当前位置:首页 > 调查研究
  • 青秀区人大:开展春耕生产情况专题调研
  • 作者:李嘉玮、张丽冬    来源:青秀区融媒体中心、青秀区人大办    添加日期:2022-03-30 18:30

3月29日,青秀区人大常委会主任雷小聪率领调研组,深入长塘、伶俐、南阳、刘圩四个镇开展春耕生产情况专题调研,副主任黄按旬、潘兆权、肖翔升,人大常委会成员和部分人大代表共36人参加。调研组一行详细听取了各镇2022年春耕备耕工作情况汇报,深入了解四个镇粮食生产情况以及今年春耕生产工作的主要做法及存在的困难问题。

  

本次调研组分为两组同时进行,通过边实地考察、边现场听汇报的方式,先后实地查看了长塘镇天堂村力拓水稻种植基地、长塘镇定西村浩之润蔬菜种植基地、伶俐镇农资店、伶俐镇汶水坡高密度养鱼基地和南阳镇二田村、刘圩镇槐里村高标准农田建设项目。深入了解农机作业、水稻基地、农田水利建设、农资门店经营、养殖品种及规模、农业发展规划等情况。每到一处,调研组都详细了解项目经费投入、农资监管、农业技术指导及培训等方面工作情况,强调要强化组织领导,压紧压实工作责任,坚决扛稳粮食安全责任,全力抓好春耕生产,严守耕地红线,把保障粮食安全放在突出位置,巩固提升粮食安全保障水平。

  

今年城区计划粮食种植面积22.028万亩,早稻种植7.83万亩,确保粮食生产只增不减。截至目前,全城区水稻育秧3365亩,春玉米种植2.83万亩,花生种植2.53万亩,蔬菜种植3.56万亩,水果种植0.3万亩。

  

调研组对城区在确保春耕春播生产有序开展,“菜篮子”农产品生产加工和耕地提质改造工程给予了充分的肯定。同时,调研组针对当前的春耕形势和今年的粮食生产任务提出相关建议:相关部门要加强农业技术指导服务,做好农作物分类指导,帮助农民解决生产中遇到的实际困难和问题;要补齐“三农”短板,加强农业基础设施建设,组建春耕农资保障工作小组、春耕生产工作小组等,进一步做好各项技术跟踪服务;要加大推广新技术新品种,认真落实各项惠农政策措施,确保今年的粮食生产稳定,推动春耕生产按时高质量完成目标任务。

作者:李嘉玮(青秀区融媒体中心)

张丽冬(青秀区人大办)