当前位置:首页 > 要闻信息
  • 青秀区人大:持续监督问效 助推国家全域旅游示范区创建
  • 作者:青秀区人大    来源:青秀区人大    添加日期:2022-06-10 22:50

青秀区人大持续聚焦创建国家全域旅游示范区工作,将其列入2021、2022年度重点监督计划。6月10日,青秀区人大常委会副主任潘兆权率领调研组对城区创建国家全域旅游示范区工作开展专题调研。

调研组先后参观了乐壳酒店、方特东盟神画、古岳文化艺术村,听取考察点相关负责人的情况介绍,了解城区在落实全域旅游示范区创建工作的情况,代表们一边调研一边讨论,围绕城区旅游形象定位及宣传、旅游基础设施建设、旅游相关产业发展等问题提出中肯的意见建议。

调研组认为,青秀区自2019年开展创建国家全域旅游示范区工作以来,城区政府高度重视,深入贯彻落实中央、自治区、南宁市和城区关于做好全域旅游工作的决策部署,以“全域皆景区”为目标,着力打造“东盟之窗,魅力青秀”文旅品牌,开创了“景城一体、产城融合、城乡共荣”三位一体的全域旅游新模式,推动文化旅游产业更高质量发展,不断满足人民群众美好生活新期待。2021年青秀区旅游总人数4083.17万人次,同比增长33.69%;旅游总消费448.45亿元,同比增长35.70%,各项旅游数据在广西名列前茅,实现“后疫情时代”旅游业的稳健发展,城区国家全域旅游示范区创建工作取得了较好的成效。今年5月,城区已正式向自治区申请2022年国家全域旅游示范区验收初审和达标认定,目前城区正在严格按照验收标准和要求全面抓好落实,确保通过国家全域旅游示范区验收。

调研组强调,要把握经济发展规律,把全域旅游作为新的经济增长点,坚定不移走好青秀旅游的创新、绿色、高质量发展之路。要坚持融合发展,充分发挥旅游业对相关产业的带动作用,实现区域旅游发展全域化,带动相关领域改革发展,通过“旅游+”和“+旅游”方式不断丰富旅游产品,满足人民对旅游消费的新需求。要勇担当、善作为,全面强化执行力,全力完成国家全域旅游示范区创建任务。

 

据悉,目前城区拥有3A级以上景区13家,三星级以上广西乡村旅游区6家,三星级农家乐6家,数量与质量均位居广西前列。青秀山风景区被评为五星级山地户外营地。古岳文化艺术村入选全国乡村旅游重点村。广西沃顿大酒店荣获第十五届中外酒店白金奖——最佳中国会议酒店。计划投资320亿元的南宁牛湾文旅岛项目落地青秀区。