当前位置:首页 > 监督工作
  • 青秀区人大常委会到青秀区法院调研多元化纠纷解决机制建设工作
  • 作者:黄雪敏    来源:青秀区法院    添加日期:2021-11-11 11:23

    11月9日上午,青秀区人大常委会副主任肖翔升带队到青秀区法院,就该院多元化纠纷解决机制建设情况进行专题调研。青秀区法院副院长、党组成员陈玉萍及相关庭室负责人陪同调研。
    调研组一行首先前往青秀区法院驻浦发银行、工商银行金融纠纷调解中心工作站暨金融纠纷诉源治理工作站实地调研,查看工作站建设情况,现场听取两个工作站工作模式、解纷成效等方面的报告,详细了解金融纠纷“驻点特邀调解+线上司法确认”模式的运行情况。
    实地调研结束后,调研组一行前往青秀区法院参观了诉服中心并召开专题调研工作座谈会。
    座谈会上,陈玉萍副院长就该院的相关工作向调研组进行了详细汇报。近年来,青秀区法院收案数量连年呈现大幅上升趋势,截至11月8日,今年累计已受理案件66721件,同比增长55.39%。高位运行的案件数量使法院有限的司法资源无法完全满足群众高效解纷的需求。为落实习近平总书记关于“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”重要讲话精神,有效缓解“人案矛盾”的突出问题,该院积极推进纠纷多元化解机制建设,借助社会力量,积极建立“法院+社会各界”多元解纷格局为目标。该院充分利用特邀调解机制汇集人民调解委员会、行业调解委员会、社会调解组织等解纷资源在诉前化解纠纷,加强诉调对接工作,建章立制、利用网络调解平台开展诉前调解工作等,形成了纠纷多元化解的工作新局面。截至2021年11月8日,该院通过诉前委派调解案件数10035件,诉前调解成功案件数2165件,调解成功率34.04%。调研组成员听取了工作汇报,并就相关问题展开热烈的讨论。
     肖翔升副主任指出,习近平总书记强调弘扬宪法精神,加强法治建设。开展诉前多元调解,是贯彻落实党中央关于“坚持和完善共建共治共享的社会治理制度”重大改革部署的具体举措。法院要从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,充分认识这项工作的重大意义,只有加强多元纠纷解决机制建设,将更多的矛盾化解在基层,才能解决法院“案多人少”的问题,不断提高人民群众的幸福感和满意度。肖翔升副主任肯定了青秀区法院在多元化纠纷解决机制建设中取得的成绩,希望该院在总结经验的基础上再接再厉,不断探索多元化纠纷解决机制的宝贵经验。同时,要以问题为导向,做好多元化解工作的经费预算及保障等工作,加强与其他基层治理单位的沟通联系和经验交流,通过信息化建设将各种社会调解力量编织成多元解纷网络,进一步推动形成各部门、各行业共同参与,合力多元共治共建的新局面,在多元化纠纷解决机制建设工作中取得新成绩,以法治保障城区经济社会持续稳定发展,为平安青秀建设作贡献。
    陈玉萍副院长表示,青秀区法院将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立便民、利民、惠民理念,充分发挥人民法院引领职能。在上级有关部门的监督指导下,青秀区法院将不断总经经验、推陈出新、深化多元化纠纷解决机制建设,将工作做实做细,满足人民群众解纷新需求,为人民安居乐业、经济社会稳定发展提供更为有力的保障。