当前位置:首页 > 监督工作
  • 青秀区人大常委会到青秀区法院开展扫黑除恶专项斗争工作情况调研
  • 作者:陆洋    来源:青秀区人民法院    添加日期:2020-09-17 08:39
   2020年9月16日上午,青秀区人大常委会组织人大监察和司法委委员及城区部分人大代表到青秀区法院调研扫黑除恶专项斗争工作情况,青秀区人大常委会主任李柏林任调研组组长,副主任曹战峰任调研组副组长。青秀区法院部分领导干部参加调研。
   调研会上,许春桂副院长代表青秀区法院向调研组汇报了该院扫黑除恶专项斗争工作情况。汇报中,许春桂副院长围绕政治站位、依法审理、打财断血、综合治理等方面,全面介绍了青秀区法院自扫黑除恶专项斗争开展以来取得的工作成绩及六清行动的工作进展,并提出了当前存在的问题和下一步的工作计划。
   听取汇报后,调研组就黑财清底、黑恶犯罪案件审理工作和“套路贷”行为的认定等方面向法院干警提问并展开交流。许春桂副院长向调研组介绍了黑财清底工作中拍卖、没收涉黑案件罪犯宅基地及房产遇到的困难和解决方法,部分案件主办人就黑恶犯罪和“套路贷”行为认定向调研组做了说明。
   李柏林主任对青秀区法院在扫黑除恶专项斗争中取得的成绩给予了充分肯定。同时,他提出四项要求:一是审理涉黑恶案件要做好部门联动,提高审判效率;二是加强打财断血工作力度,克服涉财产刑执行工作复杂、难度大、时间紧的困难,完成黑财清底的工作任务;三是加强宣传,丰富宣传手段,及时向人大报送信息,展现扫黑除恶专项斗争取得的成果,以案说法,加强普法释法;四是充分认识青秀区作为南宁市中心城区的特殊性,对涉黑涉恶违法犯罪保持高压态势,提高审判执行工作质量,落实六清行动要求,在扫黑除恶收官之年向人民群众交出满意答卷。

   许春桂副院长对城区人大常委会此次调研指导表示感谢。同时她表示,在接下来的工作中将继续加强政法部门协同,提高案件审理质效;继续加大打财断血力度,深度研判财产线索,用尽执行措施,落实查封财产拍卖、没收工作,实现黑财清底;加强宣传工作和信息报送工作,坚决完成扫黑除恶专项斗争总目标。