,涉及流转土地面积约200亩,项目达产后预计每年可增加村集体经济收益2万元,可提供40多个就业岗位,当地群众不仅可以通过土地流转获取一笔稳定的地租,还可吸纳附近村民就近务工增加收入。这是一个“企业、村集体、农户”三方共赢的好项目。

“项目要尽快落地,群众才有信心”村民李大姐恳切地说。

为了加快土地流转促进项目落成,长塘镇人大主动作为,组织定西村人大代表联络站8名辖区代表随同镇村工作组下沉一线,靠前服务,积极作为,充分履行“人大代表为人民”的神圣职责,反映群众的意见和要求,为群众排忧解难,发挥好党委政府与人民群众之间桥梁和纽带作用,让项目建设跑出“加速度”。

广泛宣传助阵。项目的顺利推进,少不了村民的支持。人大代表利用联络站接待选民、进村组织村民座谈、入户调查等方式,积极向群众宣传农业科技产业园建设的重大意义。自4月份以来,召开群众大会3次、土地流转座谈会15次,走访农户42户,代表们晓之以理,动之以情,争取广大村民的理解与支持,为项目落地扩大群众基础。

有效监督助推。坚持正确监督,有效监督, 确保在开展工作中各个环节依法依规,政策落地不走样。以改进工作、解决问题为出发点,在调查研究的基础上,提出了合理化的意见和建议20余条;对土地勘测工作进行监督,及时公示土地流转情况,维护群众的合法权益

连心行动助攻。针对在测量田亩等方面发生的村民纠纷、项目建设规划中遇到群众的一些异议,充分利用人大代表联系广泛、群众威信高、社会影响大的特点,积极参与调解,为群众释疑解惑,平息了15起群众纷争,为项目建设营造安全稳定的发展环境。

全力推进助跑。以精准服务对接企业需要,以问题导向保证服务实效,甘当企业“服务员”,不辞辛苦开展宣传动员,为项目规划、勘测设计提供“妈妈式”服务,打通联系企业的“最后一公里”,为企业解决发展难题。

据悉,涉及一期项目土地流转的农户有42户,截至目前已有30农户已签订土地流转协议,其他农户的签字工作也正在有序推进当中。下一步,长塘镇将继续发挥人大代表的职能作用,服务好重大项目建设,以更严要求、更实作风、更硬举措,组织代表深入一线,听取群众的心声,维护群众的利益,监督工作的推进,让项目建设跑出“加速度”,助力乡村振兴。(通讯员:长塘镇 彭秀华)