当前位置:首页 > 要闻信息
  • 防返贫守底线 人大代表在行动
  • 作者:刘冬连    来源:南阳镇    添加日期:2022-05-03 09:10

“阿叔,你们今年用水用电都正常吧,新农合买了没有,家里有没有患慢性病长期吃药的患者,你小孩现在去哪里工作?”城区人大代表、南阳镇人大主席宁毅在脱贫户家中与户主促膝相谈,了解和关心脱贫户最新的家庭情况。

自今年4月起,城区全面启动“防返贫 守底线”专项行动以来,南阳镇人大主席团积极部署、全面参与防返贫守底线大排查专项行动,代表们与镇干部职工、村干部等组成若干个排查工作小组对全镇的脱贫户、监测户以及一般农户开展“地毯式”全覆盖大排查,凝心聚力防返贫。

“家里人身体都还好吧,小孩在学校成绩什么样?”“家里有多少人外出务工呀?疫情之下,您工作稳定吗?”代表们每到一户,都与脱贫户或者一般农户通过“唠家常”的方式,了解他们近期的生活情况,耐心倾听他们的诉求和建议,对存在疑似风险点的12种情形,一项项进行核对,认真分析是否存在因病、因残、因学等返贫致贫风险;对外出务工的农户则进行电话、微信及向其亲戚了解等方式实现排查,不遗漏任何有效信息,全面掌握农户基本情况,切实做到数据实、底数清。通过开展大排查工作,筛选出符合条件农户及时纳入监测,做到应纳尽纳,不落一户一人。

城区人大代表李芳燕在对脱贫户、监测户和困难群众等重点人群的入户排查、走访时,不少务农的脱贫户反映春耕农田水利问题让他们揪心,春耕有阻碍,夏秋两收成就受影响,是一个不可忽视的返贫风险点。李芳燕随即向镇人大办反映,镇人大及时将这条建议交办给镇政府及相关部门,不到3天时间,镇政府和新楼村委便对水库进行了初步蓄水加固措施,镇人大也组织人大代表开展助力春耕生产、为民办实事活动,身体力行疏通水利渠道。新楼村水库岸边排满四五台抽水机,伴随“哒哒哒”的机器轰鸣声,远远便能看到村民们在农田中繁忙耕种的身影。“能顺利种下这亩田,我这心里更加踏实了”防贫监测户施兆日开心地说道。

下一步工作,南阳镇人大代表将充分发挥人大代表联系群众的优势,继续深入各村开展好防返贫守底线专项行动,助力南阳镇2022年防返贫动态监测和帮扶工作高效完成。同时在镇党委的领导下,持续聚焦巩固脱贫关键环节,积极落实好各项帮扶政策,解决好群众面临的困难和问题,切实消除各项返贫风险。

(南阳镇:刘冬连)