当前位置:首页 > 要闻信息
  • 南阳镇人大督导检查生产经营租住自建房消防安全整治工作
  • 作者:刘冬连    来源:南阳镇    添加日期:2022-05-05 19:35

为进一步加强辖区生产经营租住自建房消防安全整治工作,有效遏制自建房火灾势头,确保人民群众生命财产安全,5月4日,青秀区人大代表、南阳镇人民政府镇长熊晖带领镇应急、消防等部门,实地督导检查生产经营租住自建房消防安全整治工作情况。
  检查组先后来到南阳镇迎阳商贸公司、南阳百货及建筑工地,重点排查自建房是否使用易燃材料搭建;外窗、疏散走道是否设置防盗网等影响逃生和灭火救援障碍物;是否未按规定进行防火分隔,存在“前店后住、下店上住、夹层住人”等突出问题;电动自行车及蓄电池是否在室内公共区域、疏散走道、楼梯间、安全出口或房间内停放、充电;是否违规用火、用电、  用气,电气线路老化、私拉乱接电气线路等情形。针对个别自建房内居住环境混乱,室内使用大功率电器、私拉电器线路、电动车室内停放和充电等现象。检查组提醒群众要高度重视消防安全,要求立即消除火灾隐患,检查组还提出了具体的整改建议和措施。

熊晖强调,要摸清底数。推动各村及相关行业部门发动基层群防群治力量,对生产、经营、租住自建房开展摸排,全面掌握底数信息。要建立清单。对照重点隐患情形,列出问题隐患清单和整改责任清单,制定打基础、管长远措施,逐一落实整改。要加强宣传引导。切实提高群众安全防范意识,从源头上遏制火灾风险苗头,逐步形成群防群治的工作格局。
  下一步,南阳镇人大将继续发动人大代表及各村(居)网格员扎实开展消防安全检查,切实督促生产经营性自建房管理使用单位落实消防安全主体责任,严格重点环节、重要时段的安全防范措施,严防火灾事故发生。

(南阳镇:刘冬连)