当前位置:首页 > 监督工作
  • 青秀区人大常委会开展农村集体经济发展与新型农业经营主体发展情况专题调研
  • 作者:农雪冰    来源:青秀区人大办    添加日期:2021-10-19 16:10

    近日,青秀区人大常委会副主任黄按旬、潘兆权带队到伶俐镇开展农村集体经济发展与新型农业经营主体发展情况专题调研,调研组一行先后查看了伶俐镇扶贫加油站、那樟村沃柑扶贫产业园。
    调研组对伶俐镇扶贫加油站以及那樟村沃柑扶贫产业园取得的成绩给予肯定。加油站以“企业+加油站+村股份经济合作联合社”的发展模式实施建设,2021年建成投入使用,总建筑面积约1200平方米,是伶俐镇高速路出口范围内唯一的加油站,建设运营后每村每年可增加村级集体收益4-5万元,有效解决当地居民和过往社会车辆的用油需求,带动当地居民稳就业促增收,进一步推动村级集体经济发展壮大,拓宽村级集体增收路径,助力伶俐镇乡村振兴。
    近年来,伶俐镇狠抓产业发展,通过“合作社+基地+农户”的精准产业模式,引导当地农民扩大种植面积,形成沃柑产业。那樟村为发展村集体经济,通过整合土地流转240余亩山坡地,打造具有那樟村具有特色的沃柑扶贫产业示范园,提高土地效益,共同致富。
    针对那樟村坡地沃柑扶贫产业示范园“采摘难”、“运输难”的问题,人大代表提出建设单轨运输车的建议,通过单轨运输车解决问题,提高工作效率,降低人工成本。对于种植户反映推广机械化遇到的资金问题,调研组表示,将积极对接相关部门,争取农村机械化资金补贴,调研组表示将继续深入基层开展专项调研,充分发挥专项调研的推动作用,为青秀区经济建设、精准扶贫、乡村振兴等贡献“人大”力量。