当前位置:首页 > 调查研究
  • 青秀区人大常委会围绕推进小区和谐关系物业管理专题调研
  • 作者:梁武    来源:青秀区人大常委会农业农村与环资城建工委    添加日期:2021-11-04 09:04

    近日,青秀区人大常委会结合党史学习教育“我为群众办实事.推进小区和谐关系”主题活动开展小区物业管理专题调研。青秀区人大常委会副主任潘兆权及部分城区人大代表参加调研。
    调研组召集辖区部分小区业委会及物业公司到桂雅社区盛天茗城小区,参观学习广西利澳物业公司对该小区物业管理先进经验,详细了解了小区物业公司的人员配置、物业收费、维修资金管理使用、小区社区服务、垃圾分类处理、车辆停放、公共绿化、业主委员会运转等方面情况,并听取了物业公司关于依托小区物业党组织开展党群众服务的情况介绍。实地调研结束后,召集参加调研的物业公司、业委会、居民代表、社区干部及房管部门召开座谈会。座谈会上,大家就潘兆权副主任提出的:“小区物业管理最大的难点问题;希望政府出台什么政策法规;在开展物业管理工作中有什么好的建议和意见”这三个问题畅所欲言,共同探讨促进物业公司与业主建立和谐关系的良策。
    这次调研中,大家反映比较突出的问题是:维修资金申请、使用困难;业主委员会成员资格审查制度不完善;公共物业收益金收支不够透明;执法部门对违规住改商、住改民宿、无证养犬、违规搭建执法力度不够等问题。潘兆权副主任指出,小区物业管理是改善民生的重要举措,也是党史学习教育“我为群众办实事”的具体体现,人大要通过调研汇集良策,向政府职能部门提供好的建议。政府职能部门要以问题为导向,加强对物业管理工作的指导、服务及监管工作,认真研究解决当前物业管理存在的突出问题,营造物业公司与业主和谐关系。
    针对上述问题,调研组建议:一是进一步调整、完善物业收费、维修资金管理快捷申请使用、违章搭建整治、住改商及出租屋管理等相关政策措施。对于违法违规行为,职能部门要定期进入小区进行执法,及时整治,将矛盾化解在源头。二是要加强对业委会成员资格审查,做到党员优先、诚信优先、专业优先、服管理优先,为建立业委会与物业管理的和谐关系打好基础。三是要主动作为,建设便民设施,开展便民活动,切实解决居民的实际问题。通过服务创新和服务提升,建立起物业、业主、业委会之间的良好关系,共创和谐家园。四是要积极开展居委会、辖区单位与小区物业共建活动,实施关爱联动服务,共同营造和谐、温馨社区。